23 октября 2017, понедельник, 21:51
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Путёвка в жизнь по-самойловски

Екатеринбургские школьники записали песни в студии создателя «Агаты Кристи» Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 4 августа 2017
Тюменская группа «Свои» в студии Вадима САМОЙЛОВА. Фото: социальные сети.

Записать собственную песню в студии легендарного Вадима САМОЙЛОВА — об этом может только мечтать любой из начинающих музыкантов. Для двоих екатеринбургских школьников эта мечта стала реальностью — учащиеся гимназии № 47 Тигран ГАСПАРЯН и Иван КРЮКОВ побывали в Москве, где записали свои первые студийные синглы при непосредственном участии одного из создателей группы «Агата Кристи». Свой «счастливый билет» ребята вытянули, став участниками Первого всероссийского фестиваля школьных музыкальных групп «Новая жизнь. Ural Music School», который проходил в Екатеринбурге в конце июня при поддержке Департамента образования Администрации города Екатеринбурга.

Идея проведения подобного фестиваля вынашивалась больше года — он был организован в преддверии Уральской ночи музыки на базе екатеринбургской гимназии № 47. В течение нескольких дней профессиональные музыканты во главе с Вадимом Самойловым делились секретами мастерства с юными рокерами из Екатеринбурга, Тюмени, Нижнего Новгорода, Москвы и других городов. Фестиваль изначально не был задуман как конкурс — скорее как некая творческая лаборатория. Лучших из лучших не выбирали — наградой для каждого из участников стала возможность выступления на главной концертной площадке Ночи музыки. Однако история на этом не закончилась — творческие связи юных музыкантов и их звёздных наставников продолжаются.

Своей главной миссией Самойлов считает творческую поддержку подрастающего поколения. Становиться продюсером, «двигать в массы» молодую поросль он никогда не планировал.

— Я этим не занимаюсь и никогда этим не занимался, — комментирует рок-музыкант. — Образовательный формат для меня ближе. Я не очень люблю шоу-бизнес, и мне там сложно, честно говоря. А ещё кого-то брать на себя и тащить в этот шоу-бизнес — сложно вдвойне... Есть множество продюсеров, лейблов, которые занимаются этим профессионально — поиском чего-то интересного, и созданием из него чего-то продаваемого. Если говорить о моём месте, то мое место — рядом с этим интересным. Я нахожусь на этой стороне.

Группу «47 тигров» Вадим Самойлов пригласил в свою студию в Олимпийском. Мастер-классы продолжались непосредственно в процессе записи. Немудрено — сценического, а уж тем более студийного опыта у ребят нет практически никакого. Школьный коллектив был создан в конце прошлого года, официальный концертный дебют состоялся в рамках фестиваля «Новая жизнь. Ural Music School». И между тем, их песни запомнились членам жюри — автором большинства из них выступил 10-летний Тигран. В студии легендарного рокера мальчишка получал бесценные советы, касающиеся работы со звуком. В частности, узнал, что студийный микрофон настолько чувствителен, что во время записи необходимо сохранять одну и ту же дистанцию относительно мембраны — малейшее шевеление может сказаться на качестве звука.

4 Самойлов_1-АВТОРКонцертный дебют группы «47 тигров» состоялся на фестивале «Новая жизнь. Ural Music School». Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Впрочем, Самойлов поучаствовал в работе над песнями не только как наставник — лично внёс свою лепту как гитарист и вокалист, он же поработал над созданием аранжировки. В записи поучаствовали и другие профессиональные музыканты — барабанщик Роман БАРАНЮК и бас-гитарист Александр РАДЧЕНКО.

Для Вадима Самойлова работа с подрастающим поколением — это не просто творческий проект, это возможность мысленно вернуться в прошлое, когда музыкант сам делал первые шаги на школьной сцене. По мнению артиста, современные мальчишки с гитарами мало отличаются от своих сверстников семидесятых-восьмидесятых.

— Эпохи меняются, а человек остаётся всё тем же, — отметил Самойлов в интервью «Вечёрке». — В разные времена человек проживает примерно одно и то же. В основе творчества всегда лежит некий конфликт. Человек вступает в мир, начинает как-то себя самовыражать с помощью поступков — и мир ему отвечает. Это всегда борьба человека за мир вокруг себя или с миром вокруг себя. И в процессе этой борьбы, порой достаточно болезненно, формируется личность человека. В этом смысле сегодняшние дети ничем не отличаются от нас тогдашних. Может быть, им отчасти даже сложнее, потому что всего стало много. Например, я был единственным музыкантом в школе, и я был заметным. Сейчас же в каждом классе музыкантов наберётся с десяток! И между ними возникает конкуренция. С другой стороны, именно это и заставляет ребёнка развиваться, делать что-то стоящее!

Музыкант же со своей стороны намерен помогать юным дарованиям. Группа «47 тигров» — не единственная, кто успел поработать с Самойловым после фестиваля. В конце июля в студии основателя «Агаты Кристи» побывали ещё одни участники фестиваля «Новая жизнь. Ural Music School» — ребята из тюменской группы «Свои». Совместными усилиями были записаны две авторские песни.

В планах Вадима Самойлова — проведение второго всероссийского фестиваля школьных музыкальных групп.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF