21 февраля 2018, среда, 20:07

Творчество с чешским акцентом

Художница Мария Семёнкина приглашает на «Прогулки по Праге» Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 6 февраля 2018
Мосты Влтавы. Фотография. Фото: Фотокопия Елены ЗАГОРОДНЕЙ.

Существуют места на нашей планете, сама атмосфера которых способна творить чудеса. Деревья, облака, уличные фонари, крыши домов и тихие переулки — в незамысловатых, казалось бы, городских пейзажах ощущается дыхание времени. В такие места, оказавшись в них единожды, влюбляешься раз и навсегда. И уже как будто бы не можешь думать, говорить, мечтать ни о чём другом. Так случилось с екатеринбургской художницей Марией СЕМЁНКИНОЙ, побывавшей минувшим летом в столице Чехии.

Изначально, приехав в Прагу, художница задумывала устроить традиционный туристический пленэр. Прихватив с собой альбом для набросков, она шагнула на старую мостовую... И город, пленивший тысячи сердец, вновь включил свою древнюю магию. Проведя в сердце Чехии всего несколько часов, Мария поняла, что не может остановиться, углубившись в создание этюдов. Слишком дорожила она бесценными моментами, каждый из которых можно было бы наполнить свежими впечатлениями. Страницы альбома так и остались нетронутыми. На смену инструментам художника пришёл фотоаппарат. И лишь вернувшись на родину, Мария позволила себе выплеснуть всё то, что старательно впитывала в себя за время путешествия, — всеми доступными ей творческими ресурсами. Так и родилась серия работ «Прогулки по Праге. Неслучившийся пленэр», представленная на выставке, которая начала работу в арт-галерее библиотеки им. Герцена (ул. Чапаева, 5).

Подлунный пейзаж. Батик. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Возвращаясь воспоминаниями в лето, Мария Семёнкина раскрывает все грани своего таланта. Оказавшись среди работ художницы, ты поначалу даже не понимаешь, что именно перед тобой — живопись, фото, графика или отголосок прекрасного сна? Автор с удивительной тонкостью переплетает различные техники, сохраняя единую интонацию и единое настроение. Вот перед нами старая башня — фактурная, почти осязаемая, манящая выпуклостью камней. Воссоздавая её, художница выбрала керамику. А рядом — стройные линии готических зданий, чугунные решётки и фонари, затейливо сплетённые в единый пейзаж, при ближайшем рассмотрении оказывающиеся изящным батиком. Тут же представлена и графика — перекрестье контрастных линий создаёт свой неповторимый пазл: монохромность брусчатки, остроконечные шпили и мрачный оскал мифической горгульи. Примечательно, что наряду с художественными работами в коллекции есть и фотографии — впрочем, не менее художественные. Особую интонацию им придаёт необычность фактуры, на которой отпечатаны кадры, — здесь и дерево, и даже узорчатые обои. Все работы коллекции объединяет и палитра — серо-коричневая, словно пропущенная через сепию, отчего кажется, что представленные пейзажи будто зависли во времени, где-то между сегодня и вчера.

Башня Королевского дворца. Керамика. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Любопытно, что, проведя каникулы в туристической Мекке, переполненной людьми, Мария Семёнкина удивительным образом оставляет их за кадром. На работах художницы — будь то авторские произведения или фотографии — нет ни души. Кажется, Прагу населяют лишь голуби, готические духи и облака. И это делает город особенно притягательным — камерным и таинственным. Таким, который хочется открыть. Кому-то — впервые. А кому-то — заново, как давно прочитанную, но по-прежнему увлекательную книгу.

Из досье

Мария Семёнкина — художник, старший преподаватель кафедры графического дизайна УрГАХУ. Член Союза дизайнеров России. Участник российских и зарубежных выставок.

Выставка «Прогулки по Праге. Неслучившийся пленэр» продолжит работу до 28 февраля. Вход свободный.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF