22 июля 2018, воскресенье, 11:23

«Я решил — долой стыд»: Николай Коляда откроет новый сезон тремя спектаклями по своим пьесам

Станислав БЕССОНОВ, 20 июня 2018
В июле Николай КОЛЯДА отправится с актёрами на фестиваль в Венгрию. Фото: архив редакции.

Екатеринбургский Коляда-Театр (проспект Ленина, 97) уже в следующую субботу, 30 июня, завершит свой очередной сезон. За этот год художественный руководитель и директор театра Николай КОЛЯДА подарил зрителям сразу несколько премьер, вернул в репертуар пару старых спектаклей, которые в своё время были столь любимы публикой.

Более того, труппа приняла участие в нескольких фестивалях, также драматург поставил «12 стульев» в Катовице… В завершение всего этого марафона Николай Владимирович на следующей неделе презентует абсолютно новую постановку — «Горе от ума» по комедии ГРИБОЕДОВА.

Репетиции идут каждый день. Николай Коляда периодически приоткрывает завесу тайны и делится на личной страничке в соцсети снимками и видео, на которых запечатлён процесс рождения спектакля. Так, помимо актёров, в постановке задействована целая «труппа» игрушечных ждунов. Какие роли им достались, узнаем совсем скоро. Премьера запланирована на 28 и 30 июня. 

— Билетов на премьеру почти не осталось, кстати, кому интересно — поспешите, — делится Николай Владимирович и добавляет: — Весь июль у нас отпуск. Правда, только на три дня вытащу из отпуска 28 человек, и слетаем в Венгрию, чтобы сыграть там «Гамлета» (на Шекспировском фестивале — С. Б.). — Уже 2 августа откроем новый сезон. Как обычно, как многие годы. Как 15 лет подряд. Отдыхать много нельзя, надо деньги зарабатывать, а то кушать всем очень хочется. Мы ищем помещение для ЦСД и уже что-то нашли, но пока точно говорить рано. Думаю, в августе его актёры начнут работать в новом доме.

На репетиции спектакля «Горе от ума». Фото: личная страница Николая КОЛЯДЫ в соцсети.

При этом в Гранатовом зале на Ленина, 97, где два года играл свои спектакли Центр Современной Драматургии, будут идти ежедневно спектакли малой формы.

— В параллель со спектаклями в Малахитовом зале, — поясняет худрук. — Тут будут идти «Старая зайчиха», «Ба», «Девушка моей мечты», «Долорес Клейборн», «Два плюс два», «Наташина мечта», «Научи меня любить», «Между небом и землей жаворонок вьется...». Ну, и кроме того, для малой сцены в августе-сентябре сделаем три маленьких спектакля по моим пьесам. Я решил — долой стыд. Выпустил приказы, актёрам сказал, чтобы учили роли в июле, а в августе я сделаю эти небольшие спектакли продолжительностью в полтора-два часа без антракта. Хочу, чтобы у многих моих актёров появилась бы бенефисная роль, роль, когда рядом со зрителями, когда — глаза в глаза, когда — будто кино снимается, и не соврёшь. А они умеют это делать, мои актёры.

Уже известно, что в новом сезоне будет спектакль «Капсула времени», который станет своего рода бенефисом Антона МАКУШИНА и Алисы КРАВЦОВОЙ; постановка «Киргиз-кайсацкая орда» — в ней планируется задействовать Ирину ПЛЕСНЯЕВУ, Юлию БЕСПАЛОВУ и Дениса ТУРАХАНОВА. Наконец, в репертуаре появится спектакль по пьесе Коляды «Моцарт и Сальери», роли в нём достались Ринату ТАШИМОВУ и Сергею КОЛЕСОВУ.

— Премьеры последуют одна за другой: 31 августа, 5 сентября и 10 сентября, — уточняет директор театра. — И в новом сезоне с 1 сентября возобновятся занятия в «Театральной школе Николая Коляды» — в помещении Гранатового зала. В октябре собираюсь ставить «Оптимистическую трагедию» Вишневского.

Сообщайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на ve@urn.ru.

На репетиции спектакля «Горе от ума». Фото: личная страница Николая КОЛЯДЫ в соцсети.

На репетиции спектакля «Горе от ума». Фото: личная страница Николая КОЛЯДЫ в соцсети.



Новости по теме

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF