23 октября 2017, понедельник, 21:53
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Эти звёздные «Безумные дни»

Подведены итоги состоявшегося в третий раз знаменитого фестиваля Соб. инф., 7 сентября 2017
Художественный руководитель УАФО Дмитрий ЛИСС и основатель «Безумных дней» Рене МАРТЕН. Фото: предоставлено филармонией.

Уральская столица открыла новый концертный сезон международным марафоном классического искусства — Третьим фестивалем «Безумные дни в Екатеринбурге». Знаменитый фестиваль «Безумные дни» вслед за французским Нантом и японским Токио с 1 по 3 сентября сделал остановку в нашем городе.

Фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге» традиционно проводится при поддержке областных властей и Администрации города Екатеринбурга. Инициатор и организатор фестиваля — Свердловская государственная академическая филармония во главе с директором Александром КОЛОТУРСКИМ подвела итоги состоявшегося в третий раз фестиваля. Начальник отдела филармонии по связям со СМИ Елена ГОРОБИНСКАЯ сообщила нам, что музыкальным «безумством» были охвачены 32 тысячи слушателей и 550 артистов. За три дня прозвучали 100 разнообразных концертов классики. Уральской резиденцией «Безумных дней» стали 8 концертных залов и центральный городской квартал — от улицы К. Либкнехта до Пролетарской. Здесь происходило то, что не смогли бы вместить стены ни одного даже самого большого зала. Организатором программы под открытым небом выступила Дирекция городских праздничных мероприятий.

За эти три «безумных дня» прозвучало свыше 1 200 произведений. Общей темой концертов стала танцевальная составляющая: «Ритмы мира». Свои программы «в тему» представили музыканты из 10 стран. Впервые в Екатеринбурге выступили британский вокальный коллектив Voces8, французские ансамбли старинной музыки La Reveuse и Obsidienne. Фестиваль предъявил целое созвездие камерных коллективов из Франции — родины «Безумных дней»: струнный квартет Ardeo, фортепианное трио Wanderer, трио Жюльена МАРТИНО, а также артистов, игравших соло и в составе ансамблей.

Александра КОНУНОВА играла на скрипке венецианского мастера XVIII века. Фото: предоставлено филармонией.

Россия тоже прозвучала на фестивале мощно. Екатеринбург был представлен Уральским академическим филармоническим и Уральским молодёжным оркестрами, Симфоническим хором филармонии, русской музыкальной группой «Аюшка», муниципальными коллективами — Камерным оркестром B-A-C-H и хором «Доместик» им. В. А. Копанева. Выступил екатеринбургский ансамбль ранней европейской музыки Flos Florum, впервые подключились к «Безумным дням» Уральский государственный русский оркестр и Свердловская детская филармония со своими известными коллективами — Джаз-хором и ансамблем танца «Улыбка». В екатеринбургском фестивале также впервые участвовали ведущие отечественные коллективы: Государственный академический камерный оркестр России под руководством Алексея УТКИНА и Московский камерный оркестр Musica Viva с дирижёром и виолончелистом Александром РУДИНЫМ, легендарный Ансамбль ударных инструментов Марка ПЕКАРСКОГО.

Состав участников и содержание концертных программ екатеринбургских «Безумных дней» были согласованы с художественным руководителем фестиваля Рене МАРТЕНОМ. Его проект с 20-летней историей и международной пропиской в пяти странах мира очень долго шёл в Россию. Но два года назад он был впервые реализован в Екатеринбурге — единственном российском городе — и стал теперь ежегодным. Рене Мартен снова лично побывал на екатеринбургских «Безумных днях» и остался весьма доволен и высоким исполнительским уровнем фестиваля, и его организацией.

Выступает Государственный академический камерный оркестр России. Фото: предоставлено филармонией.

Интерес к третьим «Безумным дням в Екатеринбурге» продемонстрировали не только слушатели концертов, но и многочисленная аудитория офф-программы под открытым небом. Горожане и гости города активно участвовали в мастер-классах по хоровому пению, джазовому вокалу и игре на ударных инструментах. Им давали уроки танца и концертных выступлений, огромной популярностью пользовалось караоке. Многие стали зрителями трансляций в Виртуальном концертном зале и экскурсантами на пешеходных экскурсиях по центру города, организованных специально для фестивальной публики Музеем истории Екатеринбурга.

Третий фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге» сплотил не только публику и музыкантов, но и концертно-театральные, музейные учреждения и учебные заведения столицы Урала, ставшие партнёрами уникального творческого проекта. Уже через год — 7, 8 и 9 сентября 2018 года — «Безумные дни» вернутся в Екатеринбург.



Новости по теме

Ангел фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге» представлен и на выставке Елены ГЛАДЫШЕВОЙ.
«Безумные…» пришли — и это только начало Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 1 сентября 2017
Международный музыкальный фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге» в третий раз открылся в столице Урала.
Фейерверк воздушных шаров с символикой фестиваля — традиция открытия «Безумных дней в Екатеринбурге».
Живая классика «Безумных дней»: шаг за шагом Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 25 августа 2017
Считанные дни отделяют нас от международного музыкального фестиваля, рождённого о французском Нанте.
Директор Свердловской государственной академической филармонии Александр КОЛОТУРСКИЙ.
«Безумных дней» ритмичное звучанье Международный музыкальный фестиваль, родившийся во французском Нанте, вновь состоится в Екатеринбурге Екатерина ШАКШИНА, 15 августа 2017
В третий раз пройдёт в нашем городе (единственном в России).
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF