25 ноября 2017, суббота, 06:45

Высокие технологии эпохи Возрождения

Впечатления от выставки изобретений Леонардо да Винчи Александр ОСОКИН, 7 декабря 2016
Во времена да Винчи были востребованы машины для военного искусства. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Личность одного из величайших гениев эпохи Возрождения Леонардо да ВИНЧИ уже на протяжении нескольких веков будоражит умы человечества. Мастер был настолько всесторонне развитым человеком, что оставил след в самых разных областях человеческой жизнедеятельности. Об этом и выставка изобретений мастера, открывшаяся 6 декабря в Музее архитектуры и дизайна (ул. Горького, 4а).

— Мы рады, что вновь предлагаем вам окунуться в эпоху Возрождения. Год назад мы открывали выставку, посвящённую МИКЕЛАНДЖЕЛО — «Сотворение мира», а сегодня вы видите более аутентичную выставку, близкую по атмосфере к XV—XVI векам. Это время, когда жил гений, учёный, инженер, художник, скульптор, изобретатель Леонардо да Винчи, — отметила на церемонии открытия экспозиции директор музея Елена ШТУБОВА. — Его изобретения — высокие технологии для своего времени. И, конечно, эта выставка близка по духу нашему музею.

Экспозиция состоит более чем из 50 различных экспонатов — от простейших устройств до сложных летательных аппаратов и машин. Нашим провожатым стал куратор выставки Дмитрий СУХАРЁНОК.

Идея выставки изобретений Леонардо да Винчи не нова. Подобные проекты есть и в Европе, но для России это уникально. Для создания экспозиции потребовалось собрать немало материалов, в том числе так называемые кодексы Леонардо — тетради научных записей с математическими расчётами, рисунками и чертежами изобретений. Учёный оставил более 3 500 таких записей, на выставке представлено более 2 500 копий листов. Часть моделей воссоздана по чертежам из кодексов да Винчи.

Большинство экспонатов действуют, их можно испытать, потрогать руками. Экспозиция выстроена по принципу от простого к сложному. Сначала можно увидеть принцип работы шестерёнок, червячных механизмов и прочее. Всё это существовало и до Леонардо да Винчи, но он сумел скомбинировать эти узлы так, что получились полезные вещи.

Одна из них — подъёмник-лифт. Канат пропущен через несколько валиков, и сила натяжения распределяется определённым образом. Вращая ручку, можно поднимать тяжёлые предметы. Организаторы выставки в шутку назвали это изобретение «Аттракцион «Подними папу». Дети запросто с помощью этого устройства могут поднять на высоту взрослого человека любой комплекции. В нашем случае поэкспериментировать решили посетители, волей случая оказавшиеся рядом. Хрупкая Вера ИЛЬТИМИРОВА без труда подняла на высоту Валерия ЛУКЬЯНОВА.

— Ручку крутить понравилось — не пришлось прикладывать больших усилий. Было здорово, — поделилась впечатлениями девочка. — Но постепенно становилось всё труднее.

Во времена да Винчи были востребованы машины для военного искусства. Италия в то время представляла собой разрозненный конгломерат герцогств и княжеств, которые норовили завоевать друг друга. Так что Леонардо практиковал создание различных военных машин. К 30 годам он понял, что Лодовико СФОРЦА будет для него лучшим покровителем, чем семейство МЕДИЧИ. В 1482 году, чтобы расположить к себе Сфорца, да Винчи написал ему письмо, в котором об искусстве говорилось лишь вскользь. Предметом изложения было оружие, способы ведения войны.

«Владею способами постройки легчайших и крепких мостов, которые можно без всякого труда переносить и при помощи которых можно преследовать неприятеля, и других ещё, стойких и не повреждаемых огнём, легко и удобно устанавливаемых, — писал Леонардо.

Сегодня на выставке в Екатеринбурге представлены модели различных видов катапульт, гигантский арбалет, который стрелял снарядами. Несколько моделей пушек. В ту эпоху оружие было достаточно примитивным. После каждого выстрела артиллерист должен был выходить из укрытия, прочищать ствол орудия шомполом, засыпать туда порох, закладывать снаряды. Чтобы увеличить скорострельность, изобретатели стали проектировать многоствольные пушки. Леонардо да Винчи предложил модель веерной пушки. Вращая винтовой механизм, у неё можно было опускать и поднимать стволы. Другая модель — барабанного типа. После выстрела из нескольких стволов можно было не тратить время на перезарядку. Повернуть ручку — а там уже заряженные стволы. А ещё великий изобретатель создал настоящий танк. Или, точнее, его прообраз. На выставке представлена его уменьшенная копия (настоящий размер — около 6 метров).

— Внутри танка была лестница, чтобы подняться наверх и оглядеть поле боя вокруг, отдать распоряжения команде (всего в танке было 8 человек), — поведал куратор выставки Дмитрий Сухарёнок. — Танк был на мускульной тяге. Люди не только обеспечивали выстрел и перезарядку всех орудий, располагавшихся по окружности, но и должны были приводить машину в движение. Танк мог и ехать, и поворачиваться на месте, как современная гусеничная машина.

Наклонная поверхность машины защищала его от прямых попаданий снарядов. Подобный принцип, кстати, впоследствии был применён, например, у знаменитого танка Второй мировой войны Т-34.

На выставке также представлена модель камеры-обскуры (в переводе «тёмная комната»). Отражённый свет от ярко освещённого объекта проходит через маленькое отверстие в стене камеры. Лучи проходят через него крест-накрест, и изображение получается перевёрнутое. Этот эффект также был известен и до да Винчи. Но, изучая его, Леонардо приходит к выводу, что человеческий глаз тоже видит объекты перевёрнутыми. Впоследствии учёные подтвердили его гипотезу. Мы видим мир перевёрнутым, и только человеческий мозг переворачивает картинку обратно. Предполагается, что да Винчи был первым художником, который использовал камеру-обскуру для создания картин.

Часть экспозиции посвящена летающим машинам. Мастер буквально грезил идеей полёта на протяжении всей жизни. Мечтал подняться в небо и научить летать людей. Изучал анатомию крыла птицы, позже нарисовал и механическое крыло. В итоге он спроектировал машину с крыльями, которые работали от педалей. А наблюдая за полётом орла, Леонардо проектировал планеры (где не нужно было двигать крыльями). И создал даже модель воздушного винта — прототип современного вертолёта, которая в воздух, правда, из-за тяжести подняться не смогла.

А ещё от да Винчи до нас дошло первое в мире изображение человека на парашюте. При жизни он не успел испытать его. Но любопытно, что в 2000 году житель Великобритании, используя чертежи Леонардо, сшил этот парашют, поднялся в воздух на вертолёте и спрыгнул с него. Приземление прошло благополучно — значит, площадь поверхности и конструкцию парашюта Леонардо рассчитал верно.

Вот так многие идеи великого учёного воплотились в жизнь спустя 4-5 веков.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook