2 июля 2018, понедельник, 16:36

Когда «оттаяли» стихи…

Екатерина ШАКШИНА, 1 ноября 2016
Персонажи «Оттепели» — спектакля Камерного театра. Фото: предоставлено театром.

Камерный театр объединённого Музея писателей Урала (ул. Пролетарская,18) встречает «Ночь искусств-2016» 3 ноября премьерой. Это «Оттепель». Поэтическо-музыкальный вечер с посвящением — «Молодёжи 1960-х». Казалось бы, жанр чтецкий, а не театральный, для солиста, а не для труппы. Но в этом случае всё иначе. Автор идеи, музыкального оформления и постановщик Дмитрий КАСИМОВ считает, что слово «вечер» здесь синоним свободного общения с чтением стихов, задушевной беседой, танцами, спорами, выяснением отношений, как если бы собралась компания ровесников-друзей. И выглядит эта компания вот так, как на этом чёрно-белом снимке (художник по костюмам Ника БРАГИНА) — в это десятилетие ХХ века цветные фото в быту были редкостью. Парни в белых рубашках и узких брюках, тёмные очки — супермодно по тем временам. Девушки в платьях «в талию» с пышными юбками. Тот самый «нью-лук», который после войны придумал Кристиан ДИОР, добрался и до СССР.

«Нью-лук» на время оттепели, незнакомое нынешним молодым, не вспоминаемое большинством старших, но очень яркое, азартное, полное надежд время будет представлено режиссёром в этом спектакле. А «оптикой», помогающей разглядеть оттепель середины 1950—1960-х, станет, прежде всего, поэзия.

Режиссёр Дмитрий Касимов выводит на сцену в спектакле «Оттепель» добрый десяток юных шестидесятников, для которых поэзия была кислородом. Это действительно было в «оттепельной» поре нашей страны, когда впервые заговорили не шёпотом на кухне, а с высоких трибун — о культе личности, о репрессиях, о ГУЛАГе. Словно кляп вынули изо рта, словно сняли с глаз непроницаемую пелену. Дети тех, кто вернулся с войны и не вернулся, кто вернулся из лагерей и не вернулся, ощутили себя свободными людьми и… ошиблись, завысив оценку действительности. Но в этом спектакле они ещё верят в идеалы, они неравнодушны. Неравнодушие постановщик считает главной чертой людей оттепели.

Хореограф Анна ЕРЁМЕНКО и главреж Дмитрий КАСИМОВ. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Читают стихи, поют, танцуют, обращаются к воспоминаниям тех, кто в жизни был шестидесятником — Георгия ДАНЕЛИИ, Татьяны САМОЙЛОВОЙ, Сергея ЮРСКОГО, Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО… — артисты Камерного и других екатеринбургских театров. Это Юлия РОДИОНОВА, Сергей МОЛОЧКОВ, Александра СИМОНЕНКО, Сергей ШЛЯПНИКОВ, Василиса БОРОК, Артём ПАТРУШЕВ, Эвелина ВЕЛИЧКО, Вадим ДОЛГАНОВ, Анастасия АФАНАСЬЕВА и сам главреж театра Дмитрий Касимов.

Дмитрий рассказал, что это его первая постановка в статусе главного режиссёра на сцене Камерного театра и прекрасная возможность узнать всех в работе. И взять на себя в этом «поэтическо-музыкальном вечере» нагрузку по полной программе: то есть выйти артистом, танцовщиком вместе с артистами. Танец в этом спектакле, как и стихи поэтов, собиравших стадионы (невероятно сегодня!), не только художественная ткань спектакля, призванного передать ощущение той оттепели через толщу времени, но и своего рода документ эпохи. Хореограф спектакля Анна ЕРЁМЕНКО сразу приняла предложение режиссёра, потому что, по её собственному признанию: «Поставить на сцене рок-н-ролл — моя мечта!» Рок-н-ролл — первый танец в «Оттепели». Это будет знаменитый «Рок вокруг часов» Билла ХЕЙЛИ. Затем лирический танец любви и, наконец, танго — жёсткое, драматичное.

Дмитрий Касимов надеется, что эта премьера заденет чувства тех, кто помнит и знает оттепель, и тех, кто не знает, но открыт новому, и тех, кто не открыт, но неожиданно их эта поэзия заденет, зацепит… Режиссёр считает, что театр литературного музея должен обращаться к судьбам писателей, поэтов, судьбе их творчества, исследовать автора так, как только искусство театра способно. И при этом — просвещать. Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ, Белла АХМАДУЛИНА, Евгений ЕВТУШЕНКО, Вероника ТУШНОВА, Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, Иосиф БРОДСКИЙ, Новелла МАТВЕЕВА, Булат ОКУДЖАВА, Юнна МОРИЦ, Геннадий ШПАЛИКОВ… Их строки наполнят спектакль. Не может, по-моему, не «зацепить». А ещё Дмитрий Касимов объяснил, что своим спектаклем хотел бы ответить и самому себе на очень интересующий его вопрос, и потому выстраивает эту «арку» из стихов и музыки — элементов нашего культурного кода. Если бы вдруг встретились те молодые из оттепели с сегодняшними своими ровесниками, смогли бы они понять друг друга?..



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook