21 ноября 2017, вторник, 02:00

Война, музыка, любовь…

Концерт-баллада соединил строчки фронтовых писем, стихов и песен Ирина ВИНКЕВИЧ, 19 февраля 2015

В День влюблённых, 14 февраля, в Детской филармонии (СГДФ, ул. 8 Марта, 36) состоялся необычный концерт. В этом особенном для всех нас году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Екатерининский зал публику пригласили на концерт-балладу, открывший серию проектов, посвящённых великой дате.

Уже перед началом концерта слушателям (среди них были и ветераны) вручали «валентинки» в форме треугольников — напоминание о написанных на листочках в клеточку фронтовых письмах. Девушки в гимнастёрках приветствовали гостей и приглашали на танец под звуки военных вальсов.

Встреча в фойе стала своего рода прологом к главному действию, которое развернулось на сцене. «Двенадцать писем о любви» — так назывался этот концерт, посвящённый теме войны. Настоящий музыкально-литературный спектакль с участием артистов екатеринбургских театров и филармонии, студентов театрального института поставил режиссёр Андрей РУСИНОВ. Здесь соединились строчки писем, стихов о войне и песен. За каждым из звучащих писем прорастала своя история — лётчика и учителя, актрисы и пулемётчицы, история любви — солдата к девушке, девушки к воину, любви к матери, жене, детям, Родине.

Студенты театрального института читали эти строки с пронзительно искренней, прочувствованной интонацией. А рядом по хронике военных событий — от вторжения врага в мирное июньское утро до возвращения победителей из Берлина — звучали такие знакомые военные песни. Каждая из них, включаясь в единое художественное целое «баллады», становилась новеллой о войне, яркой запоминающейся сценой. Такими были знаменитые «Валенки» в сцене на привале, воссоздающей атмосферу выступления фронтовых концертных бригад. Сурово-сдержанная песня «Эх, дороги…» в исполнении Гарри АГАДЖАНЯНА прозвучала на фоне документальных кадров и, казалось, наполнила пространство зала дыханием войны. Слушателей покорили озорная «Катюша» и потрясающая «Молитва», посвящение матери, — песня в исполнении Светланы КОТОВОЙ. Украшением вечера стали выступления Марии ВИНЕНКОВОЙ, исполнившей «Синий платочек» и «Лизавету», Валерия ТОПОРКОВА, спевшего «Тёмную ночь» и «Тучи в голубом».

Несколько песен были в буквальном смысле сыграны студентами. Инструментальный ансамбль — баян, аккордеон, контрабас и труба — сопровождал «вживую» песни «Рио-Рита» и «Вельтмайстер аккордеон», «Огонёк» и «Путь-дорожка фронтовая». А мощным финальным аккордом прозвучала песня «Хотят ли русские войны» в исполнении Павла ЗВЕРЕВА.

Постановка сценической музыкальной «баллады» отмечена продуманностью всех деталей действия, переходов и связок, мизансцен с боевой машиной, танцплощадкой, неожиданно возникшей «красной звездой». Точно был подобран видеоряд на экране, который заострял, углублял впечатление, вступал в диалог с действием на сцене. Спектакль-концерт стал результатом творческого единения, полного взаимопонимания мастера курса ЕГТИ Андрея Русинова и его студентов.

«Двенадцать писем о любви» произвели сильное впечатление на всех, кто провёл этот вечер в Детской филармонии. Подтверждение тому — слёзы на глазах и слова благодарности слушателей за вдохновенное исполнение профессиональным солистам театров, за потрясающую искренность будущим артистам.



Новости по теме

Станиславский проиграл лауреатам Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 30 мая 2014
Исполнитель роли Константина Сергеевича наверняка нисколько не расстроился, что театральным вечером 28 мая главные аплодисменты достались не ему.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF