26 мая 2018, суббота, 03:24

Юные «академики» поют в Екатеринбурге без микрофона и фонограмм

Соб. инф., 3 февраля 2018
Эмблема конкурса над консерваторской сценой. Фото: с сайта УГК им. Мусоргского.

В тринадцатый раз Екатеринбург принимает Международный конкурс юных вокалистов академического жанра. Проект осуществляют учредители конкурса: Министерство культуры Свердловской области, Администрация города Екатеринбурга и её Управление культуры, региональная организация Всероссийского музыкального общества и Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского. 2 февраля в Большом зале Уральской консерватории (пр. Ленина, 26) состоялось его торжественное открытие.

Конкурс учреждён в столице Урала 25 лет назад – в 1992 году и проводится в формате биеннале. Идея этого уникального в масштабах страны мероприятия принадлежит заслуженному деятелю искусств РФ, ныне почётному президенту конкурса Валерию БУЛАНОВУ. Предыдущий XII конкурс состоялся в конце января 2016 года, и к его финалу было подсчитано, что за время существования конкурса в нём приняли участие более 2,3 тысячи начинающих певцов от 8 до 18 лет из 60 регионов России, стран СНГ и Европы. К торжественной церемонии награждения-2018 статистика изменится, но неизменно все конкурсные годы его жюри возглавляет народная артистка СССР, Почётный гражданин города Екатеринбурга Вера БАЕВА.

Председатель жюри Вера БАЕВА (справа) с главным специалистом управления культуры Ларисой ВАКАРЬ. Фото: с сайта УГК им. Мусоргского.

Лауреатом самого первого конкурса стала екатеринбурженка Любовь ПЕТРОВА. Теперь она – солистка Метрополитен Опера (США, Нью-Йорк), приглашённая солистка Большого театра (Москва) и других театров мира – стала специальным гостем XIII Международного конкурса юных вокалистов академического жанра.

Специальный гость конкурса Любовь ПЕТРОВА. Фото: с сайта УГК им. Мусоргского.

Без микрофона и фонограмм – именно так исполняют свои конкурсные программы юные «академики» от 8 до 18 лет. В субботу, 3 февраля, состоялись прослушивания I тура девочек и мальчиков младших возрастных групп, а в воскресенье, 4 февраля, с 10.00, жюри будет слушать их старших товарищей. II тур состоится 5 и 6 февраля. На торжественной церемонии закрытия жюри объявит 7 февраляв 15.00, имена лауреатов, обладателя приза «Надежда Екатеринбурга» и абсолютного победителя (или победительницы). Конкурс завершится концертом лауреатов. А на его открытии тоже был концерт, в котором выступили лауреаты прошлых лет. Вышел на сцену родной консерватории и её выпускник, член жюри Гарри АГАДЖАНЯН – солист Екатеринбургского и Пермского театров оперы и балета.

На открытии конкурса-2018: поёт Гарри АГАДЖАНЯН. Фото: с сайта УГК им. Мусоргского.

Прослушивания участников и заключительная церемония конкурса пройдут в Большом концертном зале Уральской консерватории. Двери открыты для зрителей – вход свободный.

Лауреат-2016, обладатель приза «Надежда Екатеринбурга» Лев ЗАХАРОВ (ДМШ №11 им. Балакирева) принимает участие и в XIII конкурсе. Фото: архив редакции.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF