22 июля 2018, воскресенье, 08:22

От заката до рассвета: рекорды «Ночи музыки»

Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 3 июля 2018
Самые стойкие дождались рассвета. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

История знает немало примеров городов, сумевших прославиться на весь мир благодаря ярким культурным событиям. Кто не слыхал об Эдинбургском театральном фестивале, или о кинофестивале в Каннах, или о Венецианском карнавале?.. Не исключено, что Екатеринбург скоро сможет с полным правом значиться в этом почётном списке. Ежегодный музыкальный фестиваль Ural Music Night — явление уникальное для России, и с каждым годом проект приобретает всё больший размах.

В нынешнем году «Ночь музыки» действительно смогла принять международный масштаб, не только в силу интернациональности участников, но и благодаря обилию иностранных туристов, загостившихся на Урале после матчей мундиаля. Определённо, для многих из них было в диковинку созерцать удивительное действо: казалось, 29 июня весь город вышел на улицу, чтобы в течение нескольких часов бродить под открытым небом в поисках музыкальных впечатлений.

География фестиваля с каждым годом всё шире. На сцене — группа «Птицы» из Москвы. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Возле Дома офицеров играли военные оркестры. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Площадка фанка в саду Вайнера. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Городские власти, первоначально не планировавшие ограничивать движение транспорта в центре, были вынуждены пойти на экстренные меры. Подхваченная музыкальным настроением толпа буквально выплеснулась на проспект Ленина, рискуя оказаться под колёсами машин. Рекордную аудиторию в 15 тысяч человек собрали гости из Сербии No Smoking Orchestra во главе со знаменитым режиссёром и музыкантом Эмиром КУСТУРИЦЕЙ.

Для того чтобы зрители смогли свободно петь и танцевать под музыку балканского оркестра, сотрудники автоинспекции оперативно перекрыли движение транспорта перед зданием Главпочтамта — так, что проспект превратился в большой танцпол. К слову, Кустурица заставил своих поклонников поволноваться: первоначально предполагалось, что мэтр прилетит в уральскую столицу ещё в пятницу утром, однако поклонники и журналисты напрасно караулили звезду в аэропорту. Выяснилось, что плотный график не позволил знаменитости появиться вовремя — однако же прилетел, успел к выходу на сцену, несмотря на опасения меломанов. Впрочем, у Кустурицы с Россией особые отношения: мэтр так часто бывает в нашей стране, что успел выучить русский, что и не замедлил продемонстрировать со сцены.

Вообще, география «Ночи музыки» расширяется с каждым годом. Нынче в фестивале приняли участие хедлайнеры из 26 стран. В их числе Великобритания, Германия, Дания, Германия, Австрия, Испания, ЮАР, Япония, США и другие. Как подчёркивают организаторы, выступление нескольких коллективов и артистов состоялось в России впервые именно в рамках Ural Music Night. Так, датский коллектив Heilung ранее никогда не выступал в России, чтобы увидеть редкое этническое шоу, поклонники группы специально приехали в Екатеринбург из разных уголков страны. Рекордное же по сравнению с другими хедлайнерами расстояние преодолел японский флейтист Кидзан ДАЙЁСИ — чтобы попасть на фестиваль, он проделал путь в 8 832 км.

Группа «Курара» выступила в дворике на Тургенева. Фото: Александр ОСИПОВ.

Перед площадкой — не протолкнуться. Фото: Александр ОСИПОВ.

Поклонники «Сансары» заполнили до отказа клубную площадку. Фото: Александр ОСИПОВ.

Зрители «Ночи музыки» тоже побили рекорды — по подсчётам организаторов, на музыкальном празднике побывало 200 тысяч человек. Вход на все сто площадок фестиваля был бесплатным, но на некоторые попасть было попросту нереально из-за невероятного скопления зрителей. Был переполнен и клуб, где выступила с сольным концертом екатеринбургская «Сансара», и клуб, где отыграли москвичи LRK Trio и Shoo, а также коллектив Abafana Bakamqumeni из ЮАР. Не протолкнуться было и в дворике на Тургенева, 22, где поздно вечером грянула «Курара». Заполнив всё пространство между домами, толпа выплеснулась на улицу. На площадке на углу Малышева и 8 Марта зрители едва не сорвали концерт, вскарабкавшись на крышу здания. Хедлайнер Noize MC был вынужден даже отложить своё выступление, убеждая поклонников покинуть опасный карниз.

Тем временем в Ever Jazz с аншлагом принимают москвичей. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Этой ночью на улицах можно было встретить кого угодно. В длинных мантиях радостно резвились вчерашние студенты — «Ночь музыки» совпала с выпускными вечерами в вузах. Иностранцы выделялись в толпе благодаря футбольной символике. Специально для них с балкона Оперного театра наряду с популярной классикой исполнили и русские народные песни, включая неизменную «Калинку».

С балкона Оперного театра звучала классика, и не только. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Отыграв свои сеты, артисты смешивались с толпой — из общей массы их выделяли концертные костюмы. Уже упомянутый Noize MC попал в соцсети, прокатившись по Екатеринбургу на экскурсионном трамвае. 

 09Среди зрителей был замечен шоумен Андрей РОЖКОВ. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.
А на крыше кинотеатра «Салют», где сменяли друг друга оркестровые коллективы, был замечен шоумен Андрей РОЖКОВ.

Самые стойкие из зрителей остались в центре города дожидаться рассвета в компании с Антоном БЕЛЯЕВЫМ и группой Therr Maitz, чтобы по традиции поймать первый солнечный луч в сотни маленьких зеркал. Здесь, на площади у Театра драмы, тоже был установлен своеобразный рекорд — финальный фестивальный гала-концерт «Светает» собрал 25 тысяч человек. Менее стойким пришлось решать непростой квест — как попасть домой заполночь, когда таких, как ты, желающих, несколько тысяч. В итоге самые выносливые и отважные отправились по домам пешком — благо праздничное настроение способствовало подвигам. Многие сбивались в компании, хором пели — так эхо «Ночи музыки» докатилось до самых окраин.

Наша справка

Фестиваль Ural Music Night состоялся в Екатеринбурге в четвёртый раз. Первая «Ночь музыки» прошла в уральской столице в июне 2015 года и собрала аудиторию в 70 тысяч человек. В 2017 году количество площадок, на которых выступали музыканты, увеличилось до 100, а суммарная аудитория гостей проекта превысила 150 тысяч человек.

Гала-концерт с группой Therr Maitz. Фото: Александр ОСИПОВ.



Новости по теме

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF