26 мая 2018, суббота, 03:39

#ЛУЧШИЕ Музейный конкурс назвал победителей

Екатерина ШАКШИНА, 8 декабря 2017
Перед началом церемонии в зале «Площадь Городских часов». Фото: Александр ИСАКОВ.

Итоговая церемония городского конкурса «Лучший музейный проект года» состоялась вечером 7 декабря в Музее истории Екатеринбурга (ул. К. Либкнехта, 26).

Хэштег с названием конкурса расположился на стене главного зала «Площадь Городских часов», прямо на старинной кирпичной кладке исторического «дома генерала Качки». Ведущая встречи – главный специалист Управления культуры Администрации города Лариса ПЕТРОВА, куратор музейной деятельности, встречала и представляла каждого гостя – участников, членов жюри, друзей-партнёров конкурса. Когда все были в сборе, праздничной увертюрой к торжественному награждению стала музыка.

Это было очень правильное начало: оркестр под управлением Николая УСЕНКО исполнил скерцо Иоганна ШТРАУСА «Вечное движение» и «завёл» не только волнующее действо, но и непринуждённое общение. Наши музеи – настоящий Perpetuum Mobile, генерирующий и воплощающий новые идеи, новые формы работы. Они работают днём и ночью: ночь музеев, ночь искусств и истории, ночь музыки... Все культурные «Ночи…» прошли в 2017 году с их участием, а экспозиции, образовательные программы, экскурсии, новейшие и классические, идут изо дня в день. Конкурс, учреждённый Управлением культуры Администрации Екатеринбурга в 2002 году, стал для музейщиков стимулом к творческим поискам. За пятнадцать конкурсных лет в нём участвовали 250 музейных проектов, и если на самый первый конкурс было подано 8 заявок, то теперь их было 25. Жюри в составе авторитетных представителей музейного сообщества, специалистов в этой сфере, университетских учёных под председательством начальника Управления культуры Администрации Екатеринбурга Татьяны ЯРОШЕВСКОЙ выбрало из претендентов на победу 7 финалистов.

Дипломант Ирина КУДРЯВЦЕВА, завотделом современного искусства ЕМИИ. Фото: Александр ИСАКОВ.

По традиции, первыми были вручены специальные дипломы. Департамент образования Администрации города Екатеринбурга особо отметил оригинальную и привлекательную педагогическую составляющую проекта «Анекдот с бородой, или Триумфальное шествие бороды по русской культуре» Музея «Литературная жизнь Урала XIX века». Его «собрат» из объединённого Музея писателей Урала – Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века» посвятил проект «Вторчермет Бориса Рыжего» поэту и городу и получил награду от Координационного совета по развитию туризма в Екатеринбурге. Исследовательскую настойчивость, пытливость куратора выставки-лаборатории «Передовая передового» Музея изобразительных искусств Ирины КУДРЯВЦЕВОЙ по достоинству оценил Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина.

Директор музея «Шурави» Николай САЛМИН и его заместитель Наталья ЛОГИНОВА. Фото: Александр ИСАКОВ.

Звания лауреатов-победителей и соответствующих высших дипломов конкурса удостоены пять проектов-финалистов. Это проект для горожан с ограниченными возможностями здоровья Уральского государственного военно-исторического музея - экскурсия по экспозиции Музея ВДВ «Крылатая гвардия» и за его пределами. Лучшую авторскую экскурсию «Маленькие солдаты великой страны» создал Музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави». Центр современной культуры факультета искусствоведения и культурологии УрФУ победил в номинации «Межнациональное и международное взаимодействие» проектом «ДНК культуры». А директор Музея истории Екатеринбурга Сергей КАМЕНСКИЙ выходил за наградой дважды. МИЕ стал лауреатом за проекты «Вода и город. История начистоту» и «МЕГА-игра».

Директор МИЕ Сергей КАМЕНСКИЙ. Фото: Александр ИСАКОВ.

Кульминацию церемонии оркестр B-A-C-H предварил прекрасным «Вальсом» СИБЕЛИУСА. Заместитель Главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ вручил Гран-при директору Музея архитектуры и дизайна Елене ШТУБОВОЙ. За историю конкурса этот музей Уральского архитектурного-художественного университета в четвёртый раз стал обладателем главного приза. В 2017-м победу принёс проект «I Всероссийский студенческий конкурс по BIM (ТИМ) проектированию объектов культурной эпохи авангарда». Молодые архитекторы из вузов всей страны осваивали наследие знаменитого уральского конструктивизма. Используя современные технологии, они моделировали в 3D будущие здания и своё будущее в реальности.

Оркестр B-A-C-H и маэстро Николай УСЕНКО. Фото: Александр ИСАКОВ.

Завершила церемонию заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна ЛЕОНТЬЕВА, объявив тему конкурса-2018. Этой минуты все ждали с волнением и заметно обрадовались предложенному широкому пространству для музейного творчества: «Екатеринбург-295 – центр мировых событий и равных возможностей».

Лев ШУШАРЕВИЧ и Анастасия МАРТЫНОВА награждены за «ДНК культуры». Фото: Александр ИСАКОВ.

Михаил МАТВЕЕВ вручает диплом Гран-при Елене ШТУБОВОЙ директору музея УралГАХУ. Фото: Александр ИСАКОВ.

Татьяна ЛЕОНТЬЕВА только что объявила тему конкурса-2018. Фото: Александр ИСАКОВ.

Лауреаты, дипломанты, организаторы и жюри музейного конкурса-2017. Фото: Александр ИСАКОВ.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF