14 июля 2018, суббота, 20:52

Встреча золотых «книг»

Екатерина ШАКШИНА, 28 июня 2017
Куратор выставки, замдиректора ЕМИИ Юлия СИРИНА у иконы «Преображение Господне» (1798 год). Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Управление культуры Администрации города Екатеринбурга и муниципальный Музей изобразительных искусств впервые представляют выставку одной уральской династии иконописцев — БОГАТЫРЁВЫХ.

Самых известных, самых востребованных мастеров иконописи невьянской школы, чьи иконы хранятся в Москве — в Государственной Третьяковской галерее и Государственном историческом музее, в Санкт-Петербурге — в Музее истории религии и Музее русской иконы, в Иркутске — в Художественном музее им. В. А. Сукачёва… Произведения художников Богатырёвых, конечно же, есть в Екатеринбурге. Их хранят и экспонируют в старейшине наших музеев — Краеведческом, в музее «Невьянская икона», в ЕМИИ. Имеются иконы и в частных коллекциях. Впервые эти драгоценные раритеты из музейных и частных коллекций показаны в едином экспозиционном пространстве Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Икона — от греческого «образ». Но издавна икону определяют и как Книгу, представляющую Священное Писание в красках и линиях. Золотом светящиеся «книги» — иконы, следующие традициям допетровской русской иконописи, открываются взгляду в двух залах ЕМИИ. Золочение, тщательная проработка деталей, высочайшее качество темперной живописи, многофигурность, яркость колористической гаммы — основные «приметы», по которым узнаваемы старообрядческие иконы невьянцев, признанные уникальным явлением искусства. Выставка «Богатырёвы. Династия невьянских иконописцев» — это более 60 экспонатов. Есть и гостьи из Санкт-Петербурга. Причём некоторые иконы, среди которых две из питерского Музея истории религии, наш музей представил редчайшим способом экспонирования. Куратор проекта, замдиректора ЕМИИ по выставкам и развитию Юлия СИРИНА рассказала нам:

— Прорись к иконе и саму икону экспонировать вместе удаётся очень редко. Потому что прорись — рабочий материал, изображение на бумаге, которое переносят на деревянную доску. Рисунок хрупкий, сохранность его недолговечна. К тому же мастера часто уничтожали свои прориси, чтобы не допустить их повторения. Но всё-таки эскизы знаменитых иконописцев дошли до наших дней. Так, некоторые прориси Богатырёвых передали музею наследники иконописца ФИЛАТОВА, который следовал невьянским традициям, а работал в Екатеринбурге. Образ святой Марии Египетской с житием, созданный Богатырёвым в 1804 году и предоставленный в экспозицию петербургскими коллегами, мы разместили рядом с прорисью этой иконы из нашей коллекции. Это их первая встреча на выставке. Ещё одна икона «Богоматерь Тихвинская», датированная 1862 годом, из Музея истории религии тоже рядом с прорисью, которую мы обнаружили в нашем собрании. Досконально промерили, сверили, и убедились — да, это фрагмент прориси орнаментальной рамки именно питерской «Богоматери Тихвинской», что и для музейщиков из Санкт-Петербурга стало неожиданным открытием…

Юлия Сирина показала ещё одну пару. Икона Богатырёва «Александр Невский» рядом со своей же прорисью. Святого Александра Невского на иконах обычно изображали князем, воином. Старообрядческой же иконописи мирское чуждо, и здесь святой предстаёт в образе монаха.

«Рождество Христово» (1832-1837 гг.) — фрагмент крупным планом. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Богатырёвых было много. Так, в статье искусствоведа Олега ГУБКИНА из выставочного буклета названы представители творческой династии иконописцев: от основателя Ивана Васильевича Богатырёва к сыновьям — Михаилу Ивановичу и Афанасию Ивановичу и до внуков — Артемия Михайловича, Герасима Афанасьевича и Иакинфа Афанасьевича. Им заказывали иконы богатые старообрядцы по всему Уралу и далее. В музее мы попадаем под своды знакомого каждому екатеринбуржцу дома — усадьбы Расторгуева — Харитоновых, где теперь Дворец творчества учащихся. Одно из усадебных помещений воспроизведено на баннере выше человеческого роста, а в центре — «Царские врата». Не баннер уже, а подлинные иконы Богатырёвых. Старообрядец Лев Иванович РАСТОРГУЕВ заказал знаменитым иконописцам иконы для домовой молельни. Богатырёвы работали над ними с 1814 по 1823 год.

«Спас Нерукотворный» (1800-1820) — здесь виден процесс реставрации. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Это многотрудная, кропотливая, долгая и духовная работа — создавать пресветлые образы. И надо было быть образованными людьми (а Богатырёвы были), чтобы, например, в одном из творений — «Символ православной веры» представить, как в Книге, события от сотворения мира до страшного суда. Ювелирная точность письма поражает: святые в нимбах на одной из икон — сотни святых, и на каждом нимбе прописано имя… Выставке предшествовала столь же трудоёмкая и долгая, как писание самих икон, реставрационная работа. Возвращали иконам Богатырёвых первозданный облик художники-реставраторы Олег БЫЗОВ, Пётр ГОРНУНГ, Максим и Михаил РАТКОВСКИЕ, молодые сотрудники музея Наталья ДУПЛЯКОВА и Эльвира САЙНУТДИНОВА. Некоторые иконы представлены на выставке так, чтобы мы видели этот процесс реставрации: здесь фрагменты тёмного от времени слоя олифы, которым покрыты иконы, заметно посветлевшие под рукой реставратора участки и яркий золотой цвет. Нет, не цвет, а свет — родное золочение Богатырёвых.

Выставка «Богатырёвы. Династия невьянских иконописцев» — это первая встреча золотых «книг» из разных коллекций в Музее изобразительных искусств под эгидой Управления культуры Администрации города Екатеринбурга.



Новости по теме

Богоматерь Корсунская из екатеринбургского Музея изобразительных искусств.
Династия с богатырской фамилией Содержит Фото 23 июня 2017
Выставка «Богатырёвы. Династия невьянских иконописцев» откроется 28 июня.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook