25 июня 2018, понедельник, 01:42

По «Главному проспекту» с искусством

Екатеринбург художественный расширился новым арт-пространством Екатерина ШАКШИНА, 21 февраля 2018
Этот зал «Главного проспекта» виден даже идущим по проспекту. Фото: Александр ИСАКОВ.

Это несколько тысяч квадратных метров на трёх уровнях здания бывшего завода по обработке цветных металлов, преобразившегося после реновации для своей новой жизни — жизни в искусстве. Здесь, в центре города, 20 февраля открылся Международный центр искусств «Главный проспект» (пр. Ленина, 8).

Над огромным холлом возвышается бронзовый Пётр Первый, созданный скульпторами в Екатеринбургском художественном фонде. Именно по петровскому указу родился наш город, отмечающий в 2018 году своё 295-летие. На торжественный вернисаж пришли известные политики, представители областного правительства, Администрации города Екатеринбурга, дипломатического корпуса, деятели искусства. Так, среди гостей встречены сенатор Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ, министр культуры Свердловской области Светлана УЧАЙКИНА, директор Театра оперы и балета Андрей ШИШКИН… Лично присутствовали и многие участники экспозиции — художники: Алексей ЕФРЕМОВ, Владимир ЗУЕВ, Юрий КРЫЛОВ, Павел ХОДАЕВ, Кирилл БОРОДИН…

На церемонии открытия глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ поблагодарил создателей центра за появление такого интересного арт-пространства на культурной карте нашего города:

— Это щедрый подарок Екатеринбургу. Наш город общеизвестен как индустриальный и научный центр, но к нам специально приезжают из разных регионов России и на премьеры спектаклей, на музыкальные и театральные фестивали, познакомиться с экспозициями наших музеев. Теперь Екатеринбург как культурный центр станет ещё более притягательным. Думаю, многие гости, планирующие поездку к нам, включат в свою екатеринбургскую программу посещение «Главного проспекта».

2 Символическая ленточка перерезанаСимволическая ленточка торжественного открытия перерезана. Этот зал «Главного проспекта» виден даже идущим по проспекту.

3 Гёте Уорхола«Гёте» классика поп-арта Энди УОРХОЛА. Фото: Александр ИСАКОВ.

Пожалуй, самая большая экспозиция посвящена поп-арту. И самый знаменитый здесь художник — Энди УОРХОЛ с его банками супа Сampbells, разноцветными ликами Мэрилин МОНРО, БЕТХОВЕНА, ГЁТЕ, Суперменом и Микки-Маусом… Вот и работы другого американского классика поп-арта Роя ЛИХТЕНШТЕЙНА. Рядом «Цветные шары» японца Такаси МУРАКАМИ. Поразительно, но эти орнаментальные окружности действительно кажутся трёхмерными.

4 СуперменСупермен на сериграфии Уорхола и в живом плане. Фото: Александр ИСАКОВ.

5Цветной шар Мураками«Цветной шар» Такаси МУРАКАМИ. Фото: Александр ИСАКОВ.

Любители реалистической живописи сосредоточились на картинах Юрия СЕРГЕЕВА, сторонники концептуального искусства задерживались у произведений Владимира ЖУКОВА. Приверженцы графики с удовольствием рассматривали работы Владимира Зуева (Нижний Тагил), Юрия ЯКОВЕНКО (Белоруссия), Иржи БРАЗДА (Чехия) и ВУ Бина (Китай), предоставленные в экспозицию Свердловским отделением Союза художников России с фестиваля «Урал-ГРАФО». В салоне-мастерской «Гутенберг» среди коллекционных листов графиков прошлых столетий их сегодняшние коллеги смогут за настоящим печатным станком выпускать в свет свои произведения. В «Главном проспекте» обрели свой дом девятьсот экспонатов Музея камня Владимира ПЕЛЕПЕНКО: от уникальных древнейших окаменелостей до столь же уникальных природных образцов камней-самоцветов и рукотворных шедевров из них.

6 Живая музыкаВ каждом зале звучала живая музыка — разная. Фото: Александр ИСАКОВ.

7 Узел Антонова«Узел» Андрея АНТОНОВА. Фото: Александр ИСАКОВ.

И ещё многое-многое другое… Это было официальное открытие. Рассмотреть всё за одно посещение Международного центра искусств нереально. Но будущие посетители смогут прийти сюда не раз и не два. У входа их встретит картина Алексея Ефремова — любимая всеми «Плотинка», где как на ладони разместились 15 достопримечательностей Екатеринбурга. А самый первый зал центра представляет произведения троих. Экспрессивные бронзовые фигуры выдающегося скульптора Андрея АНТОНОВА (1944—2011), «мифологические» творения из дерева Юрия Крылова, живописные и графические композиции Павла Ходаева. Этот фрагмент нового арт-пространства, эти скульптуры и яркие абстракции уже «вписались» в городскую улицу. Они видны сквозь прозрачный фасад «Главного проспекта» каждому, кто идёт рядом с ним по проспекту.

8 Владимир Пелепенко музей камняВладимир ПЕЛЕПЕНКО провёл эскурсию по Музею камня. Фото: Александр ИСАКОВ.

9 Кирилл Бородин (справа)Художник Кирилл БОРОДИН (справа) рассказывает о мастерской «Гутенберг».

10 Пётр первый и публикаПётр Первый и гости вернисажа. Фото: Александр ИСАКОВ.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF