26 мая 2018, суббота, 03:36

Дверь в лето

Екатеринбургская художница приглашает в путешествие Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 30 января 2018

Горные вершины, морской прибой, живописные лесные тропинки... Отправляясь в путешествие, каждый из нас стремится сохранить самые яркие впечатления, делая множество фотографий на память. У екатеринбургской художницы Евгении КОЛЕВАТЫХ — свой секрет. Тёплые краски лета находят отражение на холсте и акварельной бумаге, с которыми она не расстаётся ни на день.

Ежегодно художница отправляется в путешествия по стране, стараясь всякий раз прокладывать новый маршрут. Уральские горы и вершины Кавказа, природные заповедники и реликвии Золотого кольца — всё находит отражение в пейзажах Евгении Колеватых, которые лучше любого дневника фиксируют и эмоции художницы, и настроения природы. Лучшими живописными впечатлениями она решила поделиться с екатеринбуржцами на персональной выставке «Путешествие от Уральских до Кавказских гор», которая начала работу в библиотечном центре «Екатеринбург» (ул. Мамина-Сибиряка, 193).

Любовь к отпускным пленэрам зародилась у художницы несколько лет назад. В путешествие Евгения отправляется вместе со своими домочадцами — мужем и детьми. Едут на машине, делая многочисленные остановки. В результате в коллекции живописных впечатлений соседствуют и узнаваемые туристические объекты, и безымянные виды природы, лишь волей случая оказавшиеся в поле зрения художницы, тронувшие её своей незамысловатой красотой.

Евгения КОЛЕВАТЫХ на пленэре. Фото: предоставлено художницей.

На выставке можно увидеть более двух десятков работ, большинство из них сделаны прошлым летом. Здесь и живописные полотна, и акварели. На них соседствуют пейзажи самых разных широт: Урал, Башкирия, Поволжье, Кубань, Адыгея. Кавказские горы неизменно притягивают художницу своей неприступной красотой, а потому именно там, как правило, оказывается финальная точка каждого отпускного маршрута.

— В горы идём в пять утра, встаём в четыре, чтобы успеть встретить рассвет, — рассказывает Евгения. — На себе тащу и мольберт, и краски, и холсты. Сначала готовые этюды прячу в кустах — а на обратном пути собираю.

Дольмены кавказского хребта — излюбленные источники вдохновения. Фото: предоставлено художницей.

Весь день художница проводит у мольберта.

— На создание одной работы уходит много времени, — делится она. — На акварель — один-два часа. На масло — два-три. Поэтому за один день удаётся создать не более двух пейзажей. Пока поднимешься на гору, найдёшь место, порисуешь — уже пора возвращаться.

Порой живописные сюжеты сами «находят» художницу, когда она бросает взгляд вокруг. Иногда сюжеты своих пейзажей она продумывает заранее, удерживая в памяти виды, которые пока не успели лечь на холст. В иные места Евгения специально возвращается, чтобы воплотить задумку — при нужном освещении, в подходящую погоду. Так рождается целая живописная история, впитавшая в себя краски, запахи и звуки природы. Дверь в лето, которую можно распахнуть холодной зимой — стоит взглянуть на полотна и акварели.

— Весь год живу этим, — признаётся Евгения. — Летом заряжаюсь. А потом живу этими впечатлениями до следующего лета.

Акварель «Лаго-Наки. Республика Адыгея». Фото: предоставлено художницей.

Семья полностью поддерживает увлечение Евгении и во время летних пленэров создаёт все условия для творчества и вдохновения: мама работает, а значит, со множеством бытовых проблем нужно справляться самостоятельно. Кстати, с собой в путешествия берут и собаку, которая тоже вносит посильную лепту в творческий процесс.

— Как узнать собаку художника? — шутит Евгения. — Она вся в краске — один бок красный, другой зелёный, и белый хвост.

За окном зима, но в голове художницы уже роится множество планов относительно будущего лета — маршруты новых путешествий, сюжеты новых пейзажей. Ну, а пока, в ожидании каникул, она согревается от тепла уже написанных работ. И щедро делится этим теплом со всеми.

Выставка «Путешествие от Уральских до Кавказских гор» продолжит работу до 11 февраля. Вход свободный.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF