22 октября 2017, воскресенье, 06:07
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Слияние Исети и Дуная произошло на выставке

Ольга НАКАРЯКОВА., 25 августа 2017
Ольга ДОЩЕННИКОВА изобразила встречу на екатеринбургском Царском мосту. Фото: Ольга НАКАРЯКОВА.

В муниципальном Музейном центре народного творчества «Гамаюн» (ул. Гоголя, 20/5) под эгидой Управления культуры Администрации города Екатеринбурга с 25 августа начала работу новая выставка живописи и графики «От Исети до Дуная». Обозначенная в названии география — это тема коллективной выставки в перекрёстный год туризма Россия — Австрия. В экспозиции зрители также увидят произведения декоративно-прикладного искусства «в тему» — для украшения интерьера.

Вот уже много лет подряд в августе лучшие художники-любители Екатеринбурга представляют свои работы на выставке в «Гамаюне», посвящённой Дню города. Для творческого самовыражения в 2017 году, когда Екатеринбург отмечает своё 294-летие, авторам была предложена новая тема, связанная с российско-австрийским годом. И художники постарались на славу. Более тридцати авторов с завидным энтузиазмом изобразили Вену и Австрию, Екатеринбург и Урал.

«Вена» — работа Валерия ИСХАКОВА. Фоторепродукция: Ольга НАКАРЯКОВА.

Галина КУИМОВА знакомит с австрийским селом Гольштат. Фоторепродукция: Ольга НАКАРЯКОВА.

…Умиротворяющие виды улочек, крыш и соборов, сказочные замки и маленькие деревушки, гении и их творения, музыка и спорт. Это Австрия. Тихие озёра и яркие жанровые сценки, красота Екатеринбурга и прелесть уральских городков, культовые события и родные пейзажи — местная часть выставки. А ещё — текстильные игрушки и подарочные мешочки, пластилиновая «живопись» и традиционные техники. Здесь и «рассуждения» о судьбе Европы в духе дюреровских гравюр, и блистательная Вена, на зимних улицах которой почему-то появился уральский старик. Интересные сопоставления, мечты и реальность.

Нашим странам, нашим городам есть что показать друг другу. А зрителям — увидеть увиденное художниками и воплощённое ими на выставке «От Исети до Дуная» в Музейном центре народного творчества «Гамаюн».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF