26 августа 2016, пятница, 06:46
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Лучший проект — в будущем

Екатерина ШАКШИНА, 9 декабря 2015

С жюри не спорят. Подводя итоги ежегодного городского конкурса «Лучший музейный проект года», высокое жюри единогласно решило: гран-при на этот раз не присуждать никому. Но достойных проектов, посвящённых 70-летию Великой Победы, жюри отметило немало. И все их создатели получили дипломы, специальные призы 7 декабря в Музее истории Екатеринбурга (ул. К.Либкнехта, 26).

Самой высокой награды конкурса-2015 — диплома победителя I cтепени — удостоен проект Музейного центра народного творчества «Гамаюн». Этот проект потребовал от создателей особенных усилий, ведь он включал в себя не только экспозицию «70 спасённых лет» художников из народа, испытавших войну, но и интернет-конкурс художников-любителей всех возрастов. Средствами изобразительного искусства они рассказывали о своём личном отношении к событиям Великой Отечественной войны. Поэтому именно так — с личными местоимениями — и называется этот проект-победитель: «Наша Победа. Моя история». А рисунки и картины участников конкурса станут основой новой музейной коллекции, о чём и рассказали, получая награду, директор «Гамаюна» Наталья ЧИКУНОВА и завотделом центра Ольга НАКАРЯКОВА.

Диплом I cтепени получили директор «Гамаюна» Наталья ЧИКУНОВА и завотделом Ольга НАКАРЯКОВА. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Конкурс-2015 был посвящён 70-летию Великой Победы. Как отметила на его финальной церемонии зампредседателя жюри, первый заместитель начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Елена ТРОФИМОВА, тема сложная, очень важная и очень дорогая для всех нас. Музеи города постарались раскрыть её глубоко, разносторонне, с личностной интонацией, обращаясь к мыслям и сердцам современников. И особо подчеркнула: в отсутствие обладателя гран-при сегодня возросла значимость дипломов победителей I и II cтепеней городского конкурса «Лучший музейный проект года». Перед тем как вручить эти дипломы победителям, заместитель главы администрации города по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ обратился к музейщикам:

— Один из проектов конкурса-2015 называется «Далёкая и близкая война…». Для нашего города она такой и была: Для фронта, для Победы работали уральские заводы и эвакуированные предприятия. В 39 свердловских госпиталях возвращали к жизни раненых воинов. И шедевры Эрмитажа из блокадного Ленинграда спасали и хранили в Свердловске. Благодаря этому спасению эрмитажных ценностей и родился проект создания центра «Эрмитаж-Урал» в нынешнем Екатеринбурге. Собирать знания, концентрировать их, доносить до людей — задача музеев. Вы с ней успешно справляетесь. Вам удаётся!..

Из 16 заявок музеев всех форм собственности в финал конкурса вышли 6 музейных проектов. А из этих шести жюри выбрало четыре лучших. Получая серебряные дипломы II cтепени, лауреаты получили возможность кратко презентовать свои проекты музейному сообществу.

Центр современной культуры факультета искусствоведения и культурологи УрФУ представлял на конкурс проект «Искусствовед и война» — мультимедийный, музейный и одновременно «очень личный» для каждого университетского человека, от студента до профессора. Потому что герои проекта — люди искусства, очень штатские люди, плоть от плоти нашего университета, стали воинами, честно и храбро прошли войну. Декан департамента искусствоведения и культурологии УрФУ Тамара ГАЛЕЕВА, принимая диплом II cтепени, рассказала, что в создании проекта самое активное участие принимала молодёжь — студенты, бакалавры, магистранты.

Замдиректора по науке ЕМИИ Зоя ТАЮРОВА и куратор проекта-победителя, научный сотрудник Музея изобразительных искусств Ирина КУДРЯВЦЕВА напомнили о содержании своего серебряного призёра. Снова личностная проникновенная нота — «Лично для каждого». В экспозицию были включены произведения художников военного времени, в том числе и фронтовые зарисовки, истории судеб авторов. Рядом — работы известных живописцев послевоенного поколения и осмысление войны, Победы в проектах молодых художников Екатеринбурга.

«Эвакуация. Навсегда» Музея истории Екатеринбурга — один из самых проникновенных, незабываемых проектов музейного года, о котором ВЕ подробно рассказал читателям сразу после его открытия публике. Серебряный диплом победителя приняла директор музея, гостеприимно принимавшего коллег-конкурсантов в своих стенах, — директор МИЕ Ирина ВЛАДЫКИНА.

Михаил МАТВЕЕВ вручает серебряный диплом директору МИЕ Ирине ВЛАДЫКИНОЙ. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

А обладатель золотого диплома I степени Музейный центр «Гамаюн» награждён ещё раз — специальным дипломом и призом координационного совета по развитию туризма в Екатеринбурге. Специальных дипломов управления образования администрации города удостоены за свой проект Уральский государственный военно-исторический музей и за совместный проект — Музей космонавтики и ракетно-космической техники НПО автоматики, Свердловский областной музей медицины и лицей № 110. Этот коллективный проект «Эвакогоспиталь 414. Реконструкция» отмечен ещё и спецдипломом учредителя музейного конкурса с 2002 года — управления культуры администрации города. Проект «Дни конструктивизма на Урале» Музея архитектуры и дизайна УралГАХА получил специальный диплом УрФУ. Девять проектов награждены почётными дипломами участников конкурса.

И вновь зазвучала прекрасная классическая музыка в исполнении муниципального Камерного оркестра B-A-C-H под управлением Николая УСЕНКО, создававшего атмосферу торжественного события. Первый замначальника городского управления культуры Елена Трофимова объявила тему и девиз конкурса-2016: «Музей и музейщики» и «Назад в будущее». Обширная тема и фантастический девиз открывают огромные возможности для творчества музейных сотрудников. В сущности, на своём рабочем месте они ежедневно обеспечивают нам путешествие во времени. И гран-при для музейщиков — в будущем, и их лучший проект…



Новости по теме

Фотокросс: 10 лет спустя Служба репортёров, 24 ноября 2015
Проект начинался как игра и развлечение.
Париж, Вена, Сенатская площадь… Содержит Фото «Мир Европе» доставили к нам с Бородинского поля Екатерина ШАКШИНА, 18 ноября 2015
Новая выставка в Музее истории Екатеринбурга сегодня, когда так остра боль трагедии терактов в Париже, самим своим названием актуальна.
Фестивальная публика восхищалась и мастерством, и мужеством Мартина МИТЧЕЛЛА.
Меццо-тинто не боится темноты Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 18 августа 2015
Три музея принимали единственный в мире екатеринбургский Международный фестиваль меццо-тинто.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Ищите нас на Facebook