2 июля 2018, понедельник, 16:18

Вадим Самойлов: «Второй «Агаты Кристи» никогда не будет»

Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 5 января 2017
Вадим САМОЙЛОВ уделяет время не только музыкальным, но и социальным проектам. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Один из основателей группы «Агата Кристи» известный рок-музыкант Вадим САМОЙЛОВ приезжает в Екатеринбург не только ради концертов и фестивалей. Артист вносит свой вклад в поддержку социальных проектов — в частности, второй год подряд он патронирует благотворительную акцию «Рок-герои меняют мир», реализуемую екатеринбургской гимназией № 47. Совместными усилиями уже дважды удалось провести сбор средств для реабилитации детей с ограниченными возможностями, которые учатся в этом учебном заведении. В свой последний приезд Вадим Самойлов ответил на вопросы журналистов, поделившись мнением о благотворительности, о реформе образования и о перспективах современной музыкальной сцены.

— Вы принимаете активное участие в социальных проектах в поддержку особых детей...

— Я считаю, что очень важно воспринимать особых детей как обычных детей. Меня вдохновляет то, что в нашей стране начинают появляться различные инклюзивные проекты, те, в которых дети с особенностями живут, учатся, реализуют себя наравне со здоровыми. Это направление должно развиваться и с течением времени должно попросту стать нормой. Странно, мы, русские люди, казалось бы, такие сердобольные, к больным и юродивым подчас очень жестоко относимся. Я считаю, что общество в целом должно добреть и становиться более гуманитарно и нравственно развитым. Тем более что особые дети действительно заслуживают нашего внимания. Зачастую они бывают намного интеллектуально более развиты — в организме действует закон компенсации. Если есть на физическом уровне какие-то сложности, то в других областях, в том, что касается талантов и мыслительных способностей, могут достигаться большие результаты. Например, в компании «Майкрософт» — а Билл ГЕЙТС, скажу я вам, парень очень острый на ум — создан целый отдел, который занимается стратегическими разработками, где работают люди-аутисты. Потому что они очень неординарно подходят к идее, неординарно мыслят и могут задать очень интересное направление. Я считаю, надо не забывать, что в нашем мире всё взаимосвязано. Как физически здоровый человек может дать физическую поддержку больному, так и, наоборот, человек с особенностями может быть полезен обществу новым, необычным взглядом на вещи.

— Часто вам поступают предложения поучаствовать в благотворительных акциях?

— Частенько, да. У меня сложились доверительные отношения с благотворительными фондами в Омске, в Иркутске, они занимаются разными проектами, но так или иначе они помогают детям. В Омске, например, сейчас строят специальную детскую деревню для детей, которые в силу особенностей здоровья не смогут прожить долго. Чтобы те годы, которые им отпущены, эти дети смогли прожить в семье, на природе, чтобы они получили весь комплекс детских впечатлений. В Иркутске мы совместно с местным фондом делали портфолио для детишек из детских домов, и эти материалы помогали им при дальнейшем усыновлении. Кстати, не так давно одного из детей, которого мы патронировали в рамках этой акции, усыновила екатеринбургская семья.

— Недавно министерство образования предложило ввести в школах обязательный предмет — хоровое пение. Как вы относитесь к подобной инициативе?

— У меня в школе было пение, правда, у меня по нему была тройка. (смеётся) Ничего плохого я в этом не вижу. Может быть, правильнее было бы сделать такие занятия в форме факультатива. Скажем так, я считаю, что должно быть больше дополнительного образования. Когда оно внутри школы, внутри единого школьного комплекса, когда есть и математика, и физика, и языки, и какие-то творческие вещи, тогда ребёнок развивается более всесторонне. В конце концов, мы состоим из интуитивного и логического, и для того чтобы человек гармонично развивался, ему обязательно нужно как-то творчески самовыражаться. Кстати, именно поэтому я приветствовал возвращение сочинения на экзамене. Вообще, когда моя дочка начала учиться — это было в середине девяностых, — я буквально запутался в современной образовательной системе. Там всё менялось ежегодно! В целом я за то, чтобы возвращаться к советской системе, меня она однозначно устраивала, я считаю, я очень многое в школе получил, и ничего там не было такого страшного. Лично я в городе Асбесте в годы учёбы не почувствовал на себе ничего такого сильно советского, сильно коммунистического — школа и школа. Я считаю, у нас была вполне нормальная система, и не стоит от неё так активно открещиваться.

— Следите ли вы за новыми группами, которые появляются на российской сцене? Можете ли кого-то выделить как заслуживающих внимания?

— К сожалению, я могу сказать, что пока у нас есть только группы, подающие надежды. Надо сказать, что новое поколение музыкантов развивается вообще не в том жанре русского рока, которого все ожидают. Не будет больше никогда второй группы «Чайф», второй группы «Агата Кристи». У нынешних ребят — свой жанр, и он уже достаточно развит. Там больше фьюжн, больше элементов хип-хопа, электроники. Словом, жанр развивается не в том наплавлении, в каком ожидают музыкальные средства массовой информации. Вот, к примеру, «Наше радио» постоянно ищет молодые группы. Но они всё пытаются найти повторение «Чижа», «Агаты Кристи», «Чайфов», у них такая редакционная политика. И поэтому они ничего не могут найти! В лучшем случае найдётся какая-нибудь одна группа, у которой какая-нибудь одна песня соответствует заявленному формату. Но это не концепт на будущее. А современного средства музыкальной информации, которое целенаправленно бы занималось молодыми группами и молодой музыкой, — его пока не существует. И эти команды предоставлены сами себе. Кроме того, не стоит забывать о том, что новое поколение сейчас пока ещё подрастает. Для того чтобы они могли начать выражать себя, нужно время. Потому что рок-музыка — это что? Это в первую очередь идея. Идея, идеология, посыл человека, его противостояние с миром, ощущение человека в сегодняшнем мире. Что делать? Куда идти? Для того чтобы сформулировать для себя ответы на эти вопросы, человеку надо набраться опыта. Поэтому, с одной стороны, молодые ребята-музыканты пока ещё только набираются жизненного опыта. С другой стороны, есть очень много ребят, подающих надежды. Но перехода количества в качество пока не произошло. Но оно произойдёт. И произойдёт в самом ближайшем будущем. Это закон человеческой термодинамики!



Новости по теме

Акцию «Рок-герои меняют мир» поддержал Вадим САМОЙЛОВ.
Объявлены итоги акции «Рок-герои меняют мир» Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 1 декабря 2016
В екатеринбургской гимназии № 47.
Рок от сердца Содержит Видео Содержит Фото Вадим Самойлов выступил с благотворительным концертом в гимназии Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 25 ноября 2016
В актовом зале гимназии яблоку было негде упасть.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook