21 ноября 2017, вторник, 02:01

Нежное кружево мужской песни

Капелла мальчиков и юношей завершила 35-й сезон большим концертом Наталья ПОДКОРЫТОВА, 29 мая 2014
Капелла поёт под управлением Вячеслава КУЛЬМАМЕТЬЕВА. Фото: Владимир ЯКУБОВ.

Тридцать пять лет эта Капелла в составе Детской филармонии (ул. 8 Марта, 36), но создана она была много раньше. В начале 1970-х известный в стране музыкант Лариса БАЛТЕР собрала мальчишеский хор Свердловского Дворца пионеров. За 40 лет в поющее мужское братство влились сотни мальчиков. Многие воспитанники Ларисы Балтер и хормейстера Юрия БОНДАРЯ приводят в Капеллу своих сыновей, «чтобы всё повторилось сначала».

Как и любое творческое образование, Капелла переживала разные времена. Финал 35-го сезона — отрадное и убедительное свидетельство нового витка в истории коллектива, которым уже третий год руководит Вячеслав КУЛЬМАМЕТЬЕВ, «наследник по прямой» знаменитого русского хорового дирижера Александра ЮРЛОВА. Пять сольных концертов дала Капелла за этот сезон, более 40 выступлений в разных форматах для разной публики, вдвое увеличила репертуар, участвовала в Олимпийском хоре в Сочи…

Заключительный концерт сезона стал, пожалуй, лучшим за последние годы. Зрительный зал своей доброжелательностью подарил детям невероятное ощущение окрылённости. Интонации и слова ведущей Ирины ВИНКЕВИЧ усиливали торжество и позитивность момента. Новые акустические условия, точечно простроенные звукорежиссёрской командой Детской филармонии, тоже сыграли свою важную роль в успехе. Ну и, конечно, настрой хора и дирижёра: их ментальное взаимодействие, понимание и чувствование друг друга…

В концерте участвовали почти 200 человек. На открытии — Стрижи, Воробьи, Соколы и Орлы в бархатных штанишках и кружевных жабо (эти птичьими названиями именуют младшие группы). Их выводит на первую в жизни сцену замечательный педагог и хормейстер Ольга ЧЕРНОВА. Второе отделение — старшая Капелла, набирающая голос, красоту и многомерность звучания, добавляющая всё новые краски и оттенки.

Работа с мальчишескими и юношескими голосами Вячеслава Кульмаметьева опровергает расхожее представление, что мужской хор — это мощно, громко, с примесью металла. Пение Капеллы — как кружево ручной работы, прочное и лёгкое одновременно. С плотным и нежным рисунком, с множеством узелков-точек — басов, стоящих в верхней линии, изысканных переплетений баритонов, огромным количеством воздуха полётных лучистых дискантов. Это «кружево» плелось в концерте из русской, украинской, кенийской, американской народной музыки, духовной классики, современных произведений. В финале прозвучал по-особому актуальный «Солнечный круг». И зал пел вместе с Капеллой.

«Мы проделали огромный путь. Но для меня любой результат — промежуточный. Зёрна, которые мы заложили, проросли и прорастают. Мы все — одной группы крови. Детские голоса — другие частоты, самое искреннее исполнение, провоцирующее более сильные чувства, чем профессиональное пение. Наши педагоги не просто учат ребят петь: выше — ниже, тише — громче. Важнее, что мы разговариваем на одном языке, мыслим и понимаем друг друга. Главное — не просто понравиться публике, а выполнить духовную миссию. Хор — своего рода молитва, мощное благопожелание…» — итожит творческий год Вячеслав Кульмаметьев.

Впереди Хоровая олимпиада в Риге. Более 40 тысяч певцов из 90 стран мира. В номинации «Хоры мальчиков» честь русской культуры будет защищать Капелла мальчиков и юношей Детской филармонии из Екатеринбурга.



Новости по теме

На сцене — средняя группа джаз-хора детской филармонии.
В день старта Года культуры Татьяна МАЧНОВА-ПАВЕРМАН, 22 марта 2014
В понедельник, 24 марта, в Москве в Большом театре будет дан официальный старт Году культуры в России. И в этот же день Свердловская государственная детская филармония отметит 35 лет со дня своего основания.
Рецепты вкусной музыки Содержит Видео Содержит Фото Свердловская государственная детская филармония отмечает юбилей Лев ИСТОМИН, 12 марта 2014
35 лет назад была учреждена кузница талантов, которые сегодня радуют своими голосами весь мир.
Открытие занавеса «Евразии» Содержит Фото Чем удивят гостей грандиозного международного фестиваля? Анна КОСНЫРЕВА, 4 октября 2013
II Международный музыкальный фестиваль обещает стать неповторимым соединением музыки Запада и Востока.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF