Четвёртая биеннале вовлечёт в свою орбиту 27 уральских городов

Дмитрий МИГАЛИН, 30 августа 2017
В 2012 году организаторы Уральской биеннале ставили балет в цехе Уралтрансмаша. Фото: архив редакции.

В IV Уральской международной индустриальной биеннале современного искусства примут участие 127 художников из 23 стран. Ожидаемое число посетителей выставки — не менее 100 тысяч человек. Такая информация прозвучала на заседании оргкомитета биеннале, которое 30 августа провёл заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ.

Выставка проходит под патронажем Министерства культуры России, Правительства Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга. Как сообщила директор Уральского филиала Государственного Центра современного искусства Анна ПЬЯНКОВА, биеннале пройдёт с 14 сентября по 12 ноября 2017 года. Профессиональное открытие состоится 12 и 13 сентября. Темой выставки станет «Новая грамотность» — новое отношение к пространству и коммуникациям между людьми. Куратором выставки является португалец Жоан РИБАС, главный куратор музея современного искусства Серралвеш в городе Порто.

В качестве основной площадки выбрано здание Уральского приборостроительного завода (ул. Горького, 17 / ул. Первомайская, 2). Строение, которое в 30-х годах прошлого века первоначально возводили для размещения библиотеки имени Белинского, уже давно не содержит промышленных мощностей — предприятие переехало в Арамиль. Бывшие цеха приборостроительного завода уже приняли ряд культурных мероприятий в этом году: перфоманс, приуроченный к Ночи музеев, программу Ночи музыки. В преддверии биеннале в здании каждый уик-энд проводятся лекции, кинопоказы и другие культурные мероприятия.

Во время самой выставки в бывших цехах Уральского приборостроительного пройдут лекции, мастер-классы, встречи с художниками, насыщенная детская программа. Отдельная экспозиция будет посвящена истории здания и завода. Кроме того, биеннале представит спектакли, посвящённые промышленной истории Урала, на базе либретто, которое написал к 15-й годовщине Великой Октябрьской революции журналист газеты «Уральский рабочий» Николай ХАРИТОНОВ. Оратория «Огни Урала» в исполнении театра «Провинциальные танцы» станет центральным событием перформанс-платформы биеннале.

Кроме основной площадки на участие в выставке заявились практически все музеи Екатеринбурга и Свердловской области. Параллельная программа развернётся ещё на 20 площадках.

Одной из «фишек» четвёртой биеннале станут так называемые арт-резиденции — вовлечение в её орбиту 27 городов Урала, в том числе Тюмени и Нижнего Тагила, Каменск-Уральского и Верхней Пышмы, Сысерти, Сатки и многих других. Для гостей выставки разработаны 59 маршрутов выходного дня протяжённостью 19 000 километров. Организовано сотрудничество художников с действующими промышленными предприятиями. Зрители смогут не только оценить шедевры современного искусства, но и познакомиться с историей уральской промышленности.

Анна Пьянкова поблагодарила Администрацию города Екатеринбурга за неустанную поддержку проекта с самого момента его зарождения. На сегодняшний день Уральская биеннале вошла в пятёрку самых значимых мировых мероприятий подобного рода.

— Когда всё только начиналось в 2010 году, мы увидели в этом новом для нас деле нечто, что помогает сделать наше индустриальное наследие зримым, популярным, полезным для людей, — вспомнил Михаил Матвеев. — Для Урала в целом и Екатеринбурга в частности это очень актуально: сегодня многие производственные мощности наших промышленных гигантов утратили прежнее значение. Биеннале помогает наполнить их новым смыслом. Сегодня выставка — это любимое дитя Администрации города Екатеринбурга, бренд города, мероприятие востребованное и горожанами, и гостями столицы Урала. Она приносит большую пользу с точки зрения привлечения туристов. Биеннале выступает в роли площадки диалога между бизнесом и культурой, знакомит уральцев с современным искусством. А ведь именно это явление послужило двигателем развития некоторых современных городов.

Стоит отметить, что глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ выпустил постановление, которым за каждым подразделением Администрации закреплён функционал по содействию в организации IV Уральской биеннале современного искусства.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF