13 декабря 2017, среда, 23:56

«Коляда-Plays» начинает свою игру

Екатерина ШАКШИНА, 19 июня 2017
На Х фестивале первыми тоже выступали артисты из «Туки-Луки». Фото: Антон БУЦЕНКО.

Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» 20 июня начинает своё десятидневное действо. Среди организаторов фестиваля, что и обозначено на его афише, — управление культуры администрации Екатеринбурга. А президент фестиваля, инициатор и собиратель Николай КОЛЯДА, заслуженный деятель искусств РФ, драматург, режиссёр, художественный руководитель Коляда-Театра, лично отсматривал, выбирал будущий репертуар и формировал фестивальную афишу.

Фестиваль приходит в Екатеринбург в одиннадцатый раз и приводит на 8 сцен города спектакли 37 театров России, Венгрии, Казахстана, Македонии, Сербии, Румынии. Пьесы представлены и оригинальные, и инсценировки, но все — созданные современниками, и в основном представителями школы уральской школы драматургии. Это Ярослава ПУЛИНОВИЧ и Валерий ШЕРГИН, Василий СИГАРЕВ и Ирина ВАСЬКОВСКАЯ, Олег БОГАЕВ и Светлана БАЖЕНОВА… Будут показаны и пьесы патриарха уральской школы Николая Коляды, причём среди них есть те, которыми драматург начинал приход в мировой театр. Например, его ранние произведения покажут участники из Сербии — «Ключи от Лёрраха» представит Белградский драматический театр, а «Рогатку» — театральный коллектив из города Банча-Паланка. К спектаклям на родном языке исполнителей публика фестиваля привыкла и принимает их не менее тепло, чем на русском. На 11-й фестивальный раз мы услышим со сцены сербский, башкирский, казахский, татарский, румынский, македонский, венгерский языки — с синхронным переводом. А по-русски будут играть российские театры — от Астрахани до Уссурийска. Подробная программа всех дней, с утра до вечера, XI фестиваля «Коляда-Plays» размещена на фестивальном сайте. 

Площадки предоставили международным «играм» академический Театр драмы и Детская филармония; муниципальные театры — Театр балета «Щелкунчик», Камерный театр объединённого Музея писателей Урала, Театр кукол и ТЮЗ. И, конечно же, спектакли основной программы и многочисленные события из off-программы будут идти на сценах родного фестивального дома — в Гранатовом и Малахитовом залах Коляда-театра (пр. Ленина, 97). Причём некоторые из них — со свободным входом. Как и само открытие фестиваля.

Итак, в полдень, 20 июня, перед входом в театр постоянный участник фестиваля — озорной, азартный, умеющий вовлечь в свою стихию и умудрённых критиков, и малых детей Пермский театр «Туки-Луки» развернёт интерактивное действо Натальи БЕЛОЧИЦКОЙ «O2». То есть кислород, формула молекулы которого из двух атомов и вынесена в название. На открытом воздухе надышимся кислородом первого уличного представления и приступим к увлекательной и напряжённой декаде «Коляда-Plays».



Новости по теме

В воскресенье, 21 августа, Николай КОЛЯДА представит свою новую книгу.
Вышла седьмая книга Коляды Алёна СНАГОВСКАЯ, 19 августа 2016
Автор любезно согласился ответить на ряд вопросов для нашего издания.
«Коляда-Plays» — не футбол: сыграли хорошо Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 1 июля 2016
То, что все 8 призов нашли обладателей, говорит об успехе.
В конкурсной программе «Реального театра» участвовал и Валерий ЗОЛОТУХИН в спектакле «На дне».
Как стать столицей театров и «фабрикой звёзд» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 26 марта 2016
В годы оттепели и застоя в Свердловске случился самый натуральный театральный бум.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF