18 июля 2018, среда, 19:34

Многоликая пастель

Екатеринбуржцев приглашают на выставку Александра Максяшина Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 9 ноября 2017
Александр МАКСЯШИН. «Одуванчики». Фото: предоставлено организаторами.

Пушистые шары одуванчиков легки и невесомы. Кажется, подует ветер — и взметнёт вереницу белых парашютиков. Нежность и бархатистость полевых цветов передаёт пастель — излюбленный материал уральского художника Александра МАКСЯШИНА. Благодаря особой фактуре, работы, выполненные цветными мелками, кажутся осязаемыми — яблоко, лежащее в стеклянной вазе, так и просится в руки, а свежепойманную рыбу будто бы можно погладить по ребристой чешуе...

Разноплановые произведения художника собраны в экспозиции, действующей в выставочном зале Детской художественной школы № 2 имени Г. С. Мосина (ул. Чапаева, 8а). Свои работы, созданные за два без малого десятилетия, сам автор объединил стихотворной строчкой «Наша жизнь из красок состоит — это многоликий колорит».

Александр МАКСЯШИН. «Богатый улов». Фото: предоставлено организаторами.

Коллекция художника включает произведения разных жанров, однако основу составляют натюрморты и пейзажи. Их главными мотивами послужили многочисленные зарисовки из поездок по Уралу, Прикамью, Западной Сибири, Алтаю, центральной и северной части России. Автора привлекает как первозданная красота природы, так и рукотворные чудеса русского зодчества.

Александр МАКСЯШИН. «Каргополь». Фото: предоставлено организаторами.

Глубокий интерес к родному краю Александр Максяшин питает уже давно. На протяжении многих лет художник занимается исследованиями художественных промыслов и ремесел Урала. Александр Семёнович даже удостоен специального звания «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области». Свои знания и умения художник активно передаёт подрастающему поколению — Максяшин активно сотрудничает с образовательными учреждениями города и области. Не случайно площадкой для выставки стала именно художественная школа. Юные художники могут поучиться у мэтра не только мастерству работы с цветом и фактурой, но и умению видеть прекрасное в обыденном. Художник изображает лаконичные по содержанию и, казалось бы, абсолютно простые сюжеты — подобные тем, что приходилось создавать на уроках каждому школьнику, обучавшемуся искусству. Букет цветов, горка фруктов на белой скатерти, чайник с откинутой крышкой... Однако благодаря особому взгляду, автор заставляет простые предметы рассказывать истории, побуждая домысливать то пространство, откуда они были выхвачены, и тех героев, которым они принадлежат.

Александр МАКСЯШИН. «Труба зовёт». Фото: предоставлено организаторами.

Выставка продолжит работу до 30 ноября. Вход свободный.



Новости по теме

«Приплыли!» — работа Альфрида ШАЙМАРДАНОВА.
Музей наивного искусства откроется в Екатеринбурге Содержит Фото Служба репортёров, 7 ноября 2017
В исторический День основания города, 18 ноября.
Пётр ПЕТРОВИЧЕВ «Кусково. Малиновая гостиная» (1924).
Бесплатные шедевры в открытых «Окнах…» Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 27 октября 2017
Не сезон – распахивать окна в доме: октябрь, промозгло, то дождливо, то снежно.
«Бой быков» Владимира БЕХТЕЕВА (1919 год).
«Ясновидцы…» из семи музеев представят авангард 1910—1920-х годов Кира ОСИПОВА, 25 сентября 2017
Екатеринбургский музей изобразительных искусств готовится к масштабной выставке.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook