Картины руками можно и нужно трогать!

Служба репортёров, 5 июля 2017
Так можно «увидеть» руками картину Анри РУССО. Фото: предоставлено ЕМИИ.

В муниципальном Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5) 5 июля в 19.00 открывается выставка тактильных картин «Видеть невидимое», на которой будут представлены рельефные копии знаменитых произведений из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина. Прикоснуться к полотнам екатеринбуржцы и гости города смогут в буквальном смысле — благодаря особой технологии изготовления изображение можно «считывать» руками. Куратор выставки: Ольга МОРОЗОВА, заведующая Центром эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» ГМИИ им. А. С. Пушкина

Фотографию исходного полотна специальным образом обрабатывают, подбирают текстуры для передачи особенностей изображения — чтобы одежда персонажа, например, на ощупь воспринималась именно как ткань. Границы предметов четко очерчивают или обозначают, нанося материал слоями. В результате можно пальцами ощутить, где заканчивается один элемент картины и начинается другой.

Выставка «Видеть невидимое» проходит при поддержке меценатов. Это первая в России передвижная выставка тактильных картин. В неё вошли произведения художников разных эпох и стилей, чтобы расширить представление слабовидящих людей о европейской живописи.

«Прачка» Паскуале ЧЕЛОММИ. Фото: предоставлено ЕМИИ.

В Екатеринбурге будут представлены следующие полотна: «Благовещение» Сандро БОТТИЧЕЛЛИ и «Мадонна с младенцем» Лукаса КРАНАХА-старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста ШАРДЕНА и «Нападение ягуара на лошадь» Анри РУССО, «А, ты ревнуешь?» Поля ГОГЕНА и «Старый еврей с мальчиком» Пабло ПИКАССО.

В каждом городе, куда приезжает выставка, организаторы выбирают картину из местного собрания и делают копию, адаптированную к восприятию незрячих и слабовидящих людей. В Екатеринбурге выставка будет дополнена рельефной репродукцией картины Паскуале ЧЕЛОММИ «Прачка». После завершения выставки, копия останется в ЕМИИ, ведь и оригинал в нашей музейной коллекции. Получить более полное представление о том, что изображено на картине «Прачка» позволит аудиогид. В его «роли» — Владимир ШАХРИН, лидер группы «Чайф».

Рельефные копии полотен будут интересны не только для людей с проблемами зрения. На выставке любой посетитель может надеть тёмные очки, включить аудиогид и открыть новый способ восприятия искусства. И лучше понять тех, кто в силу разных причин ориентируется в мире без помощи зрения. Выставка «Видеть невидимое» будет доступна в екатеринбургском Музее изобразительных искусств до 2 августа 2017 года. Вход на выставку свободный.



Новости по теме

Экспонаты трогать разрешается Содержит Фото Николай КОРОЛЁВ, 18 января 2017
В Библиотеке для слепых состоялись два события.
Майя ПУРЕСЕВА знакомится с традиционными русскими игрушками.
Культура Родины — на кончиках пальцев Содержит Фото Проект уральцев занял 1-е место на всероссийском конкурсе в номинации «Развитие человеческого капитала» Ольга ДРУЖИНИНА, 5 декабря 2016
Подобные проекты обеспечивают условия для инклюзивного образования.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF