14 августа 2017, понедельник, 00:58
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Вместе: Денисов-Уральский и Фаберже

Екатерина ШАКШИНА, 8 июня 2017
«Вознесение Христа» (Кушвинский краеведческий музей) — Денисов-Уральский использовал в этой иконе поделочные камни. Фото: архив редакции.

Три года назад имя нашего земляка вновь вышло на свет из тени времени. «…Более, чем художник» — так называлась выставка, посвящённая 150-летию Алекcея Козьмича ДЕНИСОВА-УРАЛЬСКОГО, в муниципальном Музее изобразительных искусств (ЕМИИ, Воеводина, 5). Это было больше чем выставка. При поддержке учредителя — управления культуры администрации Екатеринбурга — музей впервые столь полно представил разнообразные творческие ипостаси живописца, графика, камнереза, ювелира. Куратором и автором концепции выставочного проекта выступила заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Людмила БУДРИНА. За этот проект ЕМИИ получил Гран-при конкурса, учреждённого управлением культуры администрации города, «Лучший музейный проект года 2014».

Тогда в экспозиции мы впервые увидели в Екатеринбурге аллегорические фигуры воюющих держав Первой мировой войны, созданные из уральских камней Денисовым-Уральским. Они были предоставлены Пермской государственной художественной галереей. И вот русский солдат, черногорский орёл, бельгийский лев, римская волчица и другие аллегории снова в Екатеринбурге, но уже в другом музее — в большом выставочном собрании, поставившем в один высокий ряд с Карлом ФАБЕРЖЕ нашего соотечественника-уральца. 14 каменных аллегорий снова на выставке, тоже юбилейной, посвящённой 25-летию Музея истории камнерезного и ювелирного искусства (пр. Ленина, 37).

О той выставке в ЕМИИ как начале полномасштабного разговора об Алексее Козьмиче Денисове-Уральском напомнила Александра ПЕСТОВА, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства, которая и привезла раритеты из пермской коллекции. Экспозиционный «разговор» продолжается теперь на федеральном уровне. А предшествовал ему разговор с организаторами из Москвы, Екатеринбурга, Перми в региональном пресс-центре ТАСС.

Юбилейная выставка открывалась 8 июня в 15.00, за пять часов до торжественного вернисажа журналистам представили небывалую экспозицию «Карл Фаберже и Алексей Денисов-Уральский». Директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Надежда ПАХОМОВА рассказала, что только в основном фонде музея, молодого, по сравнению, например, с Краеведческим музеем, 13 тысяч экспонатов, а всего их более 17 тысяч. Среди них, конечно, есть и работы Фаберже, и мастеров его круга, и произведения Денисова-Уральского. В 1996 году в музее состоялась выставка к 150-летию Карла Фаберже, почётной гостьей которой стала Татьяна ФАБЕРЖЕ, правнучка ювелира. В 2014 году полуторавековой юбилей Денисова-Уральского был отмечен выставкой «Здравствуй, Урал!» И тогда, и сейчас почётным гостем был и станет Юрий УСОЛЬЦЕВ, единственный потомок, внучатый племянник Алексея Козьмича Денисова-Уральского. Прямо на пресс-конференции мы познакомились с Юрием Сергеевичем, инженером-геофизиком по образованию, который полвека проработал и продолжает работу в Уральском горном университете.

Главный хранитель Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана Российской академии наук Михаил ГЕНЕРАЛОВ рассказал об экспонатах, с которыми этот музей участвует в экспозиции. Например, особый интерес представляет пасхальное яйцо, которое Фаберже делал к пасхе 1917 года и, по понятным причинам, не успел завершить работу. Это яйцо «Созвездие цесаревича» должно было стать не только художественным уникумом, но и явить незаурядный математический дар создателя: здесь обозначено расположение звёзд при рождении царевича Алексея.

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства уже сотрудничал с Государственным историко-культурным музеем-заповедником «Московский Кремль». В 2013 году это была выставка «Уральский изумруд» к 400-летию династии Романовых. Генеральный директор музея Елена ГАГАРИНА рассказала, что привезли на этот раз:

— Карла Фаберже, мастеров его школы, и Алексея Денисова-Уральского несомненно объединяет любовь к камню, к ювелирному искусству. Мы представляем в экспозиции более 35 предметов, которые связаны с императорской семьёй, изделия из уральских драгоценных и полудрагоценных камней. Один из центральных экспонатов на выставке — кварц, который, по легенде, украшал кабинет Николая Второго. Этот прозрачный редкостного оттенка кварц был до зеркального блеска отполирован и обработан Денисовым-Уральским так, чтобы выявить всю природную красоту минерала. Среди привезённых предметов и те произведения фирмы Фаберже, которые пока не участвовали в выставках, — они приобретены музеем в недавнее время, екатеринбуржцы их увидят. Мне кажется очень важным, чтобы на эту выставку приходили дети. Им надо знать выдающихся людей, которые жили и творили на этой земле, прославили Урал, и понимать — есть чем гордиться.

«Бельгийский лев». Фото: архив редакции.

Выставка «Карл Фаберже и Алексей Денисов-Уральский» продлится до 10 сентября. Экспонаты для неё предоставили и другие музеи — Кушвинский краеведческий и Уральский геологический, Объединённый музей писателей Урала.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook