16 декабря 2017, суббота, 14:03

«Ревизор» снова в городе

В ТЮЗе Екатерина ШАКШИНА, 28 сентября 2017
Местная «элита» с подношениями «чиновнику из Петербурга». Фото: Татьяна ШАБУНИНА.

Первая премьера 88-го сезона екатеринбургского ТЮЗа выходит на сцену 29 сентября, и это — гоголевский «Ревизор». Название, правда, другое, очень короткое междометие, с которого так часто начинают высказываться персонажи пьесы: «Э!..» Помните, к примеру, как Добчинский и Бобчинский хором возвещают: «Э!.. Сказали мы с Петром Ивановичем…» в самой первой сцене.

Этот фрагмент спектакля и представили в ТЮЗе журналистам перед премьерой. На сцене выросло «дерево» — без листьев, неживое, но со свечами, с «борзыми щенками», которыми украшено, как новогодняя ёлка. На дальних «ветвях» — домишки, то ли из Саратовской губернии, куда держит путь Хлестаков, то ли элементы «архитектуры» того города N. А ещё это «древо» похоже на грохнувшуюся с дворцового потолка огромную люстру, проросшую «корнями» рядом с родными осинами…

Хлестаков — Павел ПОЗДЕЕВ. Фото: Татьяна ШАБУНИНА.

Такой центральный визуальный образ придумал для «Э!..» художник Игорь КАПИТАНОВ. «Фантазии на тему комедии Гоголя» (так определён жанр постановки) аккомпанируют аранжировки музыки группы ABBА, которые сделали екатеринбургские композиторы Антон БОРОДИН и Александр ЖЕМЧУЖНИКОВ, а танцы поставил Александр ПЕТРАЖИЦКИЙ. Представляя нам своих соратников по «Ревизору», Григорий Лифанов объяснил, что решил поставить именно эту пьесу Гоголя именно на сцене екатеринбургского ТЮЗа, потому что в его труппе работают актёры с яркими индивидуальностями, которые необходимы для этого спектакля. Городничего играет Илья СКВОРЦОВ, почтмейстера Олег ГЕТЦЕ, Землянику — Александр ВИКУЛИН, а Хлестакова Павел ПОЗДЕЕВ…

Режиссёр Григорий Лифанов, известный в Екатеринбурге, в России и за рубежом, с 2015 года возглавляет Севастопольский академический русский драматический театр. Гоголевская премьера выходит к зрителям через 80 лет после первой постановки «Ревизора» в ТЮЗе в 1937 году. Был здесь и второй — легендарный спектакль Льва ВАЙСМАНА 1976 года. «Э!..» — третий тюзовский «Ревизор».



Новости по теме

Волшебный финал: халиф (Глеб ЯКОВЕНКО), визирь (Герман ВАРФОЛОМЕЕВ) и принцесса (Татьяна ЖВАКИНА) снова превратились в людей.
Театр кукол сказал волшебное слово Екатерина ШАКШИНА, 23 сентября 2017
Большая сказочная премьера предваряет большую реальную дату — 6 ноября Театру кукол исполняется 85 лет.
Сашенька (Кристина ЛАПШИНА) в «Искуплении».
Грешники послевоенного ада и «праведник» на карусели Содержит Фото Два фестивальных «тяжеловеса» вышли под занавес на сцены XIV Всероссийского фестиваля «Реальный театр» Екатерина ШАКШИНА, 18 сентября 2017
Спектакли, длившиеся каждый дольше трёх часов, что непривычно для сегодняшнего нетерпеливого зрителя.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF