18 июля 2018, среда, 01:50

Дембельская сага о солдатских сапогах

Соб. инф., 14 февраля 2018
Мужские дневники на память о воинской службе. Фото: МИЕ.

День защитника Отечества встречают в Музее истории Екатеринбурга (ул. К. Либкнехта, 26) новой выставкой. Экспозиция «730 дней в сапогах», посвящённая воспоминаниям о воинской срочной службе, открывается 15 февраля.

Сейчас в обмундировании солдата-срочника Российской армии «кирзачи» заменены «берцами». Но когда служили те, кто оснастил выставку своими памятными артефактами — дембельскими альбомами, и срок службы был дольше, и служили именно в сапогах. Предваряя открытие выставки, нам рассказали о ней сотрудники музея.

Такие альбомы появились в 1970-е годы в Советском Союзе. Выросли они из обычных казённых фотоальбомов и сразу перестали быть «казёнными». Здесь и в содержании, и в оформлении продемонстрировано личное мироощущение, подчёркнута собственная индивидуальность, которую во время службы не проявишь. В экспозицию включены дембельские альбомы депутатов Екатеринбургской городской Думы Александра МЯКОНЬКИХ и Дмитрия СЕРГИНА. Годы службы в звании старшины первой статьи морчасти и погранвойск отражены в альбоме Александра Мяконьких.

6 шакшина музеи-из альбома Дмитрия СЕРГИНА-МИЕИз альбома Дмитрия СЕРГИНА. Фото: МИЕ.

 спасения экипажа у острова Парамишир. Фото МИЕИстория спасения экипажа в альбомном рисунке. Фото: МИЕ.

 на севере. Фото МИЕФлотская служба в альбоме Александра МЯКОНЬКИХ. Фото: МИЕ.

Здесь, например, воссоздана история спасения пограничным сторожевым кораблем первого ранга «Айсберг» экипажа рыболовецкого траулера «Свободный» у острова Парамушир, самого северного в Курильской гряде, и вертолётчиков, вылетевших на помощь в зону бедствия… Альбом Дмитрия Сергина содержит воспоминания о его службе младшего сержанта роты связи мотострелкового полка Группы советских войск в Германии. В той самой дивизии, где служили Герои Советского Союза Михаил ЕГОРОВ и Мелитон КАНТАРИЯ, водрузившие в мае 1945-го Знамя Победы над рейхстагом.

Одиннадцать дембельских альбомов от бывших солдат-срочников разных родов войск — как мужские дневники о памятных днях в армии и флоте, на суше и на море, на родине и за рубежом.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF