15 декабря 2017, пятница, 15:18

«Безумные…» пришли — и это только начало

Екатерина ШАКШИНА, 1 сентября 2017
Ангел фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге» представлен и на выставке Елены ГЛАДЫШЕВОЙ. Фото: предоставлено филармонией.

Международный музыкальный фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге» в третий раз открылся в столице Урала. С 1 по 3 сентября наш город превращается в звучащее классической музыкой пространство. 100 концертов на 8 сценических площадках третьих «Безумных дней…» посвящены теме «Ритмы мира».

Это, наверное, единственный в мировой семье фестивалей La Folle Journee и совершенно точно единственный в России, куда слетаются ангелы Музыки — на воздушных красных шарах. Этот символ фестиваля придумала екатеринбургская художница Елена ГЛАДЫШЕВА, и сейчас в фойе Свердловской академической филармонии (ул. К. Либкнехта, 38а) открыта её «ангельская» выставка «Боковой ветер» — для всех, кто придёт сюда на концерты «Безумных дней». На этот уникальный фестиваль «ангелы»-волонтёры приходят и пешком — со связками красных шаров в руках и белоснежными крыльями за спиной. Вот и нам повстречались 1 сентября двое — Анжела ГАФИУЛЛИНА и Мария МИХАЙЛОВА, первокурсницы Уральской государственной консерватории. Для них это двойной праздник: День знаний как для новоиспечённых студенток и первый день музыкального фестиваля, к которому они лично причастны и как «ангелы», и как будущие профессиональные музыканты.

Волонтёры Маша МИХАЙЛОВА и Анжела ГАФИУЛЛИНА в обличье символа «Безумных дней». Фото: Екатерина ШАКШИНА.

Для многих школьников тоже праздник первого дня нового учебного года сразу же перешёл в другое праздничное событие. Они явились сюда прямо с торжественных линеек, посвящённых Дню знаний. В амфитеатре, на площади у входа в Екатеринбургский театр юного зрителя (ул. К. Либкнехта, 48), было безумно музыкально и весело. Конечно, трёхдневная музыкальная феерия — для всех, но организаторы очень рассчитывают, что «Безумные дни в Екатеринбурге» для юных горожан станут началом долгого — может быть, в течение всей жизни — путешествия в мир музыкальной классики.

Пока готовые к «безумствам» взрослые и юные слушатели собирались на фестивальной площади, в самом ТЮЗе (кстати, театр — тоже площадка фестиваля и примет 25 концертов) прошла последняя пресс-конференция. За полчаса до торжественного старта министр культуры Свердловской области Светлана УЧАЙКИНА, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ, директор Свердловской филармонии Александр КОЛОТУРСКИЙ и, конечно, продюсер, автор идеи и создатель фестиваля La Folle Journee Рене МАРТЕН (Франция) в третий раз подтвердили своё намерение поддерживать и развивать этот фестиваль, как делали это с самого начала в 2015-м, — демократичный, праздничный фестиваль в Екатеринбурге. Насколько важным в нашем городе считают этот международный фестиваль классической музыки с исполнителями высочайшего уровня мастерства, подтверждено постановлением, принятым и подписанным ещё 17 августа главой Администрации города Екатеринбурга Александром ЯКОБОМ «О проведении мероприятий в рамках Международного музыкального фестиваля «Безумные дни-2017» в Екатеринбурге».

Светлана УЧАЙКИНА, Михаил МАТВЕЕВ и Александр КОЛОТУРСКИЙ убеждены, что общими усилиями фестиваль будет жить, будет звучать. Фото: Екатерина ШАКШИНА.

Впервые в третьих «Безумных днях в Екатеринбурге» принимает участие известнейший коллектив из Москвы — Государственный академический камерный оркестр России. Его художественный руководитель и дирижёр Алексей УТКИН признался на встрече, что концерты фестивального формата и программа выступлений, соответствующих теме фестиваля «Ритмы мира», для оркестра необычны:

«Представьте, мы начинаем одну из наших программ 2-й сюитой Иоганна Себастьяна БАХА, а завершаем музыкой Астора ПЬЯЦЦОЛЫ… Артистам оркестра приходится быстро переходить из одного состояния в другое, но такова судьба артиста. Тем интереснее!».

Переводчик Тимофей КОЛОТУРСКИЙ, продюсер Рене МАРТЕН и маэстро Алексей УТКИН. Фото: Екатерина ШАКШИНА.

Торжественное открытие фестиваля на площади у ТЮЗа проходило под синим-синим небом и ярким сентябрьским солнцем. Настоящая подарочная, безумная, неожиданная погода! О начале возвестил военный духовой оркестр под управлением капитана Артёма АСТАХОВА. Это был не только старт приветственным речам, но и старт Музыке. Здесь в течение трёх «безумных» дней, как объяснил всем ведущий — замдиректора филармонии Рустем ХАСАНОВ, будет работать интерактивная площадка, на экране — транслироваться концерты и музыкальные фильмы. А первым номером в первой уличной программе выступил ансамбль ударных инструментов под руководством Марка ПЕКАРСКОГО (Москва) и задал ритм «Ритмам мира».

Выступление вокального ансамбля из Великобритании Voces8 завершилось совместным пением с публикой. Фото: Екатерина ШАКШИНА.

Зелёная площадка с микрофонами для караоке была тоже опробована первыми слушателями. Спеть вместе с участником La Folle Journee в Нанте, дебютантом «Безумных дней в Екатеринбурге» вокальным ансамблем из Великобритании Voces8 известную композицию Sway вызвались ребята из гимназии № 47, к ним присоединились взрослые, дети. Сначала пели «ля-ля-ля», что нисколько не смутило британских певцов, а потом, когда на экране появилась «подсказка» — английский текст, спели ещё раз «на бис». Затем «восемь голосов» резво побежали через дорогу в Камерный театр (ул. Пролетарская, 18), где у них — первый концерт. А на сцену пришла «Эйфория» — ансамбль музыкантов и баянист Айдар ГАЙНУЛЛИН (Германия), которые исполнили «Танго любви» уже упомянутого композитора Пьяццолы. И наступила кульминация праздничной увертюры — вместе с «Эйфорией», с музыкантами и организаторами все, кто играл и слушал музыку на фестивальной площади, отпустили в небо красные шары. В третий раз третий год подряд таким фейерверком открываются «Безумные дни в Екатеринбурге». А потом кто пешком, а кто бегом, отправились на первые фестивальные концерты — благо, все залы в шаговой доступности. Должны успеть.



Новости по теме

Фейерверк воздушных шаров с символикой фестиваля — традиция открытия «Безумных дней в Екатеринбурге».
Живая классика «Безумных дней»: шаг за шагом Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 25 августа 2017
Считанные дни отделяют нас от международного музыкального фестиваля, рождённого о французском Нанте.
Директор Свердловской государственной академической филармонии Александр КОЛОТУРСКИЙ.
«Безумных дней» ритмичное звучанье Международный музыкальный фестиваль, родившийся во французском Нанте, вновь состоится в Екатеринбурге Екатерина ШАКШИНА, 15 августа 2017
В третий раз пройдёт в нашем городе (единственном в России).
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF