12 декабря 2017, вторник, 23:14

В Екатеринбурге открылся «Музей-блиндаж»

Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 23 июня 2017

В День памяти и скорби в Екатеринбурге открылся «Музей-блиндаж». Экспозиция развёрнута на базе музея история Уральского государственного педагогического университета (пр. Космонавтов, 26). Проект представляет собой реконструкцию блиндажа времён Великой Отечественной войны в натуральную величину. Здесь же посетители могут увидеть настоящие предметы солдатского быта, найденные поисковиками во время экспедиций.

«Музей-блиндаж» создан по инициативе активистов поискового отряда «Стикс», действующего на базе вуза. По информации пресс-службы отряда, создание экспозиции стало возможным, благодаря грантовому проекту «Искать и помнить», который одержал победу на Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Проект задуман как музей истории поискового движения в Свердловской области. На стендах можно увидеть информацию о действующих в городе и области отрядах, хронику проведённых экспедиций.

В экспозиции воссоздан блиндаж в натуральную величину. Фото: СПО «Стикс».

Отряд «Стикс» был создан весной 2005 года по инициативе студентов исторического и географо-биологического факультетов УрГПУ. Поисковики занимаются обнаружением останков погибших солдат на полях сражений, а также работают в архивах, восстанавливая личности бойцов, считавшихся пропавшими без вести. 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF