14 января 2017, суббота, 01:35
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Берём снежную крепость в… плюс 20

В Музее истории Екатеринбурга открылась интерактивная выставка Надежда БАЯНДИНА, 12 декабря 2016

Нет, мы не ошиблись. Именно снежную и действительно в плюс 20 градусов. А ещё на интерактивной площадке выставки «Зимний драйв» можно скользить по льду, кидаться снежками и наряжать снеговика. Вот такое новогоднее чудо сотворили своими руками сотрудники Музея истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26).

Выставка, посвящённая зимним развлечениям екатеринбуржцев разных поколений, разделена на две части. Первая, историческая, включает в себя архивные фотографии и артефакты.

Здесь мы видим среди прочих чёрно-белый снимок Городского пруда, сделанный в начале XX века. Да пруд ли это? На ледяной поверхности главной водной артерии города расположен самый настоящий каток, который в 1912 году был даже признан одним из лучших в России. Чуть позже здесь появились «огромные катушки, расположенные друг против друга и напоминающие своим видом скелеты мамонтов», привлекавшие любителей горок. Рядом работали балаганы, проходили сеансы стереоскопа, вертелись карусели и играл оркестр. Именно это место было до революции центром зимних развлечений горожан.

Снимки из частных коллекций иллюстрируют зимние развлечения советского периода. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В советские годы катки начали активно заливать во дворах. Кроме катания на коньках излюбленными развлечениями горожан были лыжи и санки. На лыжах катались в парке им. В. В. Маяковского или на Уктусе — с гор и трамплинов. На санках же бесстрашная детвора летала с любых склонов, невзирая на их крутость. Известно, в частности, что юные горожане съезжали от Ипатьевского дома вниз по ул. Клары Цеткин, а затем через трамвайные рельсы на Толмачёва докатывались почти до пруда.

Санки, правда, были иными. На выставке представлено три их разновидности, датированные первой половиной XX века. Научный сотрудник музея Полина КОКШАРОВА продемонстрировала металлические сани, на которых, как правило, перевозили детей; простые деревянные, используемые преимущественно в качестве средства для транспортировки грузов — вязанок дров или корзин с бельём; и маленькие салазки, прототип современных «ледянок», — на них, скорее всего, и скатывались с горок. Хотя деление чисто условное, отметила специалист. Любые сани могли в разное время выполнять разные функции.

Металлические сани, датированные первой половиной XX века. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Рядом — ещё один артефакт: зимняя одежда из искусственного меха. Многие современные родители (не говоря о людях более старшего поколения) прекрасно её помнят. На фото из частных коллекций, размещённых на противоположной стене, аналогичная одежда — уже на советских детях. На одном из снимков маленький свердловчанин запечатлён на фоне гигантского снеговика. Фотография сделана в парке им. В. В. Маяковского в 1964 году. Но вот как создавалась фигура в три человеческих роста, к сожалению, не указано.

Кстати, одна из версий происхождения снеговиков гласит: в древности на Руси обитали злые и могущественные существа, похожие на снежных людей, которые воровали маленьких детей. Чтобы избавиться от этой напасти, наши предки лепили идолов-снеговиков и приносили им дары, рассказали в музее. Так что это забава с очень длинной историей.

А вот первое упоминание о снежной крепости в Екатеринбурге приходится на февраль 1906 года, когда одна из сотен Оренбургского казачьего войска, занимавшегося охраной общественного порядка в городе, для завоеваний симпатий жителей устроила «взятие снежного городка». Эта потеха, традиционная для казаков, была чрезвычайной редкостью для екатеринбуржцев, а потому на площадь близ мельницы И. И. СИМАНОВА собралась тысячная толпа горожан. Из снега, облитого водой, возвели горку выше 8 метров, на вершине которой водрузили флаг. Перед «городком» поставили ворота, украшенные фигурами животных, а внутри разместили оркестр духовой музыки. По сигналу одна часть сотни начала атаковать, а другая, вооружившись мётлами, лопатами и вёдрами со снегом, защищать крепость. Когда нападавшие сломали ворота и ворвались в «город», перед ними встала новая проблема: забраться с помощью гвоздей на отвесную ледяную гору и завладеть флагом. После успешного завершения штурма сотня с песнями отбыла домой на Симановскую мельницу.

Все эти факты и иллюстрирующие их «экспонаты» интересны, безусловно, и сами по себе. Но ими выставка не исчерпывается. Здесь можно не только смотреть, но и играть — на специально оборудованной интерактивной площадке. 8 декабря в этом смогли убедиться учащиеся 2-го и 4-го классов гимназии № 145. Подобный формат впервые был опробован сотрудниками МИЕ в апреле на выставке, посвящённой Незнайке. Опыт оказался удачным, и его взяли на вооружение.

Юных гостей поприветствовал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей КАМЕНСКИЙ:

— Этой выставкой мы хотели напомнить, что зима — самое русское время года. Ваши мамы и папы, бабушки и дедушки использовали этот период для катания с горок, на коньках, лыжах и т. д. Так было и 100, и 150 лет назад. Это, наверное, вечные увлечения…

Правда, к ним сегодня прибавилась ещё пара «активностей». Например, катание на сноуборде. Этим увлекается, в частности, 9-летний Ваня САРАНЦЕВ. А его одноклассник Глеб ВДОВИН признался, что зимой обычно сидит дома, так как его в это время «тянет на творчество».

8 декабря и Глебу, и другим гостям МИЕ представилась возможность поразмяться. Под руководством сотрудника музея Анны ШУСТИКОВОЙ мальчишки и девчонки наряжали снеговика, искали на полу «лишние» следы, составляли из «льдинок» героев басни КРЫЛОВА — Ворону и Лисицу, распределяли карточки с изображением животных и птиц по трём кармашкам: «Впадают в спячку», «Улетают на юг», «Приспосабливаются»… Огромный интерес у ребят вызвало метание «снежков» в крепость, являющую собой, по словам директора музея, символ Екатеринбурга, который зарождался как город-крепость. О точном попадании в башенку оповещал вспыхивающий в окошке свет.

Иван САРАНЦЕВ штурмует «снежную крепость». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Ещё одно ноу-хау — каток, сделанный из плёнки. Учащимся гимназии предложили попробовать забить в ворота шайбу, в роли которой выступал синтепоновый снежок. Ребята по очереди взмахивали клюшкой (ещё один экспонат музея), стараясь отправить «шайбу» мимо ног вратаря. Единственный гол забила девочка: Вика РЕПИНА…

Но, конечно, ничто не заменит развлечений на открытом воздухе. Благо зима только началась, а значит, у нас ещё вагон времени!



Новости по теме

Зимние развлечения екатеринбуржцев: вчера и сегодня Служба репортёров, 7 декабря 2016
Посетителей ждёт повествование через уникальные архивные фотографии и артефакты.
Юные художники рисуют не только кисточкой, но и пальчиками.
Зиму рисуют взрослые и дети Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 7 декабря 2016
Вход на обе выставки свободный.
Екатерина ШАРИНА выступает сегодня гидом по ёлочной игрушке.
Как повлияли на ёлочную игрушку Хрущёв, Гагарин и Гурченко? Содержит Фото Об этом рассказывает выставка в ЦКиИ «Верх-Исетский» Надежда БАЯНДИНА, 14 ноября 2016
Набралось более 200 праздничных экспонатов, которые можно увидеть до 10 января.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook