Кому театр интересен как Театр

Екатерина ШАКШИНА, 29 августа 2017
«Чайка. Эскиз» — интерпретацию чеховской пьесы представит Театр драмы им. Ф. Волкова (Ярославль). Фото: предоставлено Екатеринбургским ТЮЗом.

А может ли быть по-другому? Может. Часто — чаще, чем хотелось бы тем, кто создаёт спектакли. Многим он интересен как средство скоротать досуг, развлечься, отвлечься, отдохнуть. Ничего предосудительного в этом нет. Тем более что сколько угодно «специальных» спектаклей как раз на это и рассчитанных, — прежде всего антрепризных. Но деятелям театра, создающим иные спектакли, очень важно, чтобы восприятие театрального искусства как развлечения всё-таки не было у человека единственным в его мозговом и чувственном арсенале.

Публика, которой театр интересен как Театр, — это как раз те зрители, которые раз в два года, начиная с 1990-го, заполняют залы екатеринбургского Всероссийского фестиваля «Реальный театр». Благодаря этим «реальным зрителям» с таким удовольствием и энтузиазмом приезжают в наш город режиссёры и артисты, чьим спектаклям повезло попасть в программу нашего фестиваля. Благодаря нашему Екатеринбургскому театру юного зрителя, основавшему эту старейшую в новейшей России фестивальную театральную традицию. Программу, исколесив всю страну в поиске самого интересного на сценах больших и маленьких российских театров, составляет, берёт на себя личную ответственность инициатор фестиваля, его арт-директор, заместитель директора Екатеринбургского театра юного зрителя по творческим вопросам Олег ЛОЕВСКИЙ.

«Чайка. Эскиз». Фото: предоставлено Екатеринбургским ТЮЗом.

С 8-го по 15 сентября в Екатеринбурге вновь состоится «Реальный театр» —14-й по счёту фестиваль, который покажет нам не парад спектаклей, а, согласно своей концепции, «полную и реальную картину современного театра». Его сверхзадача: «обнаружить новые тенденции, как эстетические, так и тематические, и помочь художникам, режиссёрам, артистам и заинтересованным зрителям эти тенденции осознать для дальнейшего развития театрального искусства».

Учредители «Реального театра»: Министерство культуры Российской Федерации, Союз театральных деятелей Российской Федерации, Министерство культуры Свердловской области и Управление культуры Администрации города Екатеринбурга. А главный его организатор, где более четверти века назад фестиваль родился и развивается, — муниципальный Екатеринбургский театр юного зрителя. Спектакли «Реального театра» № 14 пройдут не только на Большой и Малой сценах ТЮЗа (ул. К. Либкнехта, 48). Свои сцены фестивалю предоставляют муниципальные театры — Екатеринбургский театр кукол (ул. Мамина-Сибиряка, 143), Камерный театр объединённого Музея писателей Урала (ул. Пролетарская, 18), фестивальным станет для одного спектакля муниципальное же пространство Харитоновского парка (ул. К. Либкнехта, 44); Свердловский академический театр драмы (Октябрьская пл., 2) и  Коляда-Театр (пр. Ленина, 97). При этом все названные театры, за исключением Театра кукол, выступают не только в роли гостеприимных хозяев: они участвуют в фестивале своими спектаклями. А в Ельцин Центре (ул. Б. Ельцина, 3) — на площадке, дебютирующей в «Реальном театре» — выступят екатеринбуржцы-дебютанты: Театральная платформа «В центре».

В программе XIV Всероссийского фестиваля «Реального театра» за 8 дней будет представлено 22 спектакля 18 театров и творческих объединений из Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Казани, Новокуйбышевска, Минусинска, Серова, Кирова, Таллинна (Эстония). Гостями и участниками фестиваля станут свыше 300 человек. Полностью афиша «Реального театра», включая off-программу, с адресами сцен, временем начала спектаклей, их кратким описанием и представлением создателей опубликована на сайте ТЮЗа

Руководитель литературно-драматургической части ТЮЗа Наталья КИСЕЛЁВА рассказала нам о ещё одной составляющей фестиваля, которая неизменно увлекает и профессионалов, и тех реальных зрителей, которым театр интересен как Театр. Это открытые дискуссии с участием ведущих театральных деятелей и критиков, которые, как показал многолетний реальный опыт, по накалу страстей не уступают интенсивности фестивальной программы. На 14-м фестивале в обсуждениях примут участие: Марина ДМИТРЕВСКАЯ (Санкт-Петербург), театральный критик, театровед, кандидат искусствоведения, профессор Российского государственного института сценических искусств, главный редактор «Петербургского театрального журнала», арт-директор Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» им. А. Володина; Лев ЗАКС (Екатеринбург), доктор философских наук, профессор, ректор Екатеринбургского гуманитарного университета, заведующий кафедрой эстетики, этики, теории и истории культуры Уральского федерального университета; Екатерина КОСТРИКОВА (Москва), театровед, театральный критик, главный редактор театрального журнала «Замыслы»; Борис МИЛЬГРАМ (Пермь), режиссёр, художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска».

«Тартюф». Фото: предоставлено Екатеринбургским ТЮЗом.

А мы, в свою очередь, напомним мнение о «Реальном театре» другого лауреата «Золотой Маски» (неоднократного), который дважды побывал у нас на фестивале — в 2011-м и в 2013-м. Народный артист России, лауреат Государственных премий СССР и РФ, художественный руководитель петербургского Малого драматического театра — Театра Европы Лев ДОДИН так сказал:

«И у нас, и в Европе театральные фестивали очень часто представляют собой просто некоторое количество денег, на них затраченных, и некоторое количество спектаклей, на них показанных. Такой набор гастролей. На «Реальном театре» происходит выстраивание взаимоотношений театров и публики, обмен опытом, живое общение. Фестиваль становится неким национальным событием, напоминающим стране, что у неё есть культура, есть Театр, и это кое-что значит…»



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF