8 июля 2018, воскресенье, 11:03

Чурсин возвращается картинами

Екатерина ШАКШИНА, 9 января 2018
Владимир ЧУРСИН представлен в рубрике «Память сердца» Библиотечного центра «Екатеринбург». Фото: БЦЕ.

Галерея «Антонов» (ул. Студенческая, 11) готовится к открытию первой в новом году выставки. Она будет посвящена одному из выдающихся екатеринбургских художников Владимиру ЧУРСИНУ (1938—2008). Вернисаж состоится 26 января — в день 80-летия живописца. А затем выставка будет открыта для всех желающих — в галерею «Антонов» вход свободный.

Родился Владимир Чурсин во Владивостоке, Свердловск-Екатеринбург стал родным ему городом с 1951-го и остался любимым до конца жизни. В 1961-м окончил строительный факультет УПИ им. С. М. Кирова по специальности «Архитектура», до 1965 года работал главным специалистом Уральского филиала Всесоюзного института технической эстетики. С 1962 года активно участвовал в художественной жизни города и страны — работы экспонировались в Москве, Ленинграде, Свердловске, Челябинске, Чите… Член Союза художников СССР с 1970 года. Произведения хранятся в отечественных музеях и частных коллекциях Франции, Германии, Голландии. Имя Владимира Чурсина при жизни внесено в энциклопедию «Екатеринбург» («Академкнига», 2002).

«Карнавал». Фото: архив.

Известный искусствовед Галина ХОЛОДОВА в своё время написала очень точную статью о творчестве художника, которую часто цитируют на чурсинских экспозициях:

«Искусство Владимира Чурсина полно счастливого чувства поэтической власти над жизнью во всех её проявлениях. Непосредственное восприятие художник заменяет знаком празднования, праздничной игрой или игрой в праздник, легко погружая зрителя в стихию балов, конкурсов красоты, курортных радостей и знаменитых парижских варьете».

Любовь ОРЛОВА в картине ЧУРСИНА. Фото: архив.

Арт-директор галереи «Антонов» Татьяна КОЛПАКОВА так рассказывает о художнике на своей страничке в соцсетях, предваряя будущую выставку:

«Владимир Чурсин ушёл от нас 25 октября 2008 года, почти 10 лет назад... А родился 26 января 80 лет назад. Конечно, я его знала, но знала «издалека». Брутальный и стильный, закрытый для меня, безусловно талантливый, напоминал мне киногероев времён оттепели и итальянского неореализма... Он написал огромное количество картин! И мы сделаем две выставки Владимира Чурсина, в январе и октябре…»

Вечная женственность — Мэрилин Монро. Фото: архив.

Портрет художника Бориса КУСТОДИЕВА. Фото: архив.

Чурсинский натюрморт и его «персонажи» в галерее «Антонов». Фото: предоставлено галереей.