17 января 2018, среда, 01:58

Фестиваль танцпремьер начнут в «Кафе Идиот»

Соб. инф., 20 ноября 2017
Фрагмент «золотомасочного» спектакля театра «Балет Москва». Фото: предоставлено организаторами фестиваля.

В Екатеринбурге с 27 ноября по 3 декабря пройдёт VIII Международный фестиваль современного танца «На грани». Пресс-служба фестиваля сообщает, что в восьмой раз екатеринбургский фестиваль соберёт 23 танцевальных коллектива из России, Италии, Финляндии, Франции и Эстонии. Хореографические театры и компании Екатеринбурга, Москвы, Омска, Перми, Санкт-Петербурга и Челябинска представляют все центры современного танца нашей страны.

В этом году в афише «На грани» 10 премьерных спектаклей — каждый фестивальный день. Новые постановки покажут и екатеринбужцы — ТанцТеатр, Танцевальная компания 2046, MINOGA dance company, Эксцентрик-балет Сергея СМИРНОВА, театр балета «Щелкунчик», Камерный театр, и гости — Челябинский театр современного танца, Пермский театр «Балет Евгения Панфилова», московский проект Павла ГЛУХОВА.

Фестиваль проводит его учредитель — Свердловский академический Театр музыкальной комедии при поддержке Союза театральных деятелей России, губернатора и министерства культуры Свердловской области. Спектаклем открытия 28 ноября на сцене Театра музкомедии станет «Кафе Идиот» Театра «Балет Москва» по мотивам романа ДОСТОЕВСКОГО. В 2016 году эта постановка Александра ПЕПЕЛЯЕВА, одного их главных фигурантов российского и международного contemporary dance, стала лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Современный танец. Лучший спектакль». А накануне вечером 27 ноября на Малой сцене ТЮЗа впервые в Екатеринбурге будет представлен спектакль ТанцТеатра (художественный руководитель Олег ПЕТРОВ) «Видение розы» — авторская версия французского хореографа Кристин АССИД знаменитого балета Михаила ФОКИНА времён дягилевских «Русских сезонов».

Сцена из «Кафе Идиот». Фото: предоставлено организаторами фестиваля.

Бессменный арт-директор фестиваля «На грани» критик Лариса БАРЫКИНА так комментирует нынешний фестивальный репертуар:

«Брать в афишу свежепоставленные спектакли и даже заказывать их хореографам – своего рода фишка нашего фестиваля. Мы даже опробовали практику проката удачных спектаклей на сцене Свердловской музкомедии, театра-учредителя фестиваля. Конечно, речь идёт о взаимном доверии: я знаю потенциал хореографов, они понимают меру ответственности перед фестивальной публикой. В составлении афиши для меня всегда главное – представить широкий контекст, российский, по возможности — международный…»

Участники и афиша фестиваля представлены подробно на странице «На грани» сайта Театра музыкальной комедии. Фестиваль это широкая стилевая палитра: от contemporary dance до балетной неоклассики. Изначально он таким и задумывался, отсюда и название: «На грани». Современная хореография существует на грани жанров, в поиске и эксперименте.



Новости по теме

Арт-директор фестиваля Лариса БАРЫКИНА представляет «На грани-2014».
Тулуз-Лотрек и другие в «пограничном» танце Содержит Видео Содержит Фото Хореографические премьеры начинают путь на данс-фестивале Екатерина ШАКШИНА, 17 декабря 2014
Вечером 16 декабря первыми в программе — самые именитые участники VI фестиваля современного танца «На грани».
Танцуют лебедь, свет и люди с куклами Содержит Фото В пятый раз столица Урала станет платформой для фестиваля современного танца «На грани» Мария МИЛОВА, 4 декабря 2013
Международный фестиваль современного танца «На грани» ровно через неделю расположится сразу на обеих сценах академического Театра музыкальной комедии.
Проект Беатрис Массен «Галантные празднества» будет представлен на сцене Театра музыкальной комедии, и называется спектакль под стать весёлому жанру: «Радость со мной».
Диаспора танцующих: время премьер Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 22 ноября 2011
Ровно через неделю население Екатеринбурга увеличится на целую международную диаспору. Необычную, артистичную, любящую эксперименты — танцующую диаспору. В третий раз в нашем городе состоится Международный фестиваль современного танца «На грани»...
Финал рэп-данс-спектакля «Re:Поэты».
Высказывание танцующих поэтов Содержит Фото 18 ноября 2011
В третий раз екатеринбургские зрители увидели в ноябре премьеру танцевальной команды «Киплинг» и рэпера Наума БЛИКА "Re:Поэты". Новый рэп-данс-спектакль создан на острых гранях жанров — классики русской поэзии, рэпа и contemporary dance (современного танца). Поэтому мы и увидим спектакль в четвёртый раз на большой сцене — в основной программе Международного фестиваля современного танца «На грани», который пройдёт с 28 ноября по 2 декабря в академическом Театре музыкальной комедии...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF