Наблюдение за наблюдателями — с двух сторон

Соб. инф., 7 сентября 2017
Посетители изучают музей, а музей — посетителей. Фото: предоставлено ЕМИИ.

До старта 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства остаётся меньше недели — она начнётся 14 сентября. А её параллельные программы уже приступают к работе.

Так, «в параллель» биеннале, но на общую главную тему «Новая грамотность», екатеринбургский Музей изобразительных искусств (ЕМИИ, ул. Воеводина, 5) представил 6 сентября первым зрителям — журналистам — свой экспериментальный исследовательский проект «Музей: включённое наблюдение». Эксперимент нацелен на изучение посетителей музея через новый для них опыт взаимодействия с музейным пространством.

Как объяснили кураторы музейного новшества — завотделом современного искусства ЕМИИ Ирина КУДРЯВЦЕВА и его научный сотрудник Дарья КОСТИНА, в основе концепции проекта убеждение: в музее не только экспонаты, но и всё остальное может стать предметом рефлексии. Музейщики стремятся узнать о своих посетителях самое главное — что люди переживают во время взаимодействия с музеем как с совершенно особым местом, как ощущают себя в его специфическом пространстве.

Проект состоит из двух частей. Первая — серия прогулок по музею, которые будут проходить во время 4-й Уральской биеннале — с 15 сентября по 15 октября. Вторая часть — выставка по итогам этого экспериментального музейного исследования. Она запланирована на декабрь 2017 года. Предполагается, что во время самостоятельных индивидуальных прогулок по музею зрители сконцентрируются на своих ощущениях и впечатлениях от музейного пространства, среды и экспозиций, зафиксируют эти наблюдения и ассоциации, делая заметки, рисунки, фотографии, видео- или аудиозаписи. Желающие могут также выбрать иной формат участия — «антиэкскурсию». Они будут гулять по музею вместе с одним из кураторов проекта, и уже куратор, а не наоборот, как на обычной экскурсии, будет выслушивать рассказ посетителей о наблюдениях и эмоциях.

Принять участие в проекте может любой желающий старше 18 лет. Пресс-служба ЕМИИ сообщила читателям ВЕ контактные данные для записи на участие: + 7 (343) 371-06-26, contemporary@emii.ru. За новостями проекта «Музей: включенное наблюдение» можно следить на странице блога medium.com/@MVN2017 и по хэштегам #НаблюдаяЕМИИ #ВключенноеНаблюдение.

Посетители изучают музей, а музей изучает посетителей. Итоги обоюдного наблюдения и изучения, в том числе материалы, созданные участниками во время прогулок, будут представлены на той самой декабрьской финальной выставке. В экспозицию также войдут произведения современных художников. Завершением проекта станет разговор за круглым столом с участием музейного коллектива, специалистов в области психологии, социологии, антропологии и, конечно, самих участников прогулок.



Новости по теме

Сцена из спектакля, открывающего 28-й сезон, — «Макбет».
«Провинциалы» будут в «Огнях…» Содержит Фото Ксения ПОЛЬ., 5 сентября 2017
Муниципальный театр «Провинциальные танцы» откроет 6 сентября свой новый 28-й сезон.
В 2012 году организаторы Уральской биеннале ставили балет в цехе Уралтрансмаша.
Четвёртая биеннале вовлечёт в свою орбиту 27 уральских городов Дмитрий МИГАЛИН, 30 августа 2017
В качестве основной площадки выбрано здание Уральского приборостроительного завода.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF