13 декабря 2017, среда, 22:03

Театр кукол сказал волшебное слово

Екатерина ШАКШИНА, 23 сентября 2017
Волшебный финал: халиф (Глеб ЯКОВЕНКО), визирь (Герман ВАРФОЛОМЕЕВ) и принцесса (Татьяна ЖВАКИНА) снова превратились в людей. Фото: Марина КОЗЛАЧКОВА.

Первую премьеру нового сезона Екатеринбургский театр кукол (ул. Мамина-Сибиряка,143) представил 22 сентября. Это спектакль для зрителей от 6 лет по сказке Вильгельма ГАУФА «Калиф-аист». Как и сказочные герои немецкого писателя, театр «повернулся на Восток», сказал волшебное слово: «Мутабор!» и создал на сцене мир восточных сказок, к которым не обращался 27 лет со времён «Волшебной лампы Аладдина». Сама сцена с помощью «волшебства» видеопроекции превращается в пустыню, и ветер заметает песком следы каравана, идущего в Багдад…

Постановщики спектакля — главный режиссёр театра Евгений СИВКО и главный художник Юлия СЕЛАВРИ — вывели на сцену этой «сказки превращений» старых и новых персонажей, ставших куклами самых разных размеров и устройств. Разъезжает на ослике (в полный рост) ночной сторож Ахмед, лукавые и трусливые мудрецы с огромными головами лестью морочат молодого калифа, а маленький «народ» бьёт благодарные поклоны. Гигантский паук, аисты с метровым размахом крыльев и несоразмерно амбициям крошечный правитель, которого его папа, злодей-волшебник, привёл к власти. Одиннадцать артистов, — соло, втроём или вчетвером - воплощают на сцене невероятные «колдовские» превращения. Из человека в аиста, к примеру, и из аиста — в человека. А кем быть в сказочной и несказочной жизни, как показывает маленьким зрителям новый спектакль, зависит от самого человека. И одного волшебного слова мало.

Большая сказочная премьера предваряет большую реальную дату — 6 ноября Театру кукол исполняется 85 лет.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF