18 июля 2018, среда, 21:32

Михаил ЗАДОРНОВ: «Я прикольно жизнь прожил!»

Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 15 ноября 2017
Михаил ЗАДОРНОВ подкупал своей прямотой и неиссякаемым оптимизмом. Фото: архив редакции.

На прошлой неделе, 10 ноября, ушёл из жизни всенародно любимый сатирик Михаил ЗАДОРНОВ. За долгие годы сценической карьеры артист неоднократно бывал в Екатеринбурге. Во время одного из визитов, состоявшегося зимой 2006 года, Михаил Николаевич дал интервью «Вечёрке». Не все детали беседы попали тогда на страницы газеты, и вот, сейчас, одиннадцать лет спустя, у нас есть возможность прочитать неопубликованные фрагменты интервью и вспомнить сатирика, ставшего «символом эпохи».  

— Говорят, сатирики в жизни — люди угрюмые, нелюдимые… Вы на своём примере можете этот тезис подтвердить или опровергнуть?

—  Все люди разные, и сатирики в том числе. Я думаю, что я — не угрюмый. Я не очень люблю общаться всерьёз. Конечно, если идёт обмен интересной информацией — я могу быть серьёзным. А вот так, чтобы вдруг начать жаловаться на какие-то проблемы… Вот этого я терпеть не могу! Правда есть у нас сатирики, которые косят под РАЙКИНА. Им хочется быть Райкиными — а Райкин был всерьёз. И вот они делают шутки как на конвейере, стараются выпустить их побольше, вытачивают одну за другой. Но у меня другой способ жизни. Я считаю, юмор должен случаться. Сам! Раз — и получилось смешно!

— Вы сатирик или юморист?

— Я не знаю. Я без ярлыков. Иногда в концертах бывает что-то очень сатирическое. Однажды ко мне пришли два ФСБшника за кулисы — я их называю ФСБиллы. И говорят, мол, чтобы слово «ПУТИН» со сцены произнесено не было! А я им в ответ — это что, нецензурное слово? Тут они и заткнулись. Вот это — сатира. А юмор — это старость. Это когда нагибаешься завязать шнурки и думаешь: что бы ещё попутно сделать?.. Это сатира? Нет, это юмор!

— Выражение «Над кем смеётесь — над собой смеётесь» по сей день актуально?

— Ну, вообще желательно, чтобы это было с нами пожизненно! Когда человек умеет посмеяться над собой — он развивается. Поэтому, я думаю, что Россия, смеясь над собой, очень мощно развивается. И она гораздо быстрее двигается вперёд, сочиняя анекдоты, нежели в результате политических баталий и выборов. От выборов вообще ничего не зависит, это кашица! Я вам скажу — люди делятся на три категории: просветлённые, бунтари и обыватели. Просветленные — это идея, бунтари — это мотор, а обыватели — это удобрение истории. И вот политики, чиновники — они думают, что именно они и есть идея. На самом же деле они — удобрение. И это я хочу внушить зрителям, чтобы они это знали и не думали, что всё зависит от того, что они сейчас изберут славного дядьку, и он им всё сделает. На самом деле от него ничего не зависит. Я сам построил свою жизнь. Если бы люди строили жизнь так, как я свою построил — они были бы счастливы и независимы — ни от Путина, ни от ЕЛЬЦИНА. Ни от пенсионного фонда. Вы смотрите на человека, у которого в жизни было много счастливых моментов, но который при этом в счастье не верит. У ЕВТУШЕНКО гениальные строчки: «Счастлив стал я неосторожно тем, что больше счастья не ищу». Беготня за счастьем делает человека несчастным.

— Вы часто обращаетесь к восточной мудрости, обвиняете европейцев в варварстве… Почему же вы не переезжаете жить на Восток?

— Вы знаете, я не могу там всё время жить. Мне нужен Запад, ведь я родился на Западе. Я там отдыхаю туловищем. Потому что на Западе туловище умеют содержать. Запад — это постройка туловища, Восток — постройка души. Я приезжаю туда за этим. Но я не могу жить постоянно. Я могу брать на Востоке мудрость, но жить там — невозможно!

— Сейчас можно легко рассуждать о путешествиях, а ведь когда-то это было недоступной для нас, советских людей, роскошью…

— О да, я помню свои первые заграничные поездки… Когда я попал в Нью-Йорк — я зарабатывал тысячу долларов за концерт. Это были сумасшедшие деньги по тому времени, у меня крыша чуть не съехала! Конечно, я ходил по магазинам! Бывало, забурюсь туда на шесть часов — хожу, смотрю, смотрю… В СССР ведь тогда вообще ничего не было, а там — вы не поверите — казалось, даже носки другого качества были! Один мой знакомый, с которым мы дружили в детстве, повёл меня тогда в магазин и говорит: купи себе приличный пиджак! Я посмотрел — он 1200 долларов стоит, у меня совсем башню снесло! Стою и думаю: если я сейчас его не куплю, я себя уважать не буду. И я купил пиджак от Армани, он у меня до сих пор висит как трофей, как переломный момент в моей жизни! У меня в жизни было много ярких моментов! Однажды в Ялте, например, я снял бассейн на всю ночь. Это было после концерта. В результате там человек 70 гуляло — все, кто был тогда в ресторане: туристы, проститутки, бандиты, чиновники — все туда налетели. Там, помнится, тогда был конкурс парикмахерш Советского Союза — так и все эти парикмахерши со своими моделями туда пришли. Клара НОВИКОВА до сих пор вспоминает эту историю — говорит, что более запоминающейся ночи не было в её жизни. Я ведь тогда целый оркестр снял на всю ночь… И вот Клара вспоминает, мол, никогда не забуду — пять утра, я плаваю, плаваю, выхожу из бассейна, а оркестр играет «Вихри враждебные веют над нами…» Я нормально… прикольно жизнь прожил!



Новости по теме

Михаил ЗАДОРНОВ: «Национальную программу России в Твиттере выработать невозможно!» 22 сентября 2011
Казалось бы, мы уже привыкли, что Михаил Задорнов высмеивает со сцены глупость чиновников, «тупых америкосов» и рассказывает, что значат наши русские слова. Но нет же! Он бесконечно неожиданный, этот Задорнов. Фильмы вот хочет начать снимать, а также объяснять россиянам, что такое образное мышление и N-мерное пространство. Ну и, конечно, он бесконечно куда-то ездит. Неугомонный…
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF