10 сентября 2017, воскресенье, 02:19
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Личное дело напишем вместе

Екатерина ШАКШИНА, 21 ноября 2016
Директор МИЕ Сергей КАМЕНСКИЙ представляет проект «Личное дело Екатеринбурга». Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Личное дело, по обыкновению, это свод персональных сведений про каждого из нас и, что называется, «без лирики». Только факты: родился, учился, трудился — когда, где, и как. Но у канонического документа, как выяснилось 18 ноября, в исторический день основания нашего города, уже имеется новая интерпретация. Музей истории Екатеринбурга (ул. К. Либкнехта, 26) познакомил нас сразу с пятью составляющими своего масштабного проекта «Личное дело Екатеринбурга».

Директор МИЕ Сергей КАМЕНСКИЙ объяснил, что определяющее слово в этом «деле» — личное:

— Всё, что мы видим сегодня в городе, сделано конкретными людьми. К счастью, многие из тех, кто создавал Свердловск-Екатеринбург, живут рядом с нами. Правдивую, живую, яркую и человечную историю города, мы надеемся, нам помогут написать разные поколения горожан. Невидимый «капитал» — это личные истории, корпоративные истории. В них есть та бесценная информация, что мы вместе постараемся выявить, — о городе, о себе, об эпохе…

То есть в добавление к историческим фактам, событиям, персонам, сведениям, которыми музей располагает, находит и исследует, предлагается внести собственный вклад воспоминаний, сегодняшних впечатлений и размышлений о городе самим екатеринбуржцам. А также помочь созданию «Личного дела» делом — эта часть проекта объединит неравнодушных к истории и культуре родного города в музейном центре волонтёров. Их активное содействие очень пригодится для осуществления другого проекта в проекте — исследования Верх-Исетского района. МИЕ успешно провёл такое исследование по уралмашевской теме «Уралмаш — производство будущего». Памятники архитектуры, сегодняшний облик «соцгородка», идентификация Уралмаша в беседах с жителями… Сейчас в музейных планах — поработать по той же методике со всеми районами города. Первыми станут «визовцы», их сообщество.

«Легенды Екатеринбурга» — это ещё одна часть большого проекта: исследование исторических памятников города и одновременно конкурс для горожан, который музей проводит совместно с Библиотечным центром «Екатеринбург» и Екатеринбургским центром по охране и использованию исторического и культурного наследия. Конкурс связан с этими памятниками и очень демократичен — без ограничений возраста и профессии. Личная «легенда Екатеринбурга» может быть очень личной, семейной, коллективной, услышанной от старших или рождающейся прямо сейчас. Кстати, вот одна из «легенд» — правдивая! Оказывается, в старейшем здании города Водонапорной башне, где сейчас располагается филиал МИЕ «Метальная лавка», ещё относительно недавно проживали люди и сейчас могут рассказать немало интересного о своём житье-бытье «в памятнике».

Кристина ГОРЛАНОВА и Фетт САНС показали первые снимки арт-резиденции. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

У конкурса есть сайт, куда и надо отправить свой личный исторический труд — историиекатеринбурга.рф. Там же подробно изложены конкурсные условия, указаны адреса, где организаторы принимают «легенды» в рукописном варианте. Конкурс продлится до 15 февраля 2017 года. Победители получат призы, а самые интересные истории из городской мифологии будут опубликованы в электронном виде и, может быть, когда-нибудь станут книгой.

Интересным обещает быть и воплощение части «Личного дела Екатеринбурга», названной музеем «ДНК Екатеринбурга». Даже тогда, когда наш город только рождался, строили его люди из разных мест России, выходцы из разных стран. И сегодня коренных свердловчан относительно немного. Но мы все живём в одном городе. «ДНК» рассмотрит волны миграций, сформировавших город, истории конкретных людей из других мест, оказавших влияние на развитие Екатеринбурга. А ещё это исследование «выпускников» мегаполиса — людей, идей и машин, рождённых городом, разъехавшихся-разлетевшихся по стране и миру. В копилку «ДНК» уже внесена уралмашевская лепта, и прямо на встрече в музее Владимир ЦВЕТКОВ, начальник КБ Уралмашзавода с 1967 по 1991 год, рассказал об экспорте и установке экскаваторов УЗТМ в Индии, Вьетнаме, ГДР, Болгарии, Испании…

Легенды легендами, но вот в пятом блоке «Личного дела Екатеринбурга» нам предстоит увидеть нечто совершенно новое. «Новые истории Екатеринбурга» сейчас создают в фотографическом музее «Дом Метенкова» (подразделения МИЕ). Завмузеем Кристина ГОРЛАНОВА рассказала об этой арт-резиденции фотохудожников из России, Украины, Германии и США, которые представят свой взгляд на наш город. Первый резидент Фетт САНС (Франция — Германия) показала свои первые екатеринбургские снимки. Мы ежедневно видим киоски, магазинчики с зеркальными стёклами и уже не замечаем, сколько в нашем городе таких «зеркал». А Фетт заметила, удивилась и нас удивила, показав «зеркальность» Екатеринбурга.

Многогранный стратегический проект «Личное дело Екатеринбурга» — это системная работа музея к 300-летию основания нашего города. Но в 2023-м «точка» поставлена не будет — многоточие, ведь история Екатеринбурга продолжится.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook