Марафон меццо-тинто стартует в День города

Соб. инф., 17 августа 2017
«Лёгкая жизнь» (2016 г.) — меццо-тинто французского участника фестиваля Пьера ВАКЕ. Фото: предоставлена ЕМИИ.

В четвёртый раз Екатеринбург принимает Международный фестиваль меццо-тинто — произведения лучших художников, работающих в этой редкой и трудоёмкой технике печатной графике, и персонально гостей из разных стран.

Художники, кураторы, научные эксперты, галеристы и коллекционеры из Аргентины, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Ирландии, Италии, Канады, Южной Кореи, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, Польши, США, Франции, Чехии, Японии и, конечно, России примут участие в разнообразных событиях фестиваля. Профессионалам-участникам, гостям и публике предстоят творческие встречи, авторские экскурсии, дискуссии… Столица Урала в четвёртый раз станет мировой столицей меццо-тинто на полтора месяца — с 19 августа по 24 сентября 2017 года. Фестиваль проходит при поддержке Администрации города Екатеринбурга, её Управления культуры, в партнёрстве с Уральской горно-металлургической компанией. Инициатор и организатор фестиваля — муниципальный Музей изобразительных искусств (ЕМИИ, Воеводина, 5). Ещё одна фестивальная площадка вновь будет предоставлена меццо-тинто — Музей архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ, ул. Горького, 4а).

«Натюрморт с цветами вишни» (2016 г.) — работа норвежца Эрлинга ВАЛТЮРСОНА. Фоторепродукция: предоставлена ЕМИИ.

Как сообщила «Вечернему Екатеринбургу» пресс-служба ЕМИИ, самым обширным, зрелищным и интригующим разделом нового фестиваля станет его открытый конкурс. В этом году соревнуется 87 художников из 32 стран. На суд жюри будут представлены несколько сотен новейших работ, созданных за два года, прошедшие со времени третьего фестиваля, — с 2015-го по 2017-й. Все они выбраны после предварительного отбора экспертами. Участвуют в конкурсе и признанные мэтры меццо-тинто, и те, кто будет состязаться в открытом конкурсе впервые — это примерно четверть всего количества авторов.

Сам IV Международный фестиваль меццо-тинто представляет собой своеобразный марафон элитарной печатной графики. Но будет и настоящий фестивальный марафон — одно из главных событий фестиваля. Двухдневная программа «Медь, бумага, два вала» стартует в День города в Музее изобразительных искусств 19 августа в 15.00. Авторские экскурсии по своим персональным выставкам проведут победители прошлого фестиваля — Арт ВЕРГЕР (США), Дебора ЧАПМАН (Аргентина), Ифа ЛЕЙТОН (Ирландия), Лео РОДРИГЕС (Мексика). С 16.30 художники из разных стран в течение двух часов будут демонстрировать своё мастерство. На печатных станках, специально установленных в экспозициях, на глазах у посетителей музея будут отпечатаны свежие оттиски… А в 18.00 жюри назовёт имена новых победителей — лауреатов IV Международного фестиваля меццо-тинто.

Лейн ГРОНЕВЕГ (Канада) создал в «чёрной манере» этого «Посейдона» (2016 г.) Фоторепродукция: предоставлена ЕМИИ.

Второй день печатного марафона в ЕМИИ — 20 августа, с 13.00 — будет не менее насыщенным. Его участниками станут Хашми АЗЗЫ (Бельгия), Марина ЛАЗАРЕВА (Россия), Каролина КУНДЕРС (Нидерланды), Томиюки САКУТА (Япония), Мартин МИТЧЕЛЛ (Великобритания), а также Миранда МЕТКАЛФ (США), куратор, глава департамента современного искусства. Авторы представят свои кураторские проекты, художники покажут зрителям, как создаётся гравюра на меди в «чёрной манере» — меццо-тинто. Традиционно в программу фестиваля входит «Исторический проект». На сей раз это избранные произведения из собрания Российской государственной библиотеки (Москва), созданные голландскими гравёрами в первые десятилетия вслед за изобретением «чёрной манеры» в XVII веке и работы мастеров английской школы.

Официальное открытие IV Международного фестиваля меццо-тинто состоится накануне общегородского праздника — 18 августа в Музее изобразительных искусств. В торжественном вернисаже примут участие представители Администрации города Екатеринбурга, его организаторы и зарубежные гости.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF