13 июня 2017, вторник, 21:18
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

«Кентавр» вернулся

Новый музей Екатеринбурга — второй в мире и первый в России, посвящённый «Микеланджело нашего времени» Екатерина ШАКШИНА, 11 апреля 2013

Десять месяцев назад, в июне 2012 года, забрезжила надежда, что музей творчества выдающегося скульптора, графика, философа современности Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО наконец-то будет в его родном Екатеринбурге. Тогда «ВЕ» сообщил читателям и пользователям нашего сайта об этой возможности глаголом несовершенного вида: «Кентавр» возвращается на родину». Почему «Кентавр»? Сам мэтр называет это метафорой современного состояния человека, общества, науки и технологии. «Ещё меня называют Кентавром в том смысле, что я являюсь мостом между Востоком и Западом… я родился на Урале — в евроазиатском пространстве — и вырастал в атмосфере единения Востока и Запада». Здесь вырастал, в нашем и его городе.

Всё сбылось усилиями многих и многих людей. Глагол обрёл совершенный вид: вернулся! В день рождения творца — 9 апреля — в особняке на улице Добролюбова, 14, открылся Художественный музей Эрнста Неизвестного. Герой события отмечал своё 88-летие в Нью-Йорке, где живёт и работает так, как только способен истинный титан-«кентавр», с 1977 года, а мы — в городе, где он родился в семье писательницы, поэта Беллы ДИЖУР и врача Иосифа НЕИЗВЕСТНОГО…

10 апреля Художественный музей Эрнста Неизвестного принял первых посетителей. Уже не вернисажных гостей, а широкую публику, как говорится. Мы, современники нашего земляка с мировым именем, разделены с ним огромным расстоянием. Он в США, мы — здесь, на его родине. Но голос художника рядом — он приветствует екатеринбуржцев в музее. А в витринах бронзовые «Орфей», «Проходящий сквозь стену», «Человек с головой коня»… Его «кентаврические» бронзовые метафоры. Можно познакомиться и с его философскими размышлениями о жизни и искусстве, «листая» интерактивный экран. На другом мультимедийном экране увидеть, словно живое, «Древо жизни» — масштабную работу скульптора, в которой воплощён путь человека и человечества. И это древо ещё растёт.

«Орфей» — такую скульптуру вручают лауреатам Национальной премии ТЭФИ. Фото: Антон БУЦЕНКО.

И музей тоже будет расти. Его директор Ирина ГРЕХОВА рассказала «ВЕ», что даже в день открытия в музейное собрание продолжали поступать дары. Основу экспозиции составили бронзовые скульптуры, графические листы из серии «Судьба художника», поступившие в дар от самого Эрнста Неизвестного. Они недавно побывали в Сингапуре, но возвращаться в американскую мастерскую автора не стали — вернулись, минуя США, на родину творца. Подарили музею немало экспонатов те, по чьей инициативе настойчиво внедрялась в общественное сознание идея о необходимости музея Эрнста Неизвестного именно нашему городу. Это заслуженные художники России — друзья Неизвестного: Миша БРУСИЛОВСКИЙ и Виталий ВОЛОВИЧ, Почётный гражданин Екатеринбурга, действительный член Академии художеств РФ. Общество «Мемориал» передало в экспозицию гипсовый макет монумента «Маска: Европа и Азия».

Новичка принял под своё крыло старейшина и прародитель музейного сообщества Екатеринбурга — Краеведческий музей. Но, как подчеркнула Ирина Грехова в нашей беседе, это художественный музей, здесь доминирует искусство. Эрнст Иосифович против «мемориала при жизни», и всё в музее устроено так, как ему представляется нужным. Даже подсветка в синих тонах и разные оттенки серого цвет в интерьерах, предложенные Неизвестным, воплощены нашими музейщиками. Мастер (и эта цитата воспроизведена в музее) рассматривает пересечение горизонтали и вертикали креста как центр, где художник помещает свой выстраданный «сплав» мыслей, чувствований, профессии. В одном из залов этот «центр» — в самом центре: бронзовое распятие Спасителя. Оно установлено на прозрачном постаменте, светящемся васильковым светом. В это основание можно заглянуть, как в глубокий колодец. Дар автора с авторским названием «Сердце Христа».

Это третье возвращение «Кентавра» в родной город. Он лично приезжал в Екатеринбург в 1990 году и показывал свои работы. Потом была долгая разлука, завершившаяся в феврале 2012 года большой персональной выставкой в Екатеринбургской галерее современного искусства. Правда, без личного присутствия Мастера, но с его личным посланием нам. И был отклик — полторы тысячи подписей в поддержку будущего музея тех, кто знал, кто такой Неизвестный, и тех, кто узнал. Теперь знающих своего знаменитого земляка в Екатеринбурге будет с каждым днём всё больше. Художественный музей — не просто выставка, у которой ограниченный срок. Он открыт навсегда.

Строки из биографии

Эрнст Неизвестный родился в Свердловске 9 апреля 1925 года. Доброволец, участник Великой Отечественной войны. Награждён медалью «За отвагу» и посмертно — орденом Красной Звезды. В Свердловск пришла «похоронка», только потом выяснилось, что наградили тяжело раненного, но живого лейтенанта Неизвестного. Он — выпускник изостудии свердловского Дворца пионеров, института им. В. И. Сурикова Академии художеств СССР, философского факультета МГУ. Из-за постоянных «эстетических разногласий» с советской властью эмигрировал, с 1977 года живёт и работает в США, в Нью-Йорке. Его монументальные работы стоят по всему миру, его малая пластика и графика по всему же миру экспонируется. В Швеции открыт первый в мире музей Эрнста Неизвестного. Наш — второй.



Новости по теме

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook