6 августа 2017, воскресенье, 20:51
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Старт в «Окне», продолжение в «Альбоме»…

Светлана ДОЛГАНОВА, 29 марта 2017
«Царский мост» Екатерины ТЮТИНОЙ-ЗАЙКОВОЙ. Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.

Фестивали искусств — праздник как для участников и публики, так и для жюри. А праздник всегда хочется продлить. Тем более весной, признанной порой творчества. Поэтому выставку районного этапа городского проекта «Екатеринбургские родники-2017», организованную под эгидой администрации Верх-Исетского района на экспозиционной площадке галереи «Окно» в Центре культуры и искусств «Верх-Исетский» (ул. Металлургов, 1), решили продолжить. Начальник отдела культуры администрации Верх-Исетского района Ярославна МАКСИМОВА комментирует:

— Выставка получилась настолько яркой и интересной что мы сочли необходимым показать её сразу на двух площадках. Стартовала она в «Окне», а сейчас переехала в галерею «Альбом» (Музыкальное училище им. П. И. Чайковского, ул. Первомайская 22). Здесь будет радовать зрителей ещё три недели. Особенно хороша в этом году живописная коллекция…

Ольга ИВАНОВА, автор портрета Фриды КАЛО. Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.

Авторы демонстрируют удивительное разнообразие сюжетов, мотивов, манер и стилей. Меня, например, приятно удивил «Портрет художницы Фриды Кало с двумя попугаями», который представила на выставку Ольга ИВАНОВА. Эта обаятельная работа удачно сочетает портрет с анималистикой, элементами натюрморта и пейзажа.

Более 100 работ художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, принимавших участие в туре Верх-Исетского района проекта «Екатеринбургские родники» в галерее «Окно», зрители могут посмотреть теперь в галерее «Альбом». Вход свободный.

Надо заметить, что по условиям проекта в нём принимают участие авторы разных направлений изобразительного искусства от 18 лет и старше, занимающиеся творчеством самодеятельно или профессионально, но не имеющие специального образования. Ярославна Максимова продолжила рассказ:

— Живопись стала фаворитом этой выставки. Всё больше людей хотят учиться писать маслом, занимаются на мастер-классах, посещают студии, берут уроки у известных художников. Я считаю это очень хорошей тенденцией. Люди стали смотреть на искусство не как на башню из слоновой кости, доступ в которую возможен только для избранных. Они понимают, что искусство может невероятно обогатить их жизнь, сделать её насыщенной и интересной, расширить их представление об этом мире. И такие мероприятия, как творческий фестиваль-конкурс «Екатеринбургские родники», помогают тому, чтобы круг понимающих и активных становился шире.

Экспозиция действительно получилась насыщенной и яркой. Уже на входе зрителей встречает обширная серия пейзажей. «Долина» Александра КАЗИНА и «Царский мост» Екатерины ТЮТИНОЙ-ЗАЙКОВОЙ, «Цветёт иван-чай» Валентины ТУГАНОВОЙ и «Сагра. Река Чёрная» Марины МАЛЫШЕВОЙ, «На Чусовой» Ольги КЛИМАНОВОЙ и «Конь в васильковом поле» Анны СЕМЧУК дают возможность совершить «прогулку» по горам и долинам, по лесам и лугам, по городским улицам и золотому песку пляжей.

Александр КАЗИН у пейзажной «стены», рядом со своей «Долиной». Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.

Искусствовед Наталья ГОЛОВЕЦКАЯ отмечает разнообразие художественных стилей авторов выставки:

— Виталий БОРИСОВ представил романтичный екатеринбургский пейзаж «Осень в Историческом сквере», написанный в очень тщательном, примитивистском стиле, напоминающем вышивку. А Елизавета ДЕВЯТЫХ-АВГУСТ в своей работе «Москвич» демонстрирует лёгкую импровизационную манеру, в которой фрагментарность в духе ДЕГА сочетается с прелестной, тонкой живописью «а ля прима». Большое впечатление производят смелые, пастозные живописные работы Ольги ВОТЯКОВОЙ «Царевна-Лебедь» и «Ирис». Кстати, в этом году представлено мало работ в технике батик, поэтому нам особенно приятно было получить для этой экспозиционной коллекции экспрессивное панно Ольги СКОРОБОГАТОВОЙ «Новая Европа» и чудесную работу «Яблоки» Ирины ЧИСТЯКОВОЙ, Хороши керамические работы Ольги КРИГ-ХИЛОВОЙ, Марии ЯГОДИНОЙ, Елены ЗАХАРОВОЙ, Валентины ЧЕНЦОВОЙ и Екатерины БЫКОДОРОВОЙ. Лично меня весьма порадовали виртуозные бисерные вышивки Ольги ПАНКРАТОВОЙ, лоскутные панно Валентины ГАФАРОВОЙ, авторская кукла Ирины СТАРКОВОЙ…

Украшением выставки стали работы замечательного екатеринбургского резчика по дереву Виктора ИВАНОВА. Его каминные часы «Барокко», «Модерн» и «Готика», выполненные в технике русской классической пропильной резьбы, неизменно нравятся всем категориям зрителей: мужчинам, женщинам, детям и пенсионерам. Виртуозность исполнения в них сочетается с душевной теплотой, которую резчик вкладывает в свои творения. Впрочем, это же можно сказать практически о каждой из работ, представленных на выставке. Утончённые текстильные коллажи Ирины ЛАВРОВОЙ или прелестные «мягкие бусы» в павлопосадском стиле Ирины РОГОЗИННИКОВОЙ, роскошные «Зимние пионы» Елены ТРОФИМОВОЙ-УЛАНОВОЙ или великолепные «Любимые подсолнухи» Любови СВИНЦОВОЙ — все они напоминают нам, как прекрасен этот мир, как много в нём света и добра. И что творчество — настоящий животворящий родник, путь к которому для всех открыт.

Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.

К слову

Фестиваль-конкурс «Екатеринбургские родники» в 6-й раз проходит в столице Урала. Как сообщает пресс-служба управления культуры администрации Екатеринбурга, организатора проекта, избранные работы районных этапов станут участниками финальной выставки. Она откроется в муниципальном Музейном центре народного творчества «Гамаюн» (ул. Гоголя, 20/14) 28 апреля. Лучшие, по мнению жюри, работы конкурса попадут в музейные фонды «Гамаюна», войдут в его постоянную экспозицию и займут своё место в истории уральского наивного искусства. Верх-Исетский район «делегирует» на городской финал произведения 24 авторов.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook