18 июня 2018, понедельник, 20:07

Екатеринбургские коты живописные и… терапевтические

Музей гигиены открывает новую выставку Соб. инф., 27 февраля 2018
Кот дружелюбный — даже мышь его не боится. Фото: предоставлено Музеем гигиены.

Международный день кошек отмечают 1 марта во многих странах мира. Дата неофициальная, но популярная. Это и понятно: всезнающий Интернет подсказывает, что, по статистическим данным, кошка — домашний питомец 80% населения Земли. Кошек любят, холят, уважают и чествуют не только за умилительные внешние данные. Кошки оберегают от грызунов произведения искусства и памятники культуры в Государственном Эрмитаже. Они состоят на государственной службе и выполняют функции мышеловов в офисе премьер-министра и в Министерстве иностранных дел Великобритании…

Традиционно в День кошек проводятся выставки, ярмарки, карнавалы, дефиле с участием мяукающих любимцев. В Екатеринбурге, например, 1 марта Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики (ул. 8 Марта, 78а, лит. В) открывает новую выставку. Разумеется, о котах. Вход — свободный.

Даже если у кого-то аллергия на кошачью шерсть, этими котами можно любоваться без ущерба для здоровья. Они будут смотреть на посетителей музея с картин Яны КЛЯЙН. Как рассказали нам в преддверии вернисажа сотрудники Музея гигиены, автор этих живописных работ по образованию математик, окончила УрГУ (ныне УрФУ). А трудовую деятельность Яна Станиславовна начала на кафедре общей гигиены Свердловского медицинского института. Более 20 лет работает в информационно-методическом центре Ленинского района Екатеринбурга заместителем директора. Педагог-новатор, организатор различных телекоммуникационных проектов для детей, родителей и учителей, она удостоена звания «Почётный работник образования Российской Федерации».

За кисти, по собственному признанию, Яна Станиславовна взялась случайно, попав однажды на занятия студии рисования «Три кита». Здесь, в кругу друзей-единомышленников, училась, формировала свой художественный стиль, совершенствовала мастерство.

Кот вдумчивый из кошачьей галереи портретов Яны КЛЯЙН. Фото: предоставлено Музеем гигиены.

Сегодня основные направления в творчестве Яны Кляйн — анималистика и натюрморты. Она неоднократно участвовала в различных выставках и аукционах. Работы представлены на стендах в Областном перинатальном центре, в арт-студии «Три кита». Некоторые её произведения находятся в частных коллекциях в России и Канаде. Рассказывая о творчестве, Яна Станиславовна отмечает:

— Мне нравится писать маслом, нравится его текстура и богатство оттенков. Я уверена, что в каждом из нас живёт художник. Главное, надо любить то, что рисуешь.

Её персональная выставка в Музее гигиены под забавным названием «Коты цветут» наглядно убеждает: этих своих персонажей она очень любит. А те, кто будет на них смотреть, обязательно улыбнутся этим усатым мордочкам. Вот и терапевтический эффект, который может принести человеку не только живой ласкающийся к нему кот, но даже нарисованный. Недаром в Музее гигиены придумали ещё и слоган к этой выставке: «Погладь кота, если в сердце пустота…»



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF