23 октября 2017, понедельник, 01:50
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

«Урал-Графо» начнётся выставочным трио

Екатерина ШАКШИНА, 16 августа 2017
Лист из серии «Спящие» Гарифа БАСЫРОВА. Фото: предоставлено организаторами.

Третий Всероссийский биеннале-фестиваль графики «Урал-Графо» официально откроется в преддверии Дня города — 17 августа, и сразу тремя выставками. Экспозиционным пространством для «трио» станут все залы Свердловского регионального отделения Союза художников России в Доме художника (ул. Куйбышева, 97).

Напомним биографию «Урал-Графо». Первый биеннале-фестиваль графики, направленный на поддержку художников, работающих в этом виде изобразительного искусства, и знакомство зрителей с их достижениями во всех графических техниках, состоялся в 2011—2012 году. Такого в России не было и нет. «Урал-Графо» родился по инициативе Свердловского отделения СХ РФ, сразу получил поддержку министерства культуры правительства Свердловской области, Российской академии художеств и Союза художников России. Благодаря этой действенной помощи, неугасающему энтузиазму организаторов и тому, что именно в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле успешно работает когорта известных в стране и в мире графиков, второй «Урал-Графо» прошёл в 2014—2015 годах ещё более масштабно и интересно. Миновало два года — на пороге третий графический фестиваль.

Семён ВАКСМАН, Галина ШАРКО, Светлана УЧАЙКИНА, Сергей АЙНУТДИНОВ и Владимир ЗУЕВ. Фото: Екатерина ШАКШИНА.

За два дня до старта организаторы фестиваля рассказали о его особенностях, новинках, выставках и участниках в информационном центре ТАСС 15 августа. Министр культуры Свердловской области Светлана УЧАЙКИНА открыла встречу:

— Министерство культуры Свердловской области традиционно, начиная с первого фестиваля, поддерживает «Урал-Графо». Этот фестиваль с многочисленными выставками мастеров искусства и молодых талантливых графиков становится настоящим культурным событием Екатеринбурга и области. В чём мы уже дважды убеждались, наблюдая, как расширяются его географические границы, как с каждым разом он всё более востребован публикой. Программа третьего «Урал-Графо» — насыщенная, невероятно интересная — не оставляет сомнений, что новый фестиваль уже имеет успех у художников, пожелавших в нём участвовать, и увлечёт зрителей новыми произведениями, созданными за последние два года, графикой признанных мэтров, с чьим творчеством кто-то, может быть, познакомится впервые. Выставки «Урал-Графо» способны стать для многих подлинными открытиями. В этом году экспозиции фестиваля разместятся не только в Екатеринбурге, хотя екатеринбуржцы увидят абсолютно все выставки, включая те, что пройдут в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Новоуральске… Так, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств готовится к открытию фестивальная выставка книжной иллюстрации… Третий «Урал-Графо» продлится до апреля 2018-го, и каждый месяц его организаторы будут представлять нам новые выставки.

Председатель Свердловского регионального Союза художников РФ, заслуженный художник России Сергей АЙНУТДИНОВ напомнил, что с первым проектом третьего «Урал-Графо» екатеринбургские зрители познакомились «досрочно» — ещё в марте:

— Тогда нам представилась возможность показать в Доме художника произведения, демонстрировавшиеся в Уфе, в Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова на международной конкурсной выставке печатной графики. В течение месяца, благодаря дружескому участию в екатеринбургском «Урал-Графо» уфимских коллег, у нас гостила экспозиция масштабного графического проекта Ural Print Triennial, где были показаны 200 работ графиков из 45 стран мира. На торжественном вернисаже 17 августа мы наконец-то осуществим одну давнюю задумку для «Урал-Графо»: откроем персональную выставку Гарифа БАСЫРОВА (1944—2004 гг.). Это элита московской графики, выдающийся художник с судьбой, начавшейся так драматично — родился в семье репрессированного «врага народа», в лагере № 26 в Акмолинской области Казахстана. За годы творчества он получил более 30 международных наград, его работы находятся в известных музеях нашей страны, Европы, в частных коллекциях по всему миру. Достаточно сказать, что одновременно с выставкой на «Урал-Графо» экспозиция Басырова сейчас представлена в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Но у нас представлены другие работы из его знаменитых графических серий «Люди с грузом», «Спящие», «Космос», «Диалоги», «Нарцисс»…

Киевский пейзаж Ивана БАТЕЧКО (1968 г.). Фото: Екатерина ШАКШИНА.

Участник всех «Урал-Графо» из Нижнего Тагила, профессор, заслуженный художник России Владимир ЗУЕВ рассказал о том, как будет продолжена вслед за Ural Print Triennial международная составляющая третьего фестиваля-биеннале. Ему удалось договориться с друзьями-графиками из Китая, Чехии и Белоруссии об участии в выставке четырёх (четвёртым станет сам Владимир Зуев). По мнению профессора, зарубежные участники этой экспозиции — графики № 1 в своих странах: ВУ Бин (Китай), Юрий ЯКОВЕНКО (Белоруссия), Иржи БРАЗДА (Чешская Республика).

Искусствовед Галина ШАРКО напомнила о структуре биеннале-фестиваля: персональные, коллективные, конкурсные выставки-номинации в разных техниках. Одна из предстоящих коллективных выставок — «Челюскинская-70». Практически все известные художники-графики в своё время побывали на учёбе в этом подмосковном Доме творчества. «Челюскинской» исполняется 70 лет, и «выпускники» разных лет представят в специальной выставке своё подношение alma mater. Организаторы надеются, что на вернисаж смогут приехать и творческие руководители «Челюскинской». Галина Шарко отметила также, что на третьем фестивале особой задачей станет сохранение произведений графики для будущего, новой практикой станет участие в экспозициях работ из частных коллекций, что очень важно, потому что эти коллекции публика видит редко. Она представила одного из партнёров фестиваля, выставка из коллекции которого войдёт в вернисажное фестивальное трио.

Экслибрис с портретом Тараса ШЕВЧЕНКО создали Александр и Сергей ХАРУКИ. Фото: Екатерина ШАКШИНА.

Семён ВАКСМАН знаком многим екатеринбуржцам как руководитель секции станковой, книжной графики и экслибриса знаменитого в СССР свердловского городского книжного клуба «Рифей». На счету Семёна Ароновича немало организованных выставок графиков, отечественных и зарубежных, издание каталогов. Он, доцент, кандидат технических наук, лауреат международной медали им. А. А. Полякова «За выдающиеся достижения в развитии транспортных систем городов», не считает себя типичным коллекционером, потому что его экспонаты — дары друзей-художников за долгие годы. Вот сейчас он предоставил на первую из трёх выставок «Урал-Графо» часть из своего собрания «Украинские художники ХХ века». Эти произведения для большинства из нас будут первой встречей с творчеством известных украинских графиков прошлых лет.

А третья выставка в фестивальном трио «Урал-Графо» предстаёт самой первой в первом же зале «от порога» в Доме художника. Организаторы разрешили побывать на выставках ещё до официального открытия. «Мини-графика» — конкурсная выставка-номинация, и размер здесь имеет значение. Но «мини» ни в коей мере не относится к качеству этих миниатюр (не более 15 см по каждой стороне) — акварелей, офортов, меццо-тинто, линогравюр 36 авторов из Омска, Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска… И из Екатеринбурга. Например, есть здесь иллюстрации Сергея Айнутдинова к «Маленькой принцессе» Фрэнсис БЕРНЕТТ — маленькие, ведь и принцесса ещё девочка, и виртуозные, как все работы этого мастера.

В Малом зале к нам из середины-конца ХХ века пришли лирические киевские пейзажи Ивана БАТЕЧКО, захватывающие приключения «средневековых» листов Георгия МАЛАКОВА, выразительные экслибрисы-портреты Александра МИКЛОВДЫ и работы двух его учеников. Братья Александр и Сергей ХАРУКИ завоевали признание в Японии — гран-при на международном конкурсе…

Один из средневековых сюжетов Георгия МАЛАКОВА (1965 г.). Фото: Екатерина ШАКШИНА.

Из Украины прошлого века мы перемещаемся к творениям своего соотечественника Гарифа Басырова — к его философским, печальным и ироничным листам из разных серий в Большом зале. Люди на его листах то перемещаются по жизни, не решаясь расстаться с ненужным грузом — вещей и прошлого. То они «в спячке» не замечают, что жизнь проходит. А здесь ненасытно любуются собой, не выплывают из самопогружения. Но есть и персонажи, которые поднимают головы к небу, набравшись храбрости, — вглядываются в космос, который смотрит, в свою очередь, на них…

Все три выставки Третьего биеннале-фестиваля «Урал-Графо» продлятся до 17 сентября. Вход — свободный.



Новости по теме

Каталоги первых двух биеннале-фестивалей «Урал-Графо».
Третий «оттиск» фестиваля графики Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 22 марта 2017
На страницах этих каталогов «задокументированы» два открытых всероссийских биеннале-фестиваля графики «Урал-Графо».
Графический марафон с многоточием на финише Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 2 ноября 2012
Первый открытый Всероссийский биеннале-фестиваль УРАЛ-ГРАФО в Екатеринбурге завершился вернисажем в арт-клубе «Татьянин день»...
БезГРАНИчность графики Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 25 ноября 2011
В программе фестиваля-биеннале УРАЛ-ГРАФО — 22 выставки художников-графиков: 11 групповых и 11 персональных...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF