22 июля 2018, воскресенье, 07:59

Магия музыки в «акустической ракушке»

Стартовал восьмой Open Air Fest Дмитрий МИГАЛИН, 25 июня 2018
На открытии фестиваля группа «Изумруд» выступила с программой «КаверZы». Фото: Дмитрий МИГАЛИН.

На летней эстраде Литературного квартала (ул. Пролетарская, 14) на днях стартовал VIII летний фестиваль музыки под открытым небом Open Air Fest, который продлится до 19 июля. В рамках этого мероприятия прозвучит музыка абсолютно разных жанров: от классики до рок-н-ролла.

Уже по традиции в программе заявлены популярные профессиональные коллективы и исполнители. Хедлайнерами стали екатеринбуржцы — камерный оркестр В-А-С-Н (The Soloists of Russia) и хор «Доместик» имени В. А. Копанева. В качестве почётных гостей выступают различные иностранные коллективы.

Место проведения Open Air Fest — Литературный квартал со своими старинными особняками в стиле ХIХ века. Это прекрасный зелёный сквер с тенистыми аллеями в самом центре уральской столицы, наслаждаться музыкой здесь весьма комфортно. Не случайно фестиваль нередко сравнивают с теми, что проходят летом в европейских городах.

В Екатеринбурге артисты выступают на Летней эстраде — сцене, которая из-за своей необычной формы и прекрасной акустики получила название «акустическая ракушка». Благодаря такой продуманной конструкции на Open Air Fest можно обойтись минимумом усиливающей аппаратуры — соответственно, слушатели наслаждаются по-настоящему естественным звучанием.

Организатором фестиваля выступает Екатеринбургский городской Дом музыки. По словам заместителя директора этого учреждения, руководителя камерного оркестра B-A-C-H Анны БАЛОВИНОЙ, состоявшейся 21 июня церемонии открытия фестиваля не помешал даже внезапный ливень.

— Мы уже разложили подушки на скамейках, когда начался очень сильный дождь, — рассказывает она. — Но мы восприняли это как хороший знак — в надежде, что дождь пройдёт и больше осадков не будет. На последующие дни фестиваля прогнозы метеорологов благоприятные, и мы используем всю магию музыки, чтобы они подтвердились.

В день открытия Open Air Fest на сцене выступили любимчики екатеринбургской публики — группа «Изумруд». Коллектив порадовал слушателей программой «КаверZы», которая была составлена из хитов Элвиса ПРЕСЛИ, The Beatles, Queen, Nirvana, Muse, White Stripes, Radiohead в эксклюзивных версиях «Изумруда».

26 июня на этой же площадке выступит фьюжн-команда Souari Band. Маримба, флейта, бас, тромбон, гитара, мандолина, разнообразная перкуссия и многие другие инструменты создадут коктейль звуков.

1 июля на фестивале «День для всей семьи». Запланированы три концерта, творческие мастер-классы, квесты по Литературному кварталу, будет и угощение. На фестивальную сцену выйдут воспитанницы Детской хоровой студии Дома музыки, хор «Доместик» с программой хитов из любимых мультфильмов. Завершится день концертом ансамбля народных инструментов Art-Quintet.

Хор «Доместик» 5 июля исполнит любимые песни из советских кинофильмов, а 10 июля камерный оркестр В-А-С-Н представит свою программу «Солисты и оркестр».

17 июля все желающие смогут познакомиться с Craft-TRIO. Музыка барокко и классика, эстрадные миниатюры и джазовые стандарты, пьесы рок-н-ролльной и блюграсс традиций прозвучат в исполнении артистов оркестра В-А-С-Н — будут задействованы скрипка, мандолина и контрабас. Вход на концерт свободный.

Завершится фестиваль 19 июля необычным концертом. В сопровождении камерного оркестра В-А-С-Н по-новому зазвучат инструменты «Шоу барабанов Давлет Хана». Как отмечают организаторы, это не только барабаны, но и эксклюзивная перкуссия, маримба, варган, mallet catt, дарбуки... Необычное сочетание обещает стать сюрпризом для гостей.

Благодаря хорошей акустике Летней эстрады слушатели могут насладиться естественным звучанием. Фото: Дмитрий МИГАЛИН.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF