24 февраля 2018, суббота, 05:37

Вы поедете на бал? Куклы приняли приглашение

Соб. инф., 12 декабря 2017
Участники «Рождественского бала». Фото: предоставлено музеем УралГАХУ.

Музей архитектуры и дизайна Уральской архитектурно-художественного университета 7 декабря был награждён Гран-при городского конкурса «Лучший музейный проект года-2017». А уже через день после триумфа начал двухдневный бал. Нет, не в свою честь. «Рождественский бал» в музее УралГАХУ (ул. Горького, 4а) — это ХХХ фестиваль авторской куклы, проходивший здесь 9 и 10 декабря.

Художники по куклам и их творения не в первый раз осваивают залы музея в Историческом сквере. Вот и сейчас Уральская ассоциация художников по куклам и музей представили новый совместный проект. Его и открыли вместе: директор музея Елена ШТУБОВА, президент ассоциации Светлана РЕЗАНОВА и инициатор фестиваля, первый президент ассоциации Елена ЛИСИНА. За 15 лет фестиваль стал заметным культурным событием Екатеринбурга. Дважды в год он собирает до полусотни создателей авторских кукол из столицы Урала, российских столиц и разных городов, к нему нередко присоединяются зарубежные коллеги наших кукольников. Так, памятен фестиваль с участием гостей из Японии.

Дамы и гусары. Фото: предоставлено музеем. УралГАХУ.

На открытии ХХХ юбилейного фестиваля, как и положено на балу, были танцы. Придворные танцы Европы от эпохи Ренессанса до конца XIX века показала студия старинного танца «Виконт». Главными же участниками бала стали куклы — новые, новогодние работы многих известных художников, среди которых Анна ЯЦЕНКО, Елена ГОСТЮХИНА, Татьяна ФЁДОРОВА, Елена ЕЛОВСКИХ, Юлия КОСМЫНИНА, Татьяна БОНДАРЧУК, и дебютантов. Кокетливые дамы (в том числе и «дама с собачкой»), романтичные девушки и трогательные девчонки, бравые гусары, франтоватые кавалеры, снеговики, мишки и фантастические милые существа, шуты и короли — все почтили «Рождественский бал» своим присутствием. Даже целыми семьями явились, даже бабушка привела сюда внучат после новогоднего утренника. Куклы не танцевали, но они совершенно явно общались между собой и со зрителями. Таково уникальное свойство настоящей авторской куклы как произведения пластического искусства.

Куклы приветливы с каждым гостем. Фото: предоставлено музеем УралГАХУ.

Гости и творцы фестиваля активно фотографировали кукольных участников бала и поделились снимками с музеем УралГАХУ на его страницах в соцсетях. А музей любезно поделился с нами этими запечатлёнными мгновениями. Фестивальный бал закончился, но экспозиционный проект «Рождественский бал» продолжается до 24 декабря — до сочельника европейского Рождества.

Снеговик немножко робеет на балу. Фото: предоставлено музеем УралГАХУ.

Авторская ёлочка. Фото: предоставлено музеем УралГАХУ.

Ангелы тоже прилетели – смешные и добрые. Фото: предоставлено музеем УралГАХУ.

И бабушка привела внуков после утренника на бал. Фото: предоставлено музеем УралГАХУ.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF