26 февраля 2018, понедельник, 04:39

Дон Кихот и Дульсинея Тобольская — в кукольном образе и мечте

Соб. инф., 7 февраля 2018
Катафалк готовят к сцене войны. Фото: предоставлено Театром кукол .

«Тобосская!» — непременно поправит кто-нибудь из читателей. А вот и нет. В очень длинном подзаголовке к приближающейся премьере «Дон Кихот» в Екатеринбургском театре кукол именно так и значится: «Экслибрис на авантитуле рукописи Сида Ахмета Бен-Инхали о подвигах хитроумного гидальго Алонсо Кихано, содержащей также вписанные между строк симпатическими чернилами стихи и песни, посвящённые Дульсинее Тобольской».

В середине своего 86-го театрального сезона наш муниципальный Театр кукол (ул. Мамина-Сибиряка, 143) готовит к выходу на сцену масштабный проект — «Дон Кихот». Это авторская постановка Виктора ПЛОТНИКОВА. Здесь он выступает в двух ипостасях — и режиссёра, и художника. Пресс-служба Театра кукол рассказала нам о будущей премьере и о её создателе.

Известный художник Виктор Плотников работал в театрах и студиях Санкт-Петербурга, Витебска, Кургана, Челябинска. Его спектакль «Каприч`ио (двойной со сливками)» курганского театра кукол «Гулливер» был номинантом Национальной театральной премии «Золотая Маска». Этот поражающий воображение «балет марионеток для взрослых» видели и екатеринбуржцы. Кроме того, художник Плотников — автор сценографии одного из самых знаменитых спектаклей Вячеслава ПОЛУНИНА «Snow Show».

Теперь он сочиняет нового «Дон Кихота» в екатеринбургском театре. Это его размышления о великой книге СЕРВАНТЕСА. В основе постановки — её второй том, где хитроумный идальго продолжает героические скитания, доходя до последней черты. Однако в интерпретации Плотникова для настоящего героя духа смерти нет. Здесь действуют куклы разных размеров и систем, будут сложные механические конструкции и декорации, световые эффекты. Истории о любви, дружбе, войне и смерти расскажут и покажут в отдельных сценах. В поддержку визуального ряда прозвучат песни, которые исполнят в живом плане два артиста Театра кукол. А куклой Дульсинея не станет, она — мечта, и явится на сцене в кукольном спектакле песней. «Дон Кихот», по замыслу Плотникова, — сны, фантазии, тонкая игра…

 Кихот и Санчо Панса отправляются в поход - пока на эскизе художника. Фото предоставлено театром.Дон Кихот и Санчо Панса отправляются в поход — пока на эскизе художника. Фото предоставлено Театром кукол.

Герои книги Мигеля де Сервантеса Сааведра уже давно стали мифологическими образами даже для тех, кто не читал первоисточника. Новый спектакль — это спектакль художника, и текста в нём немного. Но в театре надеются, что постановка вдохновит зрителя на более тесное знакомство с хитроумным идальго с книгой в руках. Премьера состоится 1 марта на Большой сцене театра. Откуда же родом Дульсинея — из Тобосо или из Тобольска? Тогда и узнаем.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF