20 июня 2018, среда, 20:38

Ювелирные образы уральского искусства

Подведены итоги профессионального конкурса «Металл, камень, идея — 2016» Ольга ДРУЖИНИНА, 19 октября 2016
Александр МИРОШНИКОВ стал обладателем Гран-при профессионального конкурса уральских ювелиров. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Во вторник, 18 октября, были подведены итоги XVII традиционного профессионального конкурса ювелирного, камнерезного и гранильного искусства «Металл, камень, идея — 2016» им. А. К. ДЕНИСОВА-УРАЛЬСКОГО. Лучшие мастера региона собрались в здании Музея истории камнерезного и ювелирного искусства (пр. Ленина, 37). Встреча превратилась в яркий и большой праздник: со сцены звучали не только имена победителей и слова поздравлений, но и прекрасные арии в исполнении молодых екатеринбургских артистов — студентов Свердловского колледжа искусств и культуры (ул. Решетникова, 5).

Вершиной праздника стало объявление имени обладателя Гран-при конкурса, который традиционно вручается «за красоту и уникальность авторской идеи, высокохудожественное и профессиональное исполнение и яркость созданного образа». Зал замер в ожидании, а затем взорвался бурными аплодисментами: награда была вручена замечательному мастеру, чья персональная выставка сейчас проходит в музее и чью серию брошей «Хищники» из меди и бирюзы запечатлел наш фотокорреспондент, — Александру МИРОШНИКОВУ.

Александр Петрович Мирошников приехал в Екатеринбург 16-летним мальчишкой и первое, чем был поражён, — природой Урала, его красотой и богатством.

— Сразу после приезда стал вместе со старшим братом посещать кружок любителей камней, который действовал при нынешнем геологическом университете, — рассказывает Александр Мирошников. — Там познакомился со многими будущими геологами, узнал о природе и самобытности уральских минералов. Вскоре мне захотелось соединить природную красоту наших минералов с творчеством. Поступил в художественную школу, стал заниматься в секции при местном отделении Союза художников. Тогда и стал нащупывать свою линию в творчестве, свой метод. Сейчас стараюсь работать на контрастах — и в цвете, и в сочетании материалов. Приятно, что жюри конкурса отметило дорогие и любимые для меня самого работы — «Полёт в ночи» и «Колокольный звон».

Серия брошей «Хищники» из меди и бирюзы. Автор — Александр МИРОШНИКОВ. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Символично, что награждение победителей конкурса — продолжателей лучших традиций уральских мастеров — проходило в зале, где по случаю финала конкурса открылась уникальная выставка «В поисках красоты», рассказывающая о становлении и развитии старейшего предприятия ювелирной промышленности нашего края. В этом году конкурс им. А. К. Денисова-Уральского посвящен 120-летию завода «Ювелиры Урала» (1896—2016). Переходя от одной сверкающей витрины к другой, можно шаг за шагом проследить этот в полном смысле слова блистательный путь. Так, в 1896 году Уральское общество любителей естествознания образовало особую комиссию и специализированную мастерскую при ней для создания естественно-исторических коллекций минералов для учебных заведений Российской империи. А в 1938 году мастерская перешла в ведение Ювелирторга, была переименована в гранильно-минералогическую фабрику и наряду с коллекционным производством начала огранку самоцветов. В августе 1941 года произошло слияние с эвакуированной из Киева ювелирной фабрикой, объединённое предприятие получило название Свердловской ювелирно-гранильной фабрики, а с марта 1972 года она стала именоваться Свердловским ювелирным заводом. Кстати, первые ювелирные украшения предприятия создавались по эскизам знаменитого мастера Владимира РОЩИНА, работавшего ранее в фирме самого Карла ФАБЕРЖЕ.

Сейчас уральская ювелирная школа считается одной из самых ярких и сильных в стране. Одним из подтверждений этому служит прошедший конкурс. Так, в этом году в нём приняли участие более 100 авторов, а также одно творческое объединение — «Прусский мёд» из Калининграда.

По итогам конкурса в номинации «Авторское ювелирное произведение» победителем стал Денис КОПОСОВ, а в номинации «Авторское произведение камнерезного искусства» лучшим жюри назвало Дениса БОГОМАЗОВА. В номинации «Авторские произведения из изумруда» победу праздновал Константин ТИМИН за миниатюру «Цикада». Кроме того, диплом имени Г. Б. Зайцева «За поиск и экспериментаторство в воплощении творческих замыслов» был вручен за огранённый камень «Отражения» Владимиру СИЛИНУ. Отрадно, что не были забыты и юные уральские мастера. Многим воспитанникам творческих вузов и детских школ искусств были вручены дипломы «Надежда».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook