21 января 2018, воскресенье, 11:56

На сцену Театра драмы выйдет Садко

Соб. инф., 21 декабря 2017
Сцена из спектакля. Фото: предоставлено театром.

В академическом Театре драмы (Октябрьская пл., 2) идут последние репетиции премьеры для детей. В этой театральной сказке на сцену выйдет Садко, красавец, храбрец, гусляр и певец, которого ждёт такое новое путешествие, в каком былинному герою бывать ещё не случалось.

В пресс-службе театра нам сообщили о предстоящей премьере, о её создателях. Ставит «Садко» Дмитрий ЗИМИН, режиссёр многих спектаклей на этой академической сцене: «Отцы и дети», «Платонов. Две истории», «Пассажиры», «Способный ученик»… Постановка — совместный проект театра и кинокомпании Сергея СЕЛЬЯНОВА, на творческом счету которой анимационные сериалы: «Три богатыря…», «Иван царевич и Серый волк», «Лунтик»… Такой опыт сотрудничества — впервые в России. Предполагалось, что премьере спектакля «Садко» будет предшествовать выход на экраны одноимённого мультфильма по сценарию Александра АРХИПОВА, кстати, представителя уральской школы драматургии. Но обстоятельства изменились, и театральная версия приключений былинного русского героя будет представлена публике первой.

В подводном царстве — Барракуда (Валерия ГАЗИЗОВА) и Клешня (Егор ПАРТИН). Фото: предоставлено театром.

Автор и сценария, и пьесы Александр Архипов рассказывает:

— Конечно, у анимационной ленты и у театральной постановки есть свои особенности, поэтому при всех точках пересечения будут и какие-то отличные друг от друга моменты. Ровно так же, как оба произведения, основываясь на классической русской былине, всё же не будут её калькой. Во-первых, былинный текст совсем не адаптирован для наших маленьких зрителей. А ведь так хочется, чтобы они с детства знали, что в сказочной вселенной существуют не только Рапунцель и Шрек, но и русский Емеля, Садко, богатыри. Во-вторых, со временем — и это неизбежно — любой классический сюжет ветшает и нуждается в пересмотре. Нам было важно передать не букву, но дух первоисточника, пусть и в игровой форме — но я верю, что и такая подача будет прививать нашим детям любовь к родной литературе и истории.

Приключения впереди… Фото: предоставлено театром.

Визуальное решение спектакля осуществляли вместе сценограф, главный художник театра Владимир КРАВЦЕВ и художник анимационного кино Григорий МАЛЫШЕВ. А для художника по костюмам Елены КАМИЛОВСКОЙ «Садко» — дебют в Свердловской драме. В этом спектакле немало и актёрских дебютов: на сцену в полном составе выйдет молодое пополнение труппы театра.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF