Зря Катрин Денёв решила, что кристалл огранён…

Геологический музей по случаю своего юбилея представил редкие экспонаты Жанна МАЙОРОВА, 3 августа 2017
Друза аметистов — один из самых первых экспонатов Уральского геологического музея. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

В экспозицию собраны 80 уникальных кристаллов минералов и образцов полезных ископаемых, вес некоторых из них достигает 25—45 кг. Именно восемь десятков самых интересных экспонатов выбраны неслучайно — Уральский геологический музей УГГУ в этом году отмечает своё 80-летие.

В экспозицию, которую могли видеть самые первые посетители Уральского геологического музея 80 лет назад, входили друза аметистов, кристалл топаза весом почти 5 кг, многочисленные полезные ископаемые, такие как калийные соли Верхнекамского месторождения, которые были открыты в конце 1920-х годов, первая нефть или бокситы из «Красной Шапочки» — первого из открытых североуральских бокситовых месторождений.

Напомним, Уральский геологический музей был создан в 1937 году после проведения в регионе XVII Международного геологического конгресса, собравшего более тысячи учёных из 40 стран мира. Изначально задуманная как временная экспозиция, открывшаяся 2 августа 1937 года, произвела на посетителей такое сильное впечатление, что было решено организовать музей.

Сегодня в Уральском геологическом музее на 1 000 квадратных метрах расположены отделы минералогии, полезных ископаемых и палеонтологии. В его фондах насчитывается более 40 000 экспонатов. В 2015 году музей посетили около 18 тысяч человек, по итогам прошлого года — 20 тысяч.

За восемь десятилетий музей при Уральском горном посетили многие выдающиеся люди России и других государств — политики, дипломаты, учёные, космонавты и знаменитые актёры.

— Однажды у меня даже вышел спор с актрисой Катрин Денёв вокруг кристалла жёлтого берилла гелиодор с зеркальными гранями, — рассказывает директор музея Дмитрий КЛЕЙМЕНОВ. — Она разбирается в минералах и была уверена, что кристалл огранён, что и пыталась доказать. Но всё же это его природная форма, таким он был найден и попал в наш музей.

По словам директора музея, большая часть экспонатов была подарена — известными геологами, рудознатцами, горщиками-старателями, рабочими и инженерами предприятий по добыче и переработке минерального сырья, а также энтузиастами-любителями. Некоторые минералы были специально приобретены — правда, закупка экспонатов началась только с 90-х годов прошлого века.

Этот кристалл гелиодора понравился самой Катрин ДЕНЁВ. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

Со многими хранящимися в музее минералами связаны любопытные истории. Так, например, один из первых экспонатов — друза аметистов была приобретена еще до революции с Адуйского месторождения за 150 золотых рублей профессором Константином Матвеевым, который, несмотря на тяжелое финансовое положение, не жалел денег на интересные экспонаты для музея, чтобы максимально обогатить его коллекцию.

Еще один экспонат — кристалл эвклаза считается вторым по величине в России, более крупный хранился в Санкт-Петербургском музее горного института, но был разбит, а потом его склеили. Он происходит из россыпей на Южном Урале. Он принадлежал одному казаку, у которого сильно заболела дочь. Он пригласил лекаря, тот очень старался, но спасти девочку, к сожалению, не удалось. Однако казак за старания подарил лекарю кристалл эвклаза. В Уральский геологический музей он попал в 40-х годах прошлого века из реквизированных после революции коллекций.

— Ещё один представленный на выставке экспонат — при огранке чистый как слеза кристалл топаза нашли в 1960-х годах на пашне два студента Горного университета, — рассказал Дмитрий КЛЕЙМЁНОВ. — Они решили подарить его музею, и не пожалели. Сейчас приводят на экскурсии внуков и с гордостью показывают им тот самый кристалл.

А хранящийся в музее крупнейший кристалл аметиста весом 25 кг, по словам Дмитрия Клеймёнова, помогла найти профессору Эдуарду ЕМЛИНУ его собака — она стала охотиться за мышами и выкопала кусочек кварца. Учёный заинтересовался находкой, осмотрел место и нашёл небольшой кристалл аметиста. Так было открыто новое, Исетское месторождение полудрагоценного камня.

На выставке была представлена первая найденная на Урале нефть. Фото: Жанна МАЙОРОВА.

На юбилейной выставке также можно было увидеть и самые большие кристаллы редчайших минералов, встречающихся в недрах Урала. К примеру, фенакита из Изумрудных копей весом свыше 6 кг, циркона с блестящими гранями из Вишневых гор на Южном Урале весом почти 1,5 кг, ильменита, впервые открытого в Ильменских горах, весом 45 кг.

Ещё один любопытный экспонат — первая уральская нефть, которая была представлена ещё на самой первой выставке в 1937 году для делегатов конгресса. Тогда было устроено 5 нефтяных экскурсий, поскольку это полезное ископаемое имело огромное стратегическое значение уже в те годы. Сегодняшние посетители тоже могут видеть ту самую первую найденную на Урале нефть.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF