Минута славы?

«Музей всего» был презентован вчера екатеринбуржцам и гостям уральской столицы Лия ГИНЦЕЛЬ, 3 августа 2012
Джеймс БРЕТТ, Алиса ПРУДНИКОВА и Дарья КОСТИНА. Фото: Екатерина ФОМИНЫХ.

Вот так, под открытым небом, на околоисетской травке, прошла вчера презентация «Музея всего». Так назвал своё детище куратор растущей и ширящейся экспозиции британец Джеймс БРЕТТ. Что значит — «Музей всего»? Наш гость объяснил просто — речь идёт о художниках-самоучках, чьи работы никогда не выставлялись ранее, никому не известны, но если они талантливы и самобытны, то вполне достойны явиться миру. Помочь им наша задача.

Ещё до начала пресс-конференции улыбчивый мистер Бретт пролистал альбомы с публикациями работ (не обязательно картин, это могут быть поделки) подопечных. Вот японский художник, он небольшого росточка, торопился дать как можно больше информации наш собеседник, не говорящий, но чувствует себя большим и сильным. Наверное, поэтому велики и массивны его творения. А вот другой, из Германии. Из обычной бумаги он сумел соорудить летающий город, то есть город на крыльях самолёта. А это англичанин-таксидермист, его чучела зверей совершенно очеловечены, и кто-то, возможно, наткнётся на свой портрет… Екатеринбургский гость загорается, вводя нас в курс дела, и, совсем развеселившись, называет себя слегка сумасшедшим. Повёрнутым на идее. Что ж… а за 3 года существования музея его посетило более 300 тыс. человек. По миру.

В Россию это первый визит. А Екатеринбург — первый город в цепочке. На вопрос «почему?» Джеймс Бретт ответил глубокомысленно: «Так захотела мама». «Мама» в данном случае имеет двойной смысл: мама Джеймса и одновременно мама музея. В том числе и потому, что вовсе не чурается представлять на своих выставках тех, кому за 70 и более.

Конечно, быть первым почётно, но один минус всё же имеется. Заметный, ярко-красный грузовик, который по мере приближения к Москве (через Казань, Нижний Новгород и Санкт-Петербург) будет заполняться работами российских примитивистов, пока девственно пуст. А чтоб это не слишком бросалось в глаза, маленькую выставку старика Букашкина как раз и подготовили к демонстрации. Прежде всего для того, чтоб люди поняли — требуется это и это.

Букашкина, впрочем, британцам не отдадут. Но если кто из художников захочет оформить с музеем конкретное соглашение о передаче своих работ — на время или навсегда — договариваться станут отдельно. И конкретно. Ведь все три дня, что представительство музея проведёт в Екатеринбурге, рядом будет находиться строгое жюри. Ну, не очень строгое, успокаивают собравшихся. Зато очень доброжелательное и умеющее ценить таланты. Тем, кто не захочет расставаться с плодами своих трудов даже на время, предложат хотя бы выставить их на обозрение земляков тут же, рядом с мастеровитым Евгением МАЛАХИНЫМ (для тех, кто забыл, подлинное имя старика Букашкина).

Да, а итоговая акция состоится в Москве. В центре «Гараж» 1 сентября откроется выставка работ, собранных во время поездки. Тогда и придёт настоящая слава.