23 ноября 2017, четверг, 21:50

Страсти по-гречески исполнят на русском

Екатерина ШАКШИНА, 2 ноября 2017
Макет к спектаклю «Греческие пассионы». Фото: Александр ИСАКОВ.

Екатеринбургский театр оперы и балета снова готовит российскую премьеру. Впервые на отечественной сцене будет поставлена опера чешского композитора Богуслава МАРТИНУ «Греческие пассионы». Первый выход к зрителю запланирован на 19 апреля 2018 года, а первая презентация журналистам и будущим исполнителям оперы состоялась в театре 1 ноября.

В Овальном фойе второго этажа открылась выставка, посвящённая Богуславу Мартину (1890-1959) и греческому писателю Никосу КАЗАНДЗАКИСУ (1883 — 1957), чей роман «Христа распинают вновь» стал основой либретто оперы. На фоне выставки, знакомящей зрителей с знаменитыми творцами, директор театра Андрей ШИШКИН рассказал нам о будущей постановке, в создании которой помогают Посольство Чешской республики в России, Фонд Богуслава Мартину и институт его имени в Праге, Греческий культурный центр в нашей столице, Музей истории Крита и Музей Никоса Казандзакиса в греческом Ираклионе и другие партнёры международного уровня.

Директор театра Андрей ШИШКИН и консультант постановки отец Вениамин. Фото: Александр ИСАКОВ.

Директор отметил, что впервые за многие годы в истории 105-летнего Театра оперы и балета опера «Греческие пассионы» будет исполнена не на языке оригинала, а на русском языке — здесь текст играет очень важную роль. Сюжет оперы тесно связан с евангельской темой, поэтому постановку консультирует от Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (РАЙНИКОВ).

Тадеуш ШРАССБЕРГЕР рассказывает о «Греческих пассионах». Фото: Александр ИСАКОВ.

А в зрительном зале режиссёр-постановщик и сценограф «Греческих пассионов» Тадеуш ШРАССБЕРГЕР и художник по костюмам Кевин НАЙТ (оба из Великобритании) представили макет спектакля — «В Греции много белого цвета…», эскизы одежды персонажей в традиционной колористической гамме — от пурпурного, красного до синего и небесно-голубого. Тадеуш Шрассбергер сказал:

Художник по костюмам будущего спектакля Кевин НАЙТ. Фото: Александр ИСАКОВ.

«Греческие пассионы» или «Страсти Христовы по-гречески» — станут завершающей частью оперной трилогии на этой сцене о свободе человека, его личном выборе, его вере, начатой оперой Филипа ГЛАССА «Сатьяграха» и продолженной «Пассажиркой» Моисея ВАЙНБЕРГА. За дирижёрским пультом будет, как и в этих постановках, главный дирижёр театра Оливер фон ДОХНАНЬИ».

Подготовка к премьере «Греческие пассионы» будет продолжена и другими событиями. В феврале состоится драматическая читка романа «Христа распинают вновь», в марте в симфоническом концерте прозвучат российские премьеры сочинений Мартину. В Ельцин Центре пройдёт презентация полного собрания сочинений композитора, изданного в Праге… И специальный сайт посвящён этому проекту.

Выставка знакомит зрителей с создателями оперы. Фото: Александр ИСАКОВ.



Новости по теме

Екатеринбургский Театр оперы и балета.
«Белому лебедю» Екатеринбурга 105 лет Содержит Фото Служба репортёров, 12 октября 2017
В МИЕ открывается выставка, посвящённая Театру оперы и балета.
Пока Тамино ищет Памину, её уже спас Папагено.
Любовь в мире шестерёнок В Оперном театре поставили «Волшебную флейту» в стиле стимпанк Жанна МАЙОРОВА, 14 сентября 2017
Действие современной оперы начинается весьма динамично.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF