22 февраля 2018, четверг, 07:46

Покорили Францию и проголосовали за «ЭКСПО-2025»

Из Парижа вернулся Уральский государственный академический русский народный хор Мария ДЁМИНА, 25 января 2018
Уральский хор выступает на французской земле. Фото: хор.

Надо сказать, что нынешний, 2018 год для хора юбилейный. Коллектив был организован в июле 1943 года при Свердловской филармонии на базе самодеятельных хоров сёл Измодёново и Покровское (Белоярского и Егоршинского районов), а первый концерт состоялся уже в 1944 году.

Спустя 75 лет Уральский хор по-прежнему остаётся собирателем, хранителем и продолжателем традиций самобытного народного искусства, одной из крупнейших гастрольно-концертных организаций страны. Кстати, сегодня по всей России всего 12 государственных народных хоров, работающих по канонам, заложенным ещё Митрофаном ПЯТНИЦКИМ, создавшим первый хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний в 1910 году.

Но вернёмся к дню сегодняшнему. Наш знаменитый хор был приглашён посольством Российской Федерации во Франции сразу на два знаковых события. Во-первых, по традиции, в стенах посольства исконно русские люди, но с гражданством уже этой страны — эмигранты первой и второй волны, отмечают Старый Новый год. Наверное, не только этот праздник, но сегодня речь именно о нём. А во-вторых, в этих же стенах на другой день прошёл большой концерт в поддержку «ЭКСПО-2025». Здесь была уже иная публика, и кроме нашей делегации, послы и первые лица самых разных стран.

Зам. губернатора Свердловской области Александр ВЫСОКИНСКИЙ и сенатор Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ с Алексеем МЕШКОВЫМ. Фото: хор.

Конечно, не обошлось без «Камаринской» и «Уральской рябинушки», и, хотя аудитория второго концерта была официальной, а значит и более сдержанной, уральским певцам и танцорам удалось завоевать зал. Помогали в продвижении заявки Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2025» Уральскому хору не менее известная екатеринбургская группа «Изумруд», работающая на базе Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, и… две солистки из арт-группы SOPRANO Михаила ТУРЕЦКОГО. Сочетание необычное, но достойное. Был и настоящий новогодний подарок — выступление народного артиста России Олега ПОГУДИНА.

Уральский хор начал свой юбилейный год с потрясающего Рождественского концерта, прошедшего в родных стенах Концертного зала имени Лаврова. Французские же гастроли — уже второе знаковое событие начавшегося года, и не только для коллектива. Не случайно посол России во Франции Алексей МЕШКОВ так отозвался о прошедшем событии:

— Сейчас, когда международные отношения переживают непростой период, когда звучат антироссийские речи, как никогда важна консолидация российской диаспоры, представителей всех поколений и волн эмиграции. Россия уделяет приоритетное внимание поддержке соотечественников, но при этом рассчитывает и на их поддержку и солидарность, помощь в отстаивании российских интересов, продвижении русской культуры.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF