19 января 2018, пятница, 02:51

Мечтать не вредно и легко, а «отоварить» было трудно

Служба репортёров, 19 декабря 2017
Кажется, мечту о пиджаке вот-вот «отоварят»… Фото: предоставлено организаторами.

Выставка «Отоваренная мечта» открывается 20 декабря в Арт-галерее Ельцин Центра (ул. Б. Ельцина, 3). Её организаторы — Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» и Мультимедиа арт-музей (Москва).

Мечты чаще всего приходят к нам перед праздником, тем более — перед Новым годом. И не только о грядущих счастливых событиях, но и о желанных подарках. Так было во все времена, но были и времена, когда на пути от мечты к реальности вставал… дефицит.

Пресс-служба Ельцин Центра рассказала нам, что новая выставка — экскурс и исследование взаимоотношений дефицита и рекламы в нашей стране с начала 1920-х до середины 1990-х годов. Экскурс в фотографиях. Их авторы — классики отечественной фотографии: Александр РОДЧЕНКО, Аркадий ШАЙХЕТ, Борис ИГНАТОВИЧ, Всеволод ТАРАСЕВИЧ, Дмитрий БАЛЬТЕРМАНЦ, Виктор АХЛОМОВ и многие другие. Эти снимки разных времён рассказывают, как для достижения «мечты» приходилось менять галоши на ткани, ткани на пылесос... Дальше всё это менялось на дефицитные книги, потом на билеты в театр, дефицитный холодильник или дефицитную машину… Менялось и само время в СССР с начала и до конца ХХ века. На установленных в зале Арт-галерее мониторах можно увидеть отрывки из классики советского кино, где тема «Отоваренной мечты» всплывала регулярно. Это легендарные фильмы Бориса БАРНЕТА, Георгия АЛЕКСАНДРОВА, Константина ЮДИНА, Эльдара РЯЗАНОВА, Киры МУРАТОВОЙ и других. В конце концов, на смену дефициту пришёл рынок. Мечта победила?..

Организаторы сообщают, что каждую субботу в 17.00 по билетам в Арт-галерею будет проходить обзорная экскурсия для всех желающих по «Отоваренной мечте».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF