18 июля 2018, среда, 21:29

Икра, духи и ботильоны: история рекламы и дефицита на выставке «Отоваренная мечта»

Служба репортёров, 28 декабря 2017
Выставка рассказывает о культуре потребления «по-советски». Фото: организаторы.

В канун Нового года уральцам предлагают вспомнить времена, когда привычные атрибуты праздничного стола можно было раздобыть лишь «с боем». Выставка «Отоваренная мечта» начала работу в Арт-галерее Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3). В экспозицию вошли документальные фотографии, рекламные плакаты, предметы обихода и знаковые образцы советского дизайна. Разворачиваясь на двух этажах галереи, выставка рассказывает о культуре потребления «по-советски» — о дефицитных и желанных товарах и о том, как на протяжении ХХ века менялась наша страна.

На выставке можно увидеть фотографии, отражающие то, как менялось время в СССР, со времени рождения молодого государства и до исхода века. Авторы кадров — классики российской фотографии, такие как Александр РОДЧЕНКО, Аркадий ШАЙХЕТ, Борис ИГНАТОВИЧ, Всеволод ТАРАСЕВИЧ и многие другие.

2По соседству с визуальными объектами можно увидеть «живьём» то, о чём мечтали советские граждане. Фото: организаторы.

Рядом можно увидеть рекламные плакаты советского времени. Эта реклама не просто демонстрировала книги и зубную пасту, галоши и майонез, соки, шампанское и черную икру, телевизоры, автомобили и парфюмерию. В каждом рекламном плакате должен был создаваться имидж счастливого общества изобилия, который призван был подкреплять главный советский лозунг: «Жить стало лучше, жить стало веселее!». По соседству с визуальными объектами можно увидеть «живьём» то, о чём мечтали советские граждане — мебель, телевизоры, проигрыватели, духи, банки икры, туфли и ботильоны и многое другое.

3В экспозицию вошли фотографии, рекламные плакаты, предметы обихода и знаковые образцы советского дизайна. Фото: организаторы.

На установленных в зале мониторах можно увидеть отрывки из классики советского кино, где тема «Отоваренной мечты» всплывала регулярно. Как сообщает пресс-служба Ельцин Центра, выставка подготовлена Мультимедиа Арт Музеем (г. Москва) при участии Российской государственной библиотеки, Государственного исторического музея, Московского музея дизайна и Музея истории шоколада и какао.



Новости по теме

Кажется, мечту о пиджаке вот-вот «отоварят»…
Мечтать не вредно и легко, а «отоварить» было трудно Служба репортёров, 19 декабря 2017
Новая выставка — экскурс и исследование взаимоотношений дефицита и рекламы в нашей стране с начала 1920-х до середины 1990-х годов.
Самый известный проект Ивана ЛЕОНИДОВА — Институт библиотековедения им. Ленина.
Представлены творения гения «бумажного» авангарда Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 21 апреля 2017
Выставка, приуроченная к 115-летию со дня рождения выдающегося советского архитектора Ивана ЛЕОНИДОВА, начала работу.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF